О Марбелье

Ювелирное лицо Марбельи

Едва ли в мире найдется женщина, совершенно равнодушная к красоте украшений. Поэтому наш собеседник — тот, кто создаёт эту красоту — креативный ювелир Роджер Моувад, владелец престижного магазина “Roger М”, специализирующегося на изготовлении и продаже изделий из драгоценных камней и ювелирных украшениях в Марбелье.

—  Креативный ювелир — это всегда несколько профессий: художник, скульптор, философ, поэт, архитектор, ремесленник…

Р. — Любое креативное украшение, как платье от кутюр, должно быть уникальным. Настоящий эксклюзив — это не просто модное слово или бриллиант в 10 карат. Эксклюзивные ювелирные изделия — это результат увлекательного процесса создания заказчиком и ювелирных дел мастером часто единственного в мире произведения, которое подчеркнёт индивидуальность и отобразит характер. В этом вопросе фору всем дадут французские дамы с их утончённым вкусом и, пожалуй, английские аристократки. Мы с удовольствием помогаем им подобрать подходящий камень, оригинальный дизайн, стиль, материалы изделия. Наши мастера воплощают в жизнь любые самые смелые фантазии и нетрадиционные решения. Бывает, что приходится учитывать не только конкретно высказанные пожелания, но даже ещё не сформулированные.

Р.- Попробуйте побыть творцом. Это очень увлекательно! Чем вы хуже, например, герцогини Виндзорской, набросавшей эскиз мультифункционального колье-молнии Zip — прообраза современных украшений-трансформеров. Принимал участие в ювелирно-дизайнерском деле и Наполеон — к первой встрече со своей невестой, австрийской принцессой Марией-Луизой, он придумал браслеты, впоследствии окрещенные “литературными”. Реплики легендарных браслетов супругов Бонапарт пользуются успехом и сегодня. Как и концептуальное тройное кольцо Trinity, когда-то придуманное известным французским поэтом и режиссером Жаном Кокто, чьё поэтическое воображение видело в нём символ триединства любви, дружбы и уважения. Красивый эскиз обручальных колец создал для любимой женщины известный актёр Бред Питт.

— Ваша семья в ювелирном деле более 80 лет. Ваши изделия знают в Рио- де-Жанейро, Париже, Женеве, Бейруте, Антверпене. Сколько лет вы радуете своими изделиями клиентов Испании … и почему именно Марбельи?

Р.- В 1994 я приехал сюда как турист, был очарован Марбельей и в 95-м переехал окончательно. Мне нравится космополитичная жизнь этого города, его языки, культура, концентрация всего лучшего, что может дать курортное место — круглогодично отличная погода, прекрасная еда, светская жизнь, позитивные, весёлые люди вокруг – это всегда  хорошо и для бизнеса.

— Существует ли особенный ювелирный стиль Марбельи?

Р. — Марбелья – город, в котором насчитывается 137 официально зарегистрированных национальностей. Отсюда — самые разнообразные вариации вкусов и стилей, слияние многих культур. Марбелья — особое место, я бы даже сказал, особый мир. У нас проживает много «богатых и знаменитых», что диктует повышенные требования к качеству товаров. Покупатели выбирают драгоценные украшения в Марбелье с особой тщательностью. Им важно сочетание тонкого вкуса, отличного исполнения и достойного материала. Поэтому мы используем материалы только самого хорошего качества; золото, бриллианты – всё сертифицированно, причём речь идёт о бельгийских и американских сертификатах, а это самые лучшие — те, которым я верю сам. Мы ведь выдаём изделиям пожизненную (!) гарантию. А значит, само имя ювелира становится гарантией качества.

— Вы идеально вписываетесь в образ жителя космополитичной Марбельи — французский шарм, бразильский темперамент, английское образование, любовь к русской культуре и ливанской кухне…. Вы свободно говорите на пяти языках и подумываете взяться за изучение  русского. 

Р. — Учеба в Оксфорде научила меня основным навыкам администрирования и управления компанией. В бразильских копях, изучая геммологию и минералогию в каменоломнях и шахтах и работая в самой большой ювелирной компании Бразилии H.STERN, я  получал практический опыт для своего ремесла.

— На Ваших презентациях можно встретить жен деятелей политической и бизнес-элиты, супругу и дочь, самого, пожалуй, известного певца советского периода, элегантных русских дам, постоянно живущих в Марбелье или приезжающих сюда на отдых.

Р. — У меня много русских клиентов в разных странах. Мне нравится работать с русскими – их запросы высоки и они знают, что им нужно. Их отношение к драгоценностям изменилось. Сегодня украшения русских становятся все более изысканными и изящными. Раньше они заказывали изделия из самых крупных камней и жёлтого золота. Конечно, жёлтое золото — это классика, даже Грейс Келли, красавице всех времен и народов, больше всего на свете нравились жёлтое золото и классический жемчуг. Но сегодня оправой всё чаще служит золото белое или даже розовое — новое модное веяние последних лет. Это не розовое «медное» золото прошлого века, а новое, нежно-розового оттенка, который придает камням необычайный блеск и заставляет их оживать и сверкать свежестью. Потихоньку появляется качественно новый критерий оценки красоты украшений для русских заказчиков — соответствие украшения личности его владельца. Это правильно. Любое ювелирное изделие — это, если позволите метафору, рассказ или маленькая поэма о том, кого оно украшает, сочинённая тем, кто его выбрал или специально заказал. А фактор редкости, красоты и вечности драгоценностей достаточно чётко рассказывает о том, как мы любимы.

— Повлиял ли кризис на покупательную способность в Марбелье?

Р. — Нынешний кризис — не первый в истории человечества, а интерес к драгоценностям и украшениям не пропадает за все время цивилизации.  Никакой кризис не способен убить потребность настоящей женщины сделать свой туалет ещё более ослепительным!  История  создания украшений началась давно. В Южной Африке, например, нашли женское колье из ракушек возрастом около 75 тысяч лет до н. э., а в Малой Азии раскопали украшенные браслетами останки женщины эпохи палеолита! Что касается мужских украшений — они тоже всегда были актуальны и  востребованы. Они помогали отличить вождя от охотника, царя от простолюдина. На браслетах гравировались имена воинов, носивших их. Кольцо являлось знаком высокого сословного положения древних греков и египетских фараонов. Броши скрепляли тоги римских императоров, чьи сандалии были также украшены драгоценными камнями. Кстати, большим любителем ювелирных украшений, особенно запонок, был последний русский царь Николай. Мода на драгоценности — самая неизменчивая мода в любые времена!

— Многие ювелиры считают, что ювелирное изделие и модные тенденции — это понятия несовместимые, язык ювелира — вне времени и пространства.

Р. — И я среди них! Эмоции и чувства, вложенные в ювелирное украшение, не могут быть связаны с модными тенденциями. Изделие представляет конкретного человека и должно ассоциироваться именно с ним, поскольку выражает его отношение к себе и к окружающему миру. Например, креативные изделия из жемчуга — выбор очаровательной Одри Хэпберн, браслет — любимое украшение великой Марлен Дитрих, лично приходившей к ювелирам, чтобы утвердить эскиз и подобрать камни.

— А что делать со старыми украшениями, вышедшими из моды?

Р. — Трансформировать их в новые изделия. Но не забывайте, что есть старые украшения, а есть классика и винтаж. Классика вне времени. Классическая красота — это всегда современно, актуально, привлекательно. А ещё лучше, если украшение связано с воспоминанием о каком-то определенном времени. Связывайте покупки драгоценностей с событиями своей жизни. Пусть кольцо напомнит вам о юбилее, колье – о рождении малыша, серьги останутся памятью о прекрасно проведённом отпуске. Ювелирное украшение никогда не может быть лишним (я даже не говорю о том, что это отличные инвестиции). Оно уместно всегда и везде — с джинсами, платьями и, конечно, вечерними нарядами. Серьги обратят внимание на глаза, колье привлечет взгляд к области декольте, кольцо — к рукам. Секрет настоящей роскоши и элегантности  — не в количестве украшений, а в их качестве и оригинальности.

— Несколько практических советов от модного ювелира модного курорта. Какие украшения вы посоветуете обязательно везти с собой на морской курорт, а какие брать с собой не стоит?

Р. — Не везите в отпуск большие бриллианты, если, конечно, вы не планируете посещать какие-то особые светские мероприятия. Возьмите что-то лёгкое, то, в чём вам комфортно. И вообще, если вы чувствуете свои украшения – это неправильно. Ювелирные изделия не должны быть весом и обузой, их призвание — только подчеркивать красоту.

— Часто задаваемый вопрос — куда в Марбелье можно пойти при полном параде, включая драгоценности?

Р. — Марбелья известна благотворительными мероприятиями, балами, частными вечеринками, на которых всегда присутствует много любителей достойных украшений. У нас много элегантных ресторанов, при посещении которых уместно надеть драгоценности; есть фешенебельный порт, где бурлит светская жизнь.

 Какой ювелирный сувенир стоит увезти с собой из Марбельи?

Р.-  Тот, который вам понравится, и который всегда будет напоминать об особенном времени, проведённом в особенном месте.

— Самое покупаемое в Марбелье ювелирное изделие «Роджер М»?

Р. — Кольцо с бриллиантом. Причем довольно часто – креативное, созданное именно у нас.

— Существует миф о ежедневно теряемых на пляжах Марбельи драгоценностях. Или это не миф?

Р. — Правда? Никогда не слышал. Но, конечно, ходить на пляж  в украшениях, наверное, не стоит.

— Что вы можете пожелать гостям Марбельи в преддверии лета?

Р.- Получите максимум удовольствия от этого очаровательного места под солнцем! Добро пожаловать!

Related posts

Дом в Mарбелье — секреты декора

mimarbella

Хесус Хиль. Марбелья до и после

mimarbella

#МАРБЕЛЬЯ — ГОРОД СЧАСТЬЯ

mimarbella

Оставить комментарий

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More