Испанские юристы отвечают

Нужно ли нерезидентам платить налог в Испании?

Закон 7/2012 о декларировании имущества и прав, находящихся за пределами территории Испании (форма 720) для налоговых резидентов в Испании вызвал множество вопросов и сомнений о том, кто же считается налоговым резидентом.

Испанский закон четко указывает, что это тот, кто:

1. — Находится на территории Испании в течение более чем 183 дней в течение календарного года. Для определения времени пребывания на территории Испании подсчитываются периоды временного отсутствия, если налогоплательщик не докажет, что он является налоговым резидентом в другой стране. В случае, если речь идет о странах или территориях, классифицированных как оффшорные зоны, налоговые органы могут потребовать доказательства пребывания в них в течение 183 дней в календарном году.

2. – Прямо или косвенно сосредоточил именно в Испании основное ядро или базу своей деятельности или финансовых интересов.

3. – У кого постоянно проживает в Испании супруг/а и несовершеннолетние дети, которые зависят от этого лица. Этот третий пункт может быть опровергнут.

Не утрачивают статуса налогоплательщиков подоходного налога для физических лиц и физические лица – граждане Испании, которые указывают в качестве новой налоговой резиденции страну или территорию классифицированную, как оффшорная зона. Это правило применяется в течение налогового периода, во время которого произошла смена резиденции и в течение четырех последующих налоговых периодов.

С другой стороны, человек считается нерезидентом в Испании, если он не отвечает ни одному из вышеуказанных требований. »

Однако, прежде всего необходимо уточнить, что многие иностранные граждане, имеющие вид на жительство в Испании, фактически не проживают в Испании 183 дней, и даже те, кто проживает здесь эти 183 дня, в большинстве своем НЕ получают доход в Испании, поэтому они никогда не облагались испанским подоходным налогом для физических лиц.

Вот почему сами представители налоговых органов технически рассматривают эту многочисленную группу «Иностранных граждан — резидентов» как не являющихся налоговыми резидентами, на основании чего производится выдача СЕРТИФИКАТОВ О НАЛОГОВОЙ НЕРЕЗИДЕНЦИИ, особенно при продаже домов в Испании, и, как следствие, удержание 3% от стоимости в счет налога на нерезидентов.

Вот почему мы считаем, что опасение о причислении к налоговым резидентам иностранных граждан, проживающих в Испании, не обосновано, так как сама налоговая администрация практикует ограничительный подход, не считая таковых налоговыми резидентами, пока они не имеют доходов в Испании.

Так или иначе, ситуация для граждан Евросоюза, имеющих возможность свободно проживать в странах Еврозоны, с которыми подписаны налоговые соглашения о двойном налогообложении (и нет паспортного контроля), может существенно отличаться от ситуации граждан тех стран, которые не входят в ЕС, с которыми эти налоговые соглашения не всегда существуют, и, при этом, строго соблюдается паспортный контроль, позволяющий точно зафиксировать срок пребывания в Испании в течение 183 дней в году.

Важно отметить, что во избежание двойного налогообложения между Россией и Испанией подписано налоговое соглашение от 16 декабря 1998, которое также подписано с бывшими советскими республиками Арменией, Грузией, Молдовой и Казахстаном но, например, такого соглашения не существует у Испании с Украиной и Белоруссией.

В соглашениях об избежании двойного налогообложения, подписанных Испанией, для определения резиденции лица в том или ином государстве, происходит отсылка к законодательству каждого из государств. При этом,  в каждом из них могут быть установлены разные критерии, и два государства могут одновременно рассматривать как резидента одного и того же человека.

В этих случаях соглашения, как правило, предусматривают следующие критерии для предотвращения определения лица резидентом двух стран одновременно:

1) Гражданин считается резидентом того государства, в котором он располагает постоянным жильем.
2) Если он располагает постоянным жильем в обоих государствах, то он считается резидентом того государства, где сконцентрированы его основные личные и экономические связи (центр жизненных интересов).
3) Если по этим критериям определение не возможно, то он считается резидентом того государства, где он обычно проживает.
4) Если он обычно проживает в обоих государствах или ни в одном из них, он считается резидентом того государства, гражданином которого является.
5) Если, наконец, он является гражданином обоих государств или ни одного, то компетентные органы решают этот вопрос по взаимному согласию.

Подводя итог, мы считаем, что ключевые элементы для определения статуса налогового резидента в Испании это:

– Фактическое проживание в Испании в течение более 183 дней

– Наличие экономической деятельности в Испании, работа по найму или частное предпринимательство, в том числе через компании.

Если эти два условия присутствуют, мы могли бы говорить о наличии статуса налоговой резиденции, и так эта могли бы расценить налоговые органы Испании, со всеми вытекающими последствиями …

Чтобы избежать этой ситуации, и не считаться налоговым резидентом в Испании, необходимо действовать в двух направлениях:

1. — Запросить Свидетельство о статусе налогового резидента в стране, где иностранный гражданин (например, россиянин) ведет дела, этот сертификат должен быть выдан налоговыми органами этой страны и содержать ссылку на международное соглашение о двойном налогообложении, подписанное между двумя странами (в России — 16 декабря 1998). Срок действия этих сертификатов составляет один год.

2. — В случае наличия недвижимости в Испании, ежегодно оплачивать НАЛОГ ДЛЯ НЕРЕЗИДЕНТОВ (форма 210), который начисляется в зависимости от стоимости недвижимости в Испании, что не является значительным расходом, к тому же налоговые органы уже некоторое время контролируют оплату этого налога.

В заключение стоит подчеркнуть основную идею: человек может располагать видом на жительство или административно проживать в Испании, и не считаться налоговым резидентом в нашей стране. Это весьма распространенное явление среди иностранцев в Испании, располагающими видом на жительство, но сохраняющими большую часть своей экономической деятельности и получения доходов за пределами Испании, по причине чего они должны считаться налоговыми нерезидентами.

Луис Фелипе Мендес Бандерас

http://lfmendez.blogspot.com.es

Related posts

Завещание в Испании для россиян

mimarbella

Что такое номер NIE и для чего он нужен?

mimarbella

183 дня в Испании. Подоходный налог для иностранцев. Толкование и применение закона о налогообложении.

mimarbella

9 комментариев

Анатолий 19 июня 2014г at 10:44

Из всего сказанного, можно сделать вывод, что россиянин имеющий испанскую резиденцию без права на работу, жилье в собственности в Испании и депозит в испанском банке может не заполнить ф. 720 и не платить налоги на доходы получаемые в России? Но некоторые испанские специалисты утверждают, что за не заполнение и не оплату налогов последуют серьезные штрафы. И если, имея резиденцию в Испании, уведомить об этом ФМС в России, то придется доказывать то, что ты платишь налоги в Испании? И наоборот. Как Вы сможете это поточнее разъяснить. С уважением. Анатолий

Ответить на комментарий
polina 9 июля 2014г at 19:59

Отвечает адвокат Луис Фелипе Мендес Бандерас (Адвокатское бюро Vallejo Abogados)

Россиянин, являющийся административным резидентом Испании (обладателем вида на жительство), имеющий недвижимость в Испании и ведущий экономическую деятельность в России (не в Испании), как правило, подпадает под одну из существующих схем оплаты налогов:

A.- Он платит свои налоги в России, на основании чего он может получить справку о налоговой резиденции и оплате налогов в налоговых органах России.

В этом случае очевидно, что он является налоговым резидентом России и по соглашению о двойном налогообложении испанские власти не могут идентифицировать его как налогового резидента Испании.

B.- Он не платит налоги в России. В этом случае, испанские налоговые органы могут настаивать на том, что он является налоговым резидентом Испании и обязан платить налоги и декларировать все свои доходы, получаемые во всех странах мира, в Испании (включая подачу формы 720, которая является декларированием имущества за рубежом). Я не знаю ни одного подобного случая, но теоретически это возможно (хоть и маловероятно, за исключением случаев, когда этот гражданин России также вел бы в Испании какую-либо экономическую деятельность).

Проблема возникает у тех, кто не является резидентом ни в одной из стран (т.е. у тех, кто не платит налоги ни в одной из стран).

Именно поэтому я советую платить налоги в России (даже если речь идет о незначительных суммах), чтобы любой ценой избежать присвоения статуса налогового резидента в Испании.

Ответить на комментарий
Валентин 24 мая 2015г at 06:21

Добрый день.
В вашем сообщении от 09/07/2014 в 19:59 — Отвечает адвокат Луис Фелипе Мендес Бандерас (Адвокатское бюро Vallejo Abogados) — написано: «чтобы любой ценой избежать присвоения статуса налогового резидента в Испании». Поясните, что именно является фактом получения этого «СТАТУСА»?
Возникла необходимость открытия банковского счёта в Испании. Для его открытия необходим NIE (идентификационный номер иностранца). Как мне сообщили — NIE является аналогом российского ИНН, необходим для финансовых сделок, открытия счета в банке, покупки недвижимости либо транспортного средства, открытия бизнеса и т.п.. Получить такой документ можно в консульстве Испании в Москве. Не получится ли так, что получая NIE, я получу статус налогового резидента? Имеются ли какие либо негативные моменты для лиц получивших этот документ? Есть ли в Испании банки в которых не требуется подобный документ (можно открыть банковский счёт иностранцу только по предъявлении паспорта)?

Ответить на комментарий
Сергей 18 февраля 2015г at 19:11

Для получения сертификата налогового резидента России в определенном году ( а в России выдается только такой документ — для каждого конкретного года) необходимо предоставить в Межрегиональный центр копии всех страниц загран паспорта с отметками о въезде-выезде и таблицу, в которой указано количество дней пребывания в России. Если количество таких дней в году не превысит 183 дня, то такой сертификат в России не выдадут. При этом центр концентрации экономических интересов в России вовсе никак не учитывается. Вопрос: как нужно оформить документы ( и какие), чтобы ЗАКОННО продолжать платить налоги в России, но пребывать в Испании более 183 дней?

Ответить на комментарий
Egor 26 февраля 2015г at 12:27

«A.- Он платит свои налоги в России, на основании чего он может получить справку о налоговой резиденции и оплате налогов в налоговых органах России.»

— Справку о налоговой резиденции физического лица (включая ИП) в РФ можно получить ТОЛЬКО, если пребывание в РФ составляет более 183 дней в году (на основании паспорта или других документов). Официально действует только такой способ.
Я нахожусь в Испании более 183 дней в году. Как действовать в подобном случае?
Спасибо!

Ответить на комментарий
polina 9 марта 2015г at 09:39

Отвечает адвокат Луис Фелипе Мендес Бандерас (Адвокатское бюро Vallejo Abogados):

Для испанского законодательства принципиально, где находится основной центр доходов налогоплательщиков, для России, похоже, это не так, – тут у каждой страны свои правила… Это часто случается в международном праве и особенно часто в вопросах налогообложения.

Дело в том, что маловероятно, что испанские налоговые органы что-либо Вам скажут, если в Испании Вы являетесь лишь административным резидентом и Ваши финансовые интересы находятся в России (у Вас нет бизнеса в Испании), даже если Вы проживаете в Испании более 183-х дней, во всяком случае, в моей практике таких случаев не было.

Ситуация непростая, потому что теоретически Вы могли бы не платить налоги ни в России ни в Испании, однако, мне кажется, что если россиянин добровольно хочет заплатить налоги в России, он может это сделать, даже не будучи резидентом. Я думаю, что он мог бы платить налог как налоговый нерезидент в России (как платят его нерезиденты в Испании), но, мне кажется, гораздо лучше по этому вопросу Вас сможет проконсультировать специалист по налогообложению в России.

Ответить на комментарий
Сергей 10 апреля 2015г at 10:21

Источник: http://inosmi.ru/world/20130706/210706888.html

Оказывается, в прошлом году правительством Испании было принято решение, обязывающее иностранцев, имеющих вид на жительство, декларировать здесь все свои доходы и имущество, превышающие по стоимости 50 тысяч евро. При этом речь идет о дивидендах и собственности не только в Испании, но и на родине или в какой-то третьей стране, к примеру, в офшорах. Это доходы с бизнеса и с банковских активов. Декларации и соответствующему налогообложению подлежит вся недвижимость, своя и получаемая по наследству.
Вот что говорит профессор права Барселонского университета Луис Андрес Муньис: «Речь идет о нововведении, не имеющем аналогов в Евросоюзе. Отныне иностранцы, имеющие вид на жительство в Испании, обязаны представлять здесь налоговую декларацию с указанием всего своего имущества, где бы оно ни находилось. Информировать налоговиков иностранцу отныне следует обо всем, включая наследство, полученное в тысячах километров от Испании. Подчеркиваю, речь идет не обо всех иностранцах, а лишь о тех, кто имеет здесь вид на жительство. Так что я не удивлюсь, если в один прекрасный день эти люди заявят, что уезжают из Испании».
Действительно, налоги в Испании на треть, а то и вдвое выше, чем, к примеру, в России. Так что перспектива иметь вид на жительство и соответственно быть налогоплательщиком в Испании может понравиться, по словам профессора Муньиса, далеко не всем. Ведь, к примеру, уплатив положенные налоги со своего российского бизнеса в России и представив об этом справку испанским налоговикам, вы должны будете доплатить разницу в Испании. Иными словами, с российского бизнеса гражданин России, имеющий вид на жительство в Испании, обязан платить налог в соответствии не с российским, а с испанским налоговым законодательством. Местные налоговики предупредили, что имеют возможность связаться со своими зарубежными коллегами, включая российских, для проверки правильности приводимых налогоплательщиками данных.

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20130706/210706888.html#ixzz3WteKRn2G
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Ответить на комментарий
Сергей 10 апреля 2015г at 10:26

И еще на ту же тему ( источник:http://www.dw.de/%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BC-%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%BD/a-17477284 ):
Видом на жительство в Испании располагают более 5 миллионов иностранцев. В соответствии с испанским законом № 7/2012, все они отныне обязаны представлять здесь ежегодную налоговую декларацию. В частности, если иностранец платит налоги со своего бизнеса по месту его расположения вне Испании, то ему следует не только сообщить об этом в декларации, но и доплатить в испанскую казну разницу между тем, что он уже заплатил, и тем, что ему пришлось бы заплатить, если бы его бизнес находился на испанской территории.

Ответить на комментарий
Ппп 13 июня 2017г at 00:12

Вот этот вопрос по разнице никто и не может объяснить. Тоже как и др типичный случай. Супруг зарабатывает и платит налоги в РФ , не имея вида на жительстве в Испании , но семья проживает свыше 183 дн Т е супруга в Испании … Семья в данном случае супруга получает от мужа на счёт деньги на проживание. При этом супруга владеет в РФ также и значительным имуществом и платит налоги с этого имуществе в РФ.
Далее, супруга как лицо имеющее ВНЖ платит налог на нерезидента.
Необходимо ли подавать данную декларацию?
Необходимо ли платить и самое главное с какого бодуна))) разницу по налогам уплаченным в РФ. Ведь имущество нажито до прибытия в Испанию.
Короче дурдом на которой никто толком ответить не может
Причём налоговики и Минфин РФ считает , что согласно договора в этих обстоятельствах супруг уж точно не резидент налоговый Испании

Ответить на комментарий

Оставить комментарий

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More