Времена года

Летние праздники в Андалусии

В Испании очень много религиозных праздников, традиционно сопровождаемых народными гуляниями.

8 июня, к примеру, в Андалусии проходит знаменитая Ромерия Эль Росио. Одноимённая деревушка в провинции Уэльва наполняется множеством паломников и туристов, стекающихся в Эль Росио из Севильи, Уэльвы и Санлукара. Из Марбельи удобнее всего присоединиться к процессии, двигающейся с юга  (Sanlucar de Barrameda). Зрелище – незабываемое! Параллельно шоссе, по  дороге, вьющейся  по полю средь цветущих кустарников, движутся празднично украшенные кареты, запряженные лошадьми. В них сидят дамы, разодетые в традиционные для ферий яркие платья. Кареты сопровождают кавалеры верхом на лошадях в костюмах traje corto  (белый верх, темный низ, шляпа и сапоги в стиле Вестерн). Верхом едут и нарядные красавицы-амазонки, с цветком и гребнем в волосах. В паломничестве принимают участие как религиозные братства, так и самые обычные люди, а также многочисленные знаменитости – персонажи светской жизни и испанские аристократы. Периодически группы паломников останавливаются на привал или ночёвку и разжигают костры (под бдительным оком местной полиции и работников заповедника, ведь дело происходит на территории крупнейшего Национального парка Ла Доньяна). Они подкрепляют силы запасённым провиантом и испанским вином, которое льётся рекой. Обязательным атрибутом являются национальные песни и танцы.

Главной целью паломничества является церковь деревни Эль Росио, а вернее, вынос из часовни статуи Девы Росио (ХIIIв.), называемой La Рaloma blanca (Белая голубка), к которой верующие обращаются с просьбой или благодарят её за какое-либо состоявшееся чудо.

Хорошенькая деревушка Эль Росио  построена не просто в стиле кантри, а согласно всем каноническим представлениям о Диком Западе: деревянные дома  с верандами, террасами и перилами для привязи лошадей с надписью Reservado Caballos, салуны и бары, песчаные неасфальтированные дороги, удобные для копыт, а не автоколёс. Картинка как будто сошла со страниц американского романа или экрана голливудского вестерна. Но на самом деле всё было как раз наоборот — испанские пионеры переняли этот ковбойский стиль, как в архитектуре, так и в одежде,  и перевезли через океан – из Андалусии в Северную Америку.

Эль Росио находится в самом сердце Национального парка, поэтому метрах в 100 от часовни можно наблюдать розовых фламинго, спокойно прохаживающихся по мелководью лагуны. В прибрежных кустах гнездятся многочисленные водоплавающие птицы, а на дорогу может выскочить косуля или кабанчик. Закажите в местном ресторане блюда из молодого козлёнка – те места ими славны.

Ещё один религиозный праздник, который стоит посетить в июне, — Праздник Тела и Крови Христовых (Corpus Christi). Проходит он с 15 по 22 июня по всей Испании, но есть города,  где он особенно ярок, например, в Гранаде. В это время проходит ярмарка Feria de Granada, устраиваются торжественные шествия, в одном из которых участвуют дети и молодёжь. Кульминация праздника – четверг, день Тела Христова. С утра по городу движется религиозная процессия, к которой присоединяются местные жители в маскарадных костюмах, в том числе изображающие христиан и мусульман.

Совсем необязательно быть ревностным католиком, чтобы принять участие и в ежегодной фиесте, которая проводится 18 июня в Малаге в честь Святых Кириака и Паулы. В этот самый день в 303 году двое христианских мучеников были приговорены к смерти по приказу императора Диоклетиана.

Лето – время танцевать, петь, пить и всячески веселиться (справедливости ради стоить заметить, что южная Испания делает это круглогодично). Непрекращающиеся андалусийские фиесты, карнавалы, волнующая кровь коррида, многочисленные фестивали фламенко — июнь богат на события, которые привлекают любителей испанской культуры.

С конца мая стартует продолжительный кутёж любителей хереса. Как только 1 июня в Санлукар де Баррамеда заканчивается Feria de la Manzanilla —прославление главного регионального напитка, любители этого магического креплёного вина имеют возможность плавно переместиться в Херес де ла Фронтера, где со 2-го по 8-е июня весело проходит Международная неделя хереса.

В первой половине месяца в городке Чиклана (165 км от Марбельи), проводится местная ферия – народный праздник со всеми его обязательными составляющими: ярмаркой, шоу танцующих лошадей, концертами фламенко, дегустацией вин. Подобная фиеста проходит в третью неделю июня и на самом юге Испании – в Альхесирасе.

21 июня Кордова приглашает на Noche Blanca de Flamenco. Всю ночь можно наслаждаться великолепным зрелищем фламенко. Все концерты бесплатные. В Кордову удобно добираться на машине, скоростном поезде из Малаги, есть и прямые автобусы.

22 июня в Гранаде (136 км от Марбельи) стартует известный Международный фестиваль музыки и танца, на который съезжаются многие талантливые музыканты. А в последнюю субботу месяца поклонники дуэнде держат путь в Севилью – на ежегодный фестиваль фламенко Potaje Gitano.

В горах Сьерра Невады, недалеко от Гранады и в 135 км от Марбельи, расположен городок Ланхарон (Lanjarón), известный своими минеральными источниками и производством хамона. Этим двум продуктам, прославившим Ланхарон, и посвящен городской праздник с конкретным названием «Фестиваль Воды и Хамона» (Fiesta del Agua y Jamón), который проводится 23-25 июня. Любители повеселиться съезжаются сюда из разных уголков Испании и затевают на улицах грандиозные водяные баталии — незатейливые забавы, смысл которых – облить водой любого встречного. В ход идут водяные пистолеты, помпы, шланги, вёдра. Весь город веселится от души, пьёт вино и закусывает вкуснейшим местным хамоном…

Окунитесь в мир испанского веселья!

Related posts

Июнь в Марбелье

mimarbella

Январь в Марбелье

mimarbella

Испанский январь

mimarbella

Оставить комментарий

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More