О Марбелье

Что означает название города Марбелья?

Далеко не все жители Марбельи, особенно те, кто живет здесь не так давно, задавались вопросом о происхождении названия города. На первый взгляд, как будто бы всё ясно, никаких загадок: слово Marbella должно означать «красивое море». Кстати, эта версия поддерживается одной из легенд, которую рассказывают детям в школах Марбельи. Говорят, что однажды королева Изабелла, прогуливаясь в сопровождении супруга, короля Фердинанда, поразилась красоте открывшегося ей морского пейзажа и воскликнула “¡!” (Какое красивое море!). На что король ответил: «Да будет так. С этого момента это поселение будет называться Marbella». Эта легенда не соответствует исторической правде, но, тем не менее, со времен Реконкисты город зовется именно так.

Сразу оговоримся: существует много различных теорий об этимологии названия  города, но ни одна до сих пор не подтверждена документально. В данной статье мы рассмотрим самые распространенные из них.

Первая и практически единственная до недавнего времени монография, посвященная Марбелье, была написана Педро Васкесом Клавелем (), священником и преподавателем из Марбельи, в 1781 году. Книга называлась «Догадки о Марбелье» (Conjeturas de Marbella) и сейчас она скорее представляет литературоведческую ценность, нежели историческую. Так вот, во второй «догадке» автор рассказывает, что город был основан финикийцами и носил название «Замок из дерева». Позднее, во времена Карфагена город был переименован в Maharvela или Marbela, по имени карфагенского капитана Маарбаля (Maharbal), который перестроил и расширил финикийское поселение. В римскую эпоху, по мнению автора, город стал называться Barbésula. Но так как в устье реки Гуадиаро (Guadiаro) уже существовал город Barbésula, автор «Догадок» решается предположить, что существовало два города с одинаковым или очень похожим названием. И, наконец, во времена арабского завоевания, считает автор, название было заменено на Marbella (Elma-Belar), что переводится с арабского как «чистые воды».

Надо отметить, что Педро Васкес не исключает, что римляне могли называть город Salduba. Эта идея достаточно распространена. Например, Самуэль Бошар, известный французский теолог и эрудит XVII века, в своей «Священной географии» («Geográfia Sacra») пишет, что Salduba могло быть именем «тот же самой местности, что и Марбелья, если мы будем считать, что Marbella произошла от Mara-polis, что переводится как соляной город». Несмотря на то, что данная версия до сих появляется во многих книгах, серьезных исторических предпосылок она не имеет.

Мы обратили столько внимания на книгу «Догадки о Марбелье», потому что именно она заставила многих исследователей, в частности Фернандо Алькала (Fernando Alcalá), официального историографа Марбельи прошлого столетия, заинтересоваться  данным вопросом.

Не желая утомлять читателей перечислением авторов, упоминающих о топониме Марбелья в своих работах, заметим, однако, что в исторической литературе наиболее часто встречается следующая информация: во времена арабского завоевания христиане и арабы использовали один и тот же топоним с небольшими вариациями Marbilli,Marbulla, Marbilia, Marbelah, Marbil-la.  Что касается значения этого названия, то знатоки арабского языка полагают ошибочной теорию о том, что Marbella (elma- belar) значила «чистые воды», и склоняются к тому, что название происходит от Marbil-la, что обозначает «город на пути».

Официальная страница мэрии Марбельи предлагает другую, не менее популярную, чем предыдущие, версию: Marbella имеет доримскую этимологию и происходит от Maar – mar, «много воды», и Bila/Billa «гора», при этом не уточняется, чтó послужило историческим обоснованием для подобного вывода.

Автору статьи оказалась по душе самая романтичная и неправдоподобная  версия, дошедшая до нас в виде мифа о Геракле и Марбелье. В этом мифе говорится о том, что на берегу одного рыбацкого поселка, в водорослях, выброшенных на берег приливом, женщины обнаружили прекрасную новорожденную девочку, которую нарекли Marbella «красавица из моря». Девочка выросла и превратилась в  ослепительную красавицу, в ее честь поселок стал называться «поселок Марбельи» или просто Марбелья. Геракл, заглянувший в поселок на ночлег, влюбился в нее и решил на ней жениться. Однако, для этого герою пришлось выполнить условие старейшин поселка и пробить гору, которая мешала жителям выходить в океан и любоваться морским закатом. Геракл и Марбелья поженились, жили долго и счастливо. У них было много детей, от которых жители современной Марбельи и унаследовали красоту, силу и веру в собственные силы.

Автор статьи Ирина Дышлевая

Часть 1: Марбелья, Марбейа, Марбейя, Мербея, Марбелла – как же правильно?

Related posts

Граф Руди – символ Марбельи

mimarbella

Хесус Хиль. Марбелья до и после

mimarbella

Архитектура Марбельи и тот, кто её создает

mimarbella

Оставить комментарий

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More