Испанские юристы отвечают

Водительское удостоверение, необходимое для иностранцев в Испании

Водительские удостоверения, действующие в  Испании, базируется на международных соглашениях, в  частности, действующих на территории Евросоюза и приравнивают права граждан стран-участниц к правам испанских граждан. Однако, если иностранец, житель Евросоюза, становится резидентом Испании, через 6 месяцев после получения ВНЖ, ему необходимо произвести ЗАМЕНУ ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ.

Таким образом, для вождения в Испании официально принимаются удостоверения, выданные в странах Евросоюза и ЕЭС (Исландия, Лихтенштейн и Норвегия).

Кроме этого, при соблюдении определенных условий, также допускаются для использования в Испании  следующие типы водительских удостоверений:

  • Водительские  удостоверения других стран, выданные в соответствии с 9-м приложением  Женевской Конвенции или 6-м приложением Венской Конвенции о дорожном движении.
  • Водительские  удостоверения других стран, оформленные на испанском языке.
  • Международные водительские удостоверения, выданные за рубежом, в соответствии с 10-ым приложением  Женевской Конвенции или в соответствии с формой приложения «E» Международной Парижской Конвенции.
  • А также удостоверения, признанные в соответствии с подобными международными соглашениями, в которых участвует Испания.

Это значит, что ГРАЖДАНЕ ЛЮБОЙ СТРАНЫ (например, РОССИИ) ИМЕЮТ ПРАВО в течение полугода  НА УПРАВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЕМ  В ИСПАНИИ при наличии МЕЖДУНАРОДНОГО ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ.

В связи с этим, всем россиянам, планирующим путешествие в Испанию и намеревающимся сесть за руль на территории этой страны, независимо от наличия у них ВНЖ в Испании, рекомендуется проделать все необходимые процедуры для получения МЕЖДУНАРОДНЫХ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ:

http://pddmaster.ru/voditelskie-prava/kak-poluchit-mezhdunarodnye-voditelskie-prava.htm

Однако, при получении ВНЖ, ЭТИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ  ВОДИТЕЛЬСКИЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЛИШЬ В ТЕЧЕНИЕ 6-ТИ МЕСЯЦЕВ С МОМЕНТА ПОЛУЧЕНИЯ РЕЗИДЕНЦИИ, после чего, в зависимости от страны, выдавшей водительские права, водители могут воспользоваться одним из двух вариантов:

1.- СТРАНЫ С ПРАВОМ ЗАМЕНЫ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ: Водители, располагающие водительскими удостоверениями этих стран, могут поменять свои права на испанские водительские удостоверения после прохождения соответствующих процедур в ГАИ Испании. К этим странам относятся все страны ЕВРОСОЮЗА, ИСЛАНДИЯ, ЛИХТЕНШТЕЙН, НОРВЕГИЯ, а также страны, подписавшие с Испанией  международные соглашения, в том числе УКРАИНА и ХОРВАТИЯ.

2.- СТРАНЫ, БЕЗ ПРАВА НА ЗАМЕНУ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ: это большинство стран, не входящих в Евросоюз: РОССИЯ, БЕЛОРУССИЯ, МОЛДАВИЯ и пр.

По истечении 6-ти месячного срока, у граждан этих стран, ставших РЕЗИДЕНТАМИ ИСПАНИИ, международные водительские удостоверения, выданные их странами, становятся недействительными для использования в Испании. Если владельцы таких  водительских удостоверений хотят продолжать пользоваться автомобилем в Испании, им необходимо получить испанские водительские права, для чего  требуется выполнить все необходимые процедуры и сдать соответствующие экзамены. А именно, им ПРИДЕТСЯ ЗАПИСАТЬСЯ В ЛЮБУЮ АВТОШКОЛУ ИСПАНИИ И ПОЛУЧИТЬ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЭТОЙ СТРАНЫ.

Луис Фелипе Мендес Бандерас

AV. ESPAÑA 146, 2º

29680 ESTEPONA — SPAIN

www.vallejoabogados.com

Tel: +34 952793130

Fax: +34 952792257

lfmendez@vallejoabogados.com

Related posts

Нужно ли нерезидентам платить налог в Испании?

mimarbella

!SOS! Окупас в доме!

mimarbella

Завещание в Испании для россиян

mimarbella

2 комментария

Daniel 20 мая 2014г at 03:52

Puede conducir un moldavo residente en España,con su carnet de moldavia ahora que se va a firmar el tratado de asociacion con la Unión Europea.

Ответить на комментарий
polina 4 июля 2014г at 04:01

«Responde Luis Felipe Méndez Banderas, abogado del despacho Vallejo Abogados

Sobre el tema de Moldavia, está claro que NO valdrá el Carnet Moldavo mientras no exista un acuerdo de homologación del Carnet Moldavo con la Unión Europea (no creo que este previsto esto en el Acuerdo de Asociación…)

El moldavo podría conducir con un carnet internacional emitido en Moldavia, durante 6 meses como TURISTA… después tendría que sacarse el Carnet Español..»

Ответить на комментарий

Оставить комментарий

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More