Испанские юристы отвечают

Что такое номер NIE и для чего он нужен?

NIE – ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР ИНОСТРАНЦА, это документ, предусмотренный юридическим  испанским регламентом, и необходимый для того, чтобы каждый испанский или иностранный гражданин, осуществляющий на территории Испании какую-либо деятельность был надлежащим образом идентифицирован перед лицом испанских властей.

Система абсолютно идентична той, что существует для испанцев, и в действительности,  оформление NIE происходит в тех же офисах Гражданской Полиции, где оформляется DNI (Испанское удостоверение личности) и паспорта для испанских граждан.

Поэтому очень важно понимать обязательный характер NIE для осуществления любого вида деятельности в Испании: покупки жилья, транспорта,  учреждения компании,  а также очень часто и для открытия счета в испанском банке.

Несмотря на то, что NIE и вид на жительство напрямую не связаны между собой, если номер уже существовал ранее, его необходимо прикладывать к заявлению для получении резиденции, т.к. после получения NIE, этот номер навсегда закрепляется за иностранцем, как идентификационный номер в Испании, и когда Вы получите карточку резидента Испании, ее номер будет совпадать с номером NIE.

Вид на жительство можно запросить даже не имея НИЕ, этот номер будет Вам присвоен в процессе получения вида на жительство.

В противном случае, при утрате резиденции в Испании из-за нежелания или невозможности ее продления, номер НИЕ останется действующей идентификацией иностранца в Испании перед лицом закона.

Также важно знать, что для оплаты налогов в налоговых органах: НАЛОГА НА ПЕРЕДАЧУ СОБСТВЕННОСТИ (при купле-продаже жилья), НАЛОГОВ ДЛЯ НЕРЕЗИДЕНТОВ, НАЛОГОВ НА ИМУЩЕСТВО, и пр. необходимо регистрировать  НИЕ в налоговых органах в ходе простой процедуры, которая может быть проделана виртуально и, обычно, всегда производится при первой оплате какого-либо налога.

Мы рекомендуем клиентам, заинтересованным в покупке жилья или в переезде в Испанию, оформить нотариальную доверенность в Испании или даже в России (в консульстве Испании в Москве) на имя своего адвоката, что позволит осуществить  все формальности для получения НИЕ в Испании.

Луис Фелипе Мендес Бандерас

AV. ESPAÑA 146, 2º

29680 ESTEPONA — SPAIN

www.vallejoabogados.com

Tel: +34 952793130

Fax: +34 952792257

lfmendez@vallejoabogados.com

Related posts

183 дня в Испании. Подоходный налог для иностранцев. Толкование и применение закона о налогообложении.

mimarbella

Завещание в Испании для россиян

mimarbella

Хотите узнать, являетесь ли Вы налоговым резидентом Испании?

mimarbella

Оставить комментарий

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More