Об Испании

Испания – мое «Место Силы»

Зарисовки психолога

 «Я закрываю глаза и улетаю… Далеко-далеко… Я вижу зеленый луг, полевые цветы, которые покачивает ветер – первозданную красоту нашей степи. Я лежу на прохладной траве жарким летним днем и смотрю за движением белых облаков на фоне голубого неба…», – улыбаясь, рассказывает моя клиентка Ольга.

«Иногда я «гуляю» по Карловым Варам – небольшому курортному городу в Чехии… Зима, туман, медовый размытый свет фонарей согревает мой взор. Я прогуливаюсь по заснеженным улочкам, кутаясь в теплое пальто, и наслаждаюсь заграничной атмосферой Европы», – признается  Людмила.

«На улице холодно,  идет снег или дождь, а мне тепло. Я представляю, что я на пляже, чувствую, как греет солнце, шумит море, вдалеке от ветра шелестят листья пальм, и мачты яхт наигрывают непонятные мелодии», – делиться впечатлениями мой клиент Денис.

Такие воспоминания есть у каждого. Детские, юношеские, взрослые. Мы настолько хорошо знаем те места, где мысленно «прогуливаемся», что можем описать не только то, что «видим», но и то, что «слышим и чувствуем» – звуки природы, гул улиц, аромат цветов или свежесть дождя. Очень часто именно в таких «уголках» нашего сознания нам удается побыть наедине с самим собой, принять важное решение и просто «отключиться» от повседневных стрессов и рутины.

Психологи называют это «Местом Силы» – пространство, как реальное, так и мысленное, где каждому из нас удается «подзарядить батарейки» — действительно переключиться на осознание того, о чем думаем, что чувствуем, выйти из замкнутого круга повседневных забот. Место Силы дает нам замечательное ощущение защищенности и расслабленности, принятия себя и поддержки. В символичном плане, мы возвращаемся в самое безопасное место, где когда-либо были – в утробу матери.

Общаясь с людьми, всегда можно понять, когда они говорят о Месте своей Силы. Это сразу становиться заметно – по блеску в глазах, улыбке, спокойному или наоборот воодушевленному голосу. Мы практически всегда с особой теплотой говорим о тех местах, где нам было хорошо.

Психолог и эзотерик Елена Ардынцева считает, что человек в Месте Силы чувствует себя так, как если бы жил в идеальных условиях, ощущает себя таким, каким он является без стрессов. Под влиянием внешнего воздействия внутренние ресурсы гармонизируются, увеличивается выработка серотонина и допамина – гормонов, отвечающих за ощущение удовольствия и жизненной активности.

В работе с клиентами я часто предлагаю им определить свое Место Силы и возвращаться туда мысленно. Это отличный внутренний ресурс, позволяющий восстановиться, успокоиться, достичь гармонии. Если есть возможность, еще лучше  находиться физически в местах своей силы, «заряжаться» там позитивом и спокойствием.

В этом смысле мне очень повезло! Я смогла обнаружить место своей силы и не только посещать его, но со временем и начать жить там, где мне хорошо. Я говорю об Испании.

Прежде чем переехать сюда, я много путешествовала, жила в некоторых странах Европы, но чувствовала, что в каждой из них мне чего-то не хватало. С приездом в Испанию, все как-то стало на свои места. Для меня – это страна-праздник, страна Солнца, которая близка мне по духу. Она как магнит притягивала меня буквально всем – погодой, морем, пищей, доброжелательными людьми, культурой. Испания стала для меня тем местом, которым я интересовалась и куда хотела вернуться.

Четыре признака Места Силы

По мнению психолога Натальи Ивановской существует четыре признака, отличающие Места Силы — это ресурс, результат, новизна и чувство любви. Когда мы находимся в месте своей силы, мы испытываем гармонию этих энергий в нашем теле, душе и жизни в целом.

1. Если говорить о ресурсе, то «в Месте Силы мы быстро восстанавливаемся и чувствуем спокойствие, защищенность и наполненность жизненной энергией», — пишет Ивановская.

Для меня Испания – очень ресурсное место. Свое мироощущение здесь могу объяснить фразой из песни: «Я словно река, что стала морем». Тут я чувствую другой масштаб и другую личную перспективу. Будто действительно кто-то убрал берега, и я перестала плыть по течению. Здесь я уверенно определяю направление моего развития и двигаюсь к своим целям. Я чувствую свободу быть собой, быть другой, отличаться.

Живя в привычной среде, мы ощущаем воздействие множества стереотипов, диктующих нам, как мы должны себя вести и как реагировать. В человеке, вырвавшемся из этой среды, ослабевают связи с родовыми сценариями. В Месте Силы ничто не провоцирует в нас запуск автоматических реакций. У нас появляется свобода выбора, возможность совершенно по-новому воспринимать и реагировать на внешнюю среду и события.

Испания позволяет проверить себя, встретиться со своими страхами и неуверенностями, которые здесь преодолеваешь намного легче и быстрее, чем дома – просто потому, что уже нет возможности выбрать привычный способ реагирования. Так, одна моя клиентка начала летать в самолете спустя 29 лет боязни полетов. И мы обе очень гордимся ее победой!

2. Результат

«В Месте Силы обычно не хочется зацикливаться на мелочах и удается видеть картину жизни в целом. Там обостряется интуиция, приходит понимание и мудрость. В Месте Силы мы обретаем ощущение смыслов, которые помогают достичь действительно нужных нам результатов».

Могу подтвердить, что в Испании становишься мудрее. Пересматриваешь былые ценности и жизненные ориентиры. То, что привык считать «важным», здесь часто отходит на второй план. В целом материальные ценности начинают меркнуть по сравнению с ежедневным удовольствием, которое получаешь от жизни. Общая доброжелательность вдохновляет постепенно отказываться от привычной эмоциональной скованности, грубости, которая встречается даже у самых воспитанных соотечественников.

Я знаю многих людей, отказавшихся от возвращения «обратно» и порой даже от большего заработка на Родине, выбрав жизнь в Испании. Многие ценят здесь качество жизни: потрясающее солнце и возможность купаться круглый год, есть вкусную пищу, путешествовать и открывать новые уголки вроде как знакомой уже страны. То, что можно не спорить и не сражаться за элементарные жизненные блага, а получать их по факту проживания здесь. И в целом, жить себе в удовольствие!

3.  Новизна и обновление

«В Месте Силы мы обновляемся и, словно, начинаем жить заново».

Переезд в Испанию как новая глава жизни. У тебя уже есть опыт, знания, есть возможность написать новый сценарий развития жизни, ее событий. Осмелиться попробовать то, на что не решался. Рискнуть и посмотреть, действительно ли этот поступок ведет к ошибке, которой опасался раньше. Ведь то, что было «неправильным» у себя дома, тут воспринимается намного легче и менее критично и, наоборот, привычное поведение вызывает порой искренней удивление у местного населения.

Испания вдохновляет, и не только писателей и художников. Здесь начинаешь пробовать то, на что раньше не решался. В определенных ситуациях приходиться преодолевать и себя и свои стереотипы, становиться гибче, терпимей, добрее. По мнению психолога Е. Ардынцевой «любое преодоление стереотипного поведения и привычки, запускает в человеке механизм «проактивной эволюции», то есть способствует нашему развитию.

4.  Чувство любви

«В Месте Силы мы ощущаем себя любимыми и любящими. Начинает больше проявляться коммуникабельность, душевная широта, разноплановость интересов. Любовь окрыляет, вдохновляет на творчество и победы, дает ощущение счастья».

По многим знакомым я замечаю, что живя в Испании, они молодеют, их лица становятся светлее, движения – более плавными. Я сама стала говорить больше комплиментов окружающим. В Испании ты удивительно заряжаешься позитивной манерой общения испанцев. «Поглаживание» (термин Э. Берна), обозначающий позитивное взаимодействия с другими, встречаешь практически в любом приветствии и разговоре с испанцами. «Красавица» и «дорогая» (guapa, cariño) становятся приятным началом и завершением любого общения.

Здесь чувствуется бóльшая расположенность людей друг к другу, открытость, участие, меньшее социальное безразличие. Тут заряжаешься общим позитивом — любовью к детям, нежным отношением друг к другу пожилых пар, улыбками продавцов. Сколько людей говорит комплименты просто на улице. В Испании удивительно растет самооценка и в целом общее ощущение любви и симпатии.

«Через тернии к звездам»

В эзотерике, народных сказках и былинах нахождение места силы часто связано с выполнением заданий по преодолению определенных трудностей. Переехав, любой из нас сталкивается с рядом «испытаний» – меняется наш круг общения, вначале не хватает ресурсов для решения элементарных задач и вопросов, мало друзей, с которыми можно запросто встретиться и интересно пообщаться. С испанцами, несмотря на их открытость, периодически проявляется и языковой, и культурный барьер или просто «недопонимание» друг друга.

Общаясь со своими клиентами, друзьями и знакомыми в Испании, могу сказать, что здесь у каждого своя история. Кто-то приехал и спонтанно решил остаться, кто-то нацелено ехал с родными, но потом негодовал, что многое не так, как человек себе это изначально представлял. Совсем незначительно количество людей, которые так и не адаптировались и вернулись, но есть и те, кто готов справляться с определенными неудобствами, отсутствием привычного устройства общества, и продолжают жить здесь. Почему? Скорее всего, потому, что они счастливы в Испании, что довольны качеством жизни и готовы встречаться с некоторыми трудностями, зная, что несмотря ни на что наслаждаются здешней жизнью.

У каждого есть свое Место Силы

Всем известно, сколько известных актеров, певцов, ученых, писателей, художников сталкивались с непониманием и отсутствием признания там, где родились, а переехав в другой город или страну, в итоге добивались того, к чему стремились – славы, признания, открытий. Уверена, что есть «наша» земля, «наш» край, и «не наш». Там, где хорошо, и где не очень. Где нам удается реализовать свой потенциал и состояться или нет.

При том, что мне хорошо в Испании, я с одинаковой готовностью как профессионал поддерживаю и тех, кто решает остаться и тех, кто решает уехать. В этом вопросе очень важно чувствовать себя, свои желания и следовать им.

«Хватит жить, ожидая выходных, праздников и лета!», — гласит одна из мотивирующих картинок, с которой я абсолютно согласна.

В Испании я чувствую, что полноценно живу, встречая каждое утро с радостью, без ожидания выходных. Зачем? Если по сути – тут каждый день как праздник, как жизнь на курорте. Говорю это при том, что работаю, учусь, и у меня, безусловно, есть своя рутина и будни. Просто мне повезло найти «свое». Свою страну, свое место, которое заряжает меня на новые свершения, вдохновляет и подталкивает к решению новых задач и вопросов.

Испания для меня является той частью мира, где я продолжаю познавать себя, открывать свой потенциал, развивать новые качества, где я счастлива и наслаждаюсь жизнью каждый день.

У каждого – свое Место Силы. Мое Место Силы — Испания!

 

Иванна Сагань

Персональный психолог в Испании

Кандидат психологических наук

+34 633 53 40 80

ivanna@garmonia.es

www.garmonia.es

Related posts

28 февраля – День Андалусии

mimarbella

Сезон быков – Коррида

mimarbella

Родной язык билингвов. Свой среди чужих или чужой среди своих?

mimarbella

Оставить комментарий

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More