Испанские юристы отвечают

Хотите узнать, являетесь ли Вы налоговым резидентом Испании?

No resi
Быть в Испании налоговым резидентом означает быть налогоплательщиком (т.е. платить налоги здесь, в Испании), при этом, налогообложению подлежат все Ваши доходы, как полученные в Испании, так и полученные за ее пределами.

Налоговые органы вправе признать Вас налоговым резидентом и обязать платить налоги за последние четыре года Вашего проживания в Испании по совокупности всех Ваших доходов, полученных в любой точке мира, а также в отношении всего Вашего имущества, где бы оно ни находилось, обладая при этом правом наложения санкций и взыскания штрафов. Именно поэтому правильное и своевременное налоговое планирование и рассмотрение Вашего конкретного случая с целью определения, могут ли Налоговые органы Испании признать Вас налоговым резидентом или нет, может помочь Вам предотвратить возникновение подобных проблем.

По каким критериям в Испании определяется налоговый резидент?

Следует учитывать:

  1. Внутреннее законодательство Испании
  2. Конвенцию об избежании двойного налогообложения с Россией
  1. Внутреннее законодательство Испании

Статья 9.1 Закона о подоходном налоге с физических лиц гласит: «следует считать, что налогоплательщик обычно проживает на территории Испании при наличии любого из указанных далее обстоятельств:

А) Если лицо фактически находится на территории Испании более 183 дней в течение календарного года. При подсчете срока фактического нахождения на территории Испании подлежат вычету нерегулярные краткосрочные отсутствия налогоплательщика, за исключением случаев предоставления доказательств наличия у данного лица статуса налогового резидента в другой стране.

mansionБ) Если основной центр его деятельности или экономических интересов прямо или косвенно находятся в Испании.

Следует считать, если не доказано обратное, что человек имеет статус налогового резидента Испании, если в соответствии с перечисленными выше критериями, в Испании постоянно проживают его/ее неразведенный супруг/супруга и несовершеннолетние дети, находящиеся на иждивении.

 

Фактор пребывания на территории определенного государства

Статус налогового резидента Испании определяется в первую очередь на основании подтверждения фактического нахождения в Испании более 183 дней.

НАЛОГОВАЯВ связи с возможностью свободного передвижения и упразднением пограничного контроля, доказать пребывание человека в той или иной стране зачастую весьма непросто. В таких случаях, подтверждением статуса налогового резидента России является Справка о подтверждении постоянного местопребывания в Российской Федерации (Сертификат налогового резидентства), выданная налоговыми органами Российской Федерации и подтверждающая, что данный налогоплательщик является резидентом Российской Федерации в соответствии со статьей 4 упомянутой выше Конвенции об избежании двойного налогообложения между Россией и Испанией.

Экономический фактор

Законом устанавливается, что налогоплательщик имеет статус налогового резидента Испании, если главный центр его деятельности или экономических интересов прямо или косвенно находятся в этой стране.

Этот фактор автоматически определяет статус налогового резидента Испании. Доказательства налогового резидентства в другой стране при этом не допускаются, исключая случаи существования конвенции и возникновения конфликта в случае признания за одним лицом статуса налогового резидента обеих стран.

НаКогда мы говорим о главном центре деятельности или экономических интересов, имеется в виду необходимость сравнения того, чем налогоплательщик владеет в Испании с имуществом, которое принадлежит ему в России, либо, при существовании экономических интересов в других странах, с владениями в каждой из этих стран отдельно. Таким образом, если экономические интересы или центры деятельности определенного лица находятся в нескольких странах и после их сравнения выясняется, что большее количество таковых находится в Испании, данное лицо автоматически считается налоговым резидентом Испании.

При установлении центра экономических интересов учитывается, где именно находится большая часть имущества человека, откуда ведется управление данным имуществом, куда поступает доход от его эксплуатации и т.д., так как именно эти данные определяют статус налогового резидента.

Фактор семейной оседлости

Следует считать, если нет доказательства обратного, что налогоплательщики имеют статус налогового резидента Испании, если в соответствии с перечисленными выше критериями, в Испании постоянно проживают их неразведенные супруги и несовершеннолетние дети, находящиеся на иждивении.

Однако, данный фактор, при всей его значимости, не является определяющим для признания статуса налогового резидента.

Что делать, если меня считают налоговым резидентом и в Испании и в России?

При установлении, что налогоплательщик признается резидентом в Испании и в России, данная двойственность подлежит разрешению в соответствии с Конвенцией, во исполнение статьи 4 таковой, которая гласит:
А) Указанное лицо считается резидентом той страны, где в распоряжении такового находится его постоянное жилье; в случае, если в его распоряжении имеется постоянное жилье в обеих странах, данное лицо считается резидентом той страны, с которой его связывают наиболее тесные личные и экономические отношения (центр жизненных интересов); то есть, экономические и семейные интересы.

Б) Если не представляется возможным установить страну, где указанное лицо имеет центр жизненных интересов, либо ни в одной стране в его распоряжении нет постоянного жилья, данное лицо признается резидентом страны своего обычного проживания;

LogoВ) Если данное лицо обычно проживает в обеих странах, или не проживает постоянно ни в одной из них, данное лицо считается резидентом в стране, гражданином которой он является;

Г) Если данное лицо является гражданином обеих стран или не является гражданином ни одной их них, вопрос решается по взаимному согласию компетентных органов обоих государств.

Если у Вас есть вопросы или сомнения относительно Вашего налогового статуса в Испании – запишитесь к нам на прием и получите полную консультацию!

Благодарим за статью адвоката Алехандро Корралеса, совладельца и основателя адвокатской конторы Aloha Gardens Law Firm

www.alohagardenslawfirm.com

Related posts

183 дня в Испании. Подоходный налог для иностранцев. Толкование и применение закона о налогообложении.

mimarbella

Нужно ли нерезидентам платить налог в Испании?

mimarbella

Получение вида на жительство (внж) в испании при покупке жилья

mimarbella

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More