Путешествия

СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМв провинции Малага

Ардалес - голубые озера в самом сердце провинции Малага
Ардалес — голубые озера в самом сердце провинции Малага

Если вы относитесь к “руральному” (сельскому) туризму свысока, значит, вы еще ни разу не имели удовольствие в него погрузиться. Он предлагает практически всё: красоту природы (со всеми удобствами) и приключения; тишину и покой или активные и даже экстремальные виды спорта (конные и пешие прогулки, альпинизм и скалолазание, горный велосипед, параглайдинг, дельтапланеризм, кейвинг и спелеологию); гастрономические удовольствия, шоппинг и любые достопримечательности на выбор – исторического наследия, художественной ценности, романтические, идеологические, патриотические, природные.

А как не воспеть поездку во славу тела к природным сероводородным источникам, любимым еще древними римлянами?! Рассказывают, что честь открытия полезных вод Карратраки, одного из белых городков, принадлежит какому-то местному нищему. Собственно, не какому-то, а вошедшему в историю под именем Хуан Ночная рубашка (Juan Camisón) – длинные одежды скрывали болячки на теле бедняги. Когда наблюдательный Хуан Камисон заметил, что благодаря купаниям в одном дурно пахнущем ручье, проходят раны на коже животных, он стал купаться сам – и быстро исцелился. Такая вот история с продолжением.

Альгатосин - белая деревушка в горах
Альгатосин — белая деревушка в горах

 Pueblos blancos поражают огромным количеством археологических памятников — от доисторических пещер и долменов бронзового века до целых городов, объявленных культурным наследием человечества. Мавританское влияние просматривается в нео-арабском стиле архитектуры с галереями и подковообразными арками, в рецептах десертов, активном использовании миндаля и, конечно, в самих  названиях здешних мест – Alcala (замок), Benamahoma (сыновья Мухаммеда), Algar (пещера), Zahara (форт), многие начинаются с Al или Ben — Alcaparaín, Algodonales, Benadalid. Берберское наследие гармонично соседствует с отлично сохранившимися римскими дорогами, старинными христианскими церквями, памятью о приходе французских войск (и доставшимися от них чудесными пирожными безе), легендами о бандитах и контрабандистах, показателем прогресса — железнодорожными путями, по которым, однако, никогда не бежал поезд (Sierra de Cadiz Greenway).

Типичный андалусец - Антонио Бандерас
Типичный андалусец — Антонио Бандерас

Здесь очень примечательна внешность местных жителей – от классических римских профилей и голубых глаз до мавританских лиц, с глазами, как черные маслины, от французских носов до типичных черт лиц благородных испанских идальго, конкистадоров или католических монахов. Добавьте к этому немецкие, английские или голландские лица тех, кто, приехав в эти места лет 30 назад, влюбился в них так, что не захотел никуда уезжать. От их детей с североевропейскими лицами совершенно не ожидаешь того, что родным языком им служит  “кастельяно андалус”.

Одна из местных туристических “достопримечательностей” – легенды о Бандолерос – «Робин Гудах», романтичных разбойниках из горных лесов. Можно посетить популярный Музей Бандитов в Ронде или историческое место в Грасалеме, где скрывался приехавший на крестины ребёнка Эль Темпранийо – народный герой и обаятельный бандит, целовавший дамские пальчики перед тем, как снять с них кольца. Культовый испанский режиссёр Карлос Саура снял об этом историческом персонаже фильм “Плач по бандиту”.

Ubrique
Ubrique

Старинный городок римского происхождения Убрике (Ubrique), сочетающий в себе традиции и новые технологии, привлекает людей самых разных интересов: поклонников автоспорта — на высокогорное ралли «Ubrique Legítimo«, рыбаков – в места для идеальной рыбалки, крепких велосипедистов – к непростым горным дорогам, а модниц – на шоппинг. Да, да, изделия из местной кожи, сделанные умельцами из Убрике и близлежащих деревень, продают лучшие рыночные бренды: Gucci, Dior, Loewe, Nina Ricci, Givenchy, Adolfo Domínguez. Любители корриды тоже с удовольствием посещают этот городок, ведь отсюда родом всеиспанский любимец, прославленный тореро Хесус Басан, известный миру под именем Хесулин де Убрике.

Осень – отличное время для посещения гор Сьерра де Грасалема. В сентябре снимается летний запрет (из-за риска пожаров) на въезд в закрытые части этого природного парка с уникальной экосистемой – средиземноморскими хвойными лесами, реликтовыми деревьями третичного периода, пробковыми дубами, экстраординарными эндемиками, встречающимися среди 1300 видов местных диких растений, и самыми большими в Европе колониями редких хищных птиц. Кажется невероятным, что эта, объявленная ЮНЕСКО биосферным заповедником местность, с самым высоким на Пиренейском полуострове уровнем осадков, находится всего в сотне километров от побережья.

Сьерра де Касорла
Сьерра де Касорла

Она полна многочисленных пещер и озёр потрясающей красоты, удивительных ущелий (напр, Garganta Verde — Зеленая глотка) и бездн (наиболее впечатляющие пропасти находятся в Сьерра де Кадис — Sima del Cacao, Villaluenga, Republicanos). Не обойдите своим вниманием пещеры в Бенаохане (Benaoján) – это настоящий природный музей, получивший международное признание за сохранение доисторических останков. 250 тысяч лет назад  здесь уже были первые поселения Homo heidelbergensis – предков неандертальцев и гомо сапиенса.

Любители природы едут в октябре в леса Сьерра Морены и Сьерра де Касорлы, где можно услышать и даже увидеть благородных оленей. В это время у животных брачный период – рогами и «трубным гласом» мачо доказывают миру, кто из них привлекательнее для дам. Их рёв во время гона разносится очень далеко, за много километров.

Птицы, летящие на юг
Птицы, летящие на юг

Ещё одно естественное событие, которое происходит в эти осенние дни, – перелёт птиц на африканский континент на зимовку. Иногда можно наблюдать, как над Марбельей пролетают стаи выстроившихся в линию уток или V-образный клин гусей.

Малагский октябрь – это отличный сезон, открывающий любознательным путешественникам возможности для новых и увлекательных открытий.

Related posts

Скачки на пляже в Санлукар де Баррамеда

mimarbella

Пустыня, в которой делают кино

mimarbella

Рио Тинто – марсианский пейзаж в Андалусии

mimarbella

Оставить комментарий

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More