Путешествия

Карнавал в Испании

Карнавал - праздник для всех!
Карнавал — праздник для всех!

Одним из главных событий февраля в Испании является карнавал, благодаря которому происходило некое очищение перед Пасхой и Великим Постом. Западноевропейский карнавал похож на православную Масленицу, но если сегодня масленичные гуляния являются или пережитком прошлого, кое-где пытающимся возродиться, или знаменитой сценой из “Сибирского цирюльника”, то в Испании карнавал – один из самых главных праздников в году.

Он везде разный: в Стране Басков и Наварре – это деревенский языческий праздник, в свободном от предрассудков Ситжесе – “парад разврата”, в Кадисе – артистичный маскарад с явным итальянским акцентом, венецианским и генуэзским – маски, серпантин, конфетти, на Тенерифе – вакханалия, выросшая из африканских верований, ритмов и зрелищных костюмов, не зря карнавал Санта-Крус-де-Тенерифе считается первым в Европе и вторым в мире, после бразильского, по популярности и масштабности.

В Марбелье тоже проходит ежегодный Карнавал, предлагающий развлечения для детей и взрослых в нескольких районах: в Старом Городе, Новой Андалусии, Сан-Педро-де-Алькантара. Однако, никакого сравнения не может быть сделано с праздничным карнавалом в Кадисе, куда из Марбельи удобно совершать набеги.

В Кадис пришел Карнавал!
В Кадис пришел Карнавал!

Кадисский карнавал включен в десятку Чудес нематериального культурного наследия Испании и носит почетное звание Праздника международного туристического значения, как и тенерифский карнавал. Славой своей карнавал обязан артистизму жителей Кадиса, считающихся самыми жизнерадостными, вольнолюбивыми и весёлыми людьми на всем Пиренейском полуострове, и их безграничной преданности этому празднику. Власти отменили карнавал – проигнорируем приказ! Бюрократы запретили маски – раскрасим лица! Нет денег на проведение праздника – помогут частные пожертвования! Даже в суровые времена правления Франко, когда пресекались любые несанкционированные народные мероприятия, карнавал не умер, а временно, на четверть века, скрылся под маской традиционных гадитанских праздников – Fiestas Típicas Gaditanas. Гадитанами, потомками царя Гадира, который по совместительству был сыном Посейдона и братом-близнецом Атланта, с древних времен зовут жителей этого славного города у Геркулесовых столбов – сначала финикийского селения, затем города карфагенян, римлян, вандалов, вестготов, арабов и кастильцев.

Кадис празднует
Кадис празднует

В 2015г кадисский карнавал будет проходить с 12 по 22 февраля. Это официальные даты, однако весь этот месяц происходят и другие мероприятия – гастрономические конкурсы, соревнования, парады, скачки, выступления артистов “чиригот” – известного сатирического карнавального жанра. На улицах города можно встретить людей в костюмах политиков, бизнесменов, телезвёзд. Говорят, что встретить человека в карнавальном костюме свиньи – к удаче, но не забудьте предложить ему еду, питьё и спеть песню, посвященную покровителю животных Святому Антонию. Безграничная фантазия, феерические краски, исполнительское мастерство, веселье юмора и озорство сатиры – вот что такое карнавал в Кадисе, пропустить который нельзя!

Вдова погребенной Сардинки
Вдова погребенной Сардинки

Ещё одно забавное событие связано с карнавалом, вернее, с его окончанием. Помните картину великого испанского художника Франсиско ГойиПохороны сардинки”? Сюжетом её послужил шутовской обычай Entierro de la sardina, проходящий перед началом Великого поста – Пепельной средой (в Ветхом Завете посыпание головы пеплом являлось символом покаяния и смирения). Согласно одной из легенд, король решил в честь праздника угостить жителей Мадрида сардинами. Обнаружилось, что рыбки испортились, однако угощенье сопровождалось таким обильным поглощением вина, что горожане, находясь в прекрасном расположении духа, вместо скандала устроили шуточные похороны протухшей рыбы. Это необычное мероприятие проходит в некоторых испаноязычных городах и сегодня. Люди в траурных костюмах высыпают на улицы и изображают горе и страдание во время “похоронного шествия” под аккомпанемент духового оркестра. Рыдающие “вдовы” часто оказываются усатыми мужчинами. На Тенерифе гигантская картонная сардина, оплакиваемая траурной процессией, создаётся руками узников местной тюрьмы.

Но долгие переживания – не наш жизненный принцип, поэтому прощание с сардинкой, которую сжигают, как чучело Масленицы, завершается весёлой пирушкой

Баскский персонаж - медведь Сальседо
Баскский персонаж — медведь Сальседо
Карнавал в Марбелье
Карнавал в Марбелье
Парад костюмов в центре Марбельи
Парад костюмов в центре Марбельи
Карнавал в Стране Басков
Карнавал в Стране Басков
Персонажи карнавала в Стране Басков
Персонажи карнавала в Стране Басков
Карнавальное шествие на севере Испании
Карнавальное шествие на севере Испании
Карнавальные ритмы Тенерифе
Карнавальные ритмы Тенерифе
Королева Карнавала. Тенерифе
Королева Карнавала. Тенерифе
Карнавальный Ситжес
Карнавальный Ситжес
Участницы карнавала в Ситжесе
Участницы карнавала в Ситжесе
Кадисские гуляния
Кадисские гуляния
Кадис. Участник карнавала
Кадис. Участник карнавала
Похороны Сардинки
Похороны Сардинки

Related posts

СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМв провинции Малага

mimarbella

Поймать тунца

mimarbella

Рио Тинто – марсианский пейзаж в Андалусии

mimarbella

Оставить комментарий

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More