Путешествия

Рио Тинто – марсианский пейзаж в Андалусии

Большинству из нас знакомы многие испанские объекты из списка Достояния человечества: исторические центры Кордовы и Толедо, Севильский Кафедральный Собор, Альгамбра в Гранаде, архитектурные шедевры Антонио Гауди в Барселоне, вулкан Тейде на Тенерифе. Но многие ли слышали о раскопках в Атапуэрке, пещере Альтамира или золотых приисках Лас Медулас? Согласитесь, что нет.

Летом 2013г. из красивого южного города Малага стартовал наш новый проект «Территория испанских открытий». Мы выбрали наименее «распиаренные» места, чтобы открыть их для себя и наших читателей.

Первой остановкой должна была стать старинная Мерида – та, что дала своё имя самому большому городу полуострова Юкатан. Но главная трудность перемещения по Испании на автомобиле – постоянный соблазн отойти от запланированного маршрута. Живописные пейзажи и колоритные деревушки с традиционным укладом и богатым историческим прошлым заставляют свернуть с намеченного пути или хотя бы остановиться по дороге.  Первым корректирующим наш маршрут пунктом стало уникальное место на планете, к которому приковано внимание Европейского Космического Агентства (ESA) и ученых НАСА, изучающих Марс и спутники Юпитера.

Мы завернули в соседнюю с Севильей провинцию Уэльва – в Рио Тинто (Красная река). Гарантирую с вероятностью до 99%, что ничего подобного Вы ещё не видели… конечно, если Вы никогда не бывали на других планетах.

Ландшафты  Рио Тинто  удивительно схожи с известными нам пейзажами поверхности Марса и кое-где – Луны, не зря здесь проводят испытания марсо-роботов и луноходов. В воде Красной реки нашли «марсианскую» бактерию, а минерал, образующийся в этой кислотной среде, аналогичен добытому марсоходом. Фантастический пейзаж можно принять за декорации к фильму «Звёздные войны» – красно-оранжевая река на фоне зелёных сосен с берегами, впитавшими в себя все цвета минералов: оттенки синего, зеленого, жёлтого, коричневого и красного. Не верьте Интернету, рассказывающему о том, как «люди веками загрязняли реку отходами производства так, что даже самые активные «зелёные» вынуждены были отступить». Да, экологи действительно отступили, но по совершенно иной причине – это экосистема абсолютно уникальна и её не разрешено нарушать  ни экологам, ни туристам, ни любознательным посетителям. Все посещения и экскурсии – только на поезде позапрошлого века, покидать который можно лишь на 10 минут на конечной остановке. Согласно последним научным исследованиям, предполагается, что именно такой была наша планета на заре своего развития!

Шахты на реке Рио Тинто
Шахты на реке Рио Тинто

Заслуживает внимания и местечко Нерва, расположенное в бассейне Рио Тинто. Здесь находились предположительно самые старые в мире шахты по добыче меди и драгоценных металлов. Ещё 5 тысяч лет тому назад (данные местного музея, Интернет даёт цифру – 3 тысячи) эти места начали привлекать самые разные народы – Тартесскую цивилизацию, иберов, финикийцев, греков, вестготов, карфагенян, римлян, мавров, англичан. Предполагается, что это копи царя Соломона, и даже сегодня здесь встречаются библейские имена – деревня Zalamea la Real, район Cerro Salomón и т.д.

Здесь стоит:

  • Туристический поезд в Рио Тинто
    Туристический поезд в Рио Тинто

    посетить Музей горного дела с реконструированной римской шахтой и знаменитым «Вагоном Махараджи», построенным в Бирмингеме для поездки королевы Виктории в Индию, а затем перевезённым в Рио Тинто ради визита короля Альфонсо XIII;

  • спуститься в настоящую шахту римских времён II века до н.э. в Peña del Hierro. Это место не для впечатлительных – даже не обладая живым воображением, легко представить себе, как рождённые под землёй дети рабов подрастали до 5 лет и начинали свою страшную трудовую жизнь, не доживая до 20, умирая от голода, асфиксии и несчастных случаев, так никогда и не увидев дневной свет;
  • Заброшенные дома в Рио Тинто
    Заброшенные дома в Рио Тинто

    взглянуть на викторианские дома и пресвитерианскую церковь в colonia inglesa – английском квартале Bella Vista, построенном в Андалусии горнодобывающей компанией Rio Tinto Mining Company для своих работников. Кстати, компания эта, созданная на деньги немецких и британских банкиров, была в своё время очень прогрессивной. Бунгало, выстроенные для работников компании на побережье в местечке Punta Umbria, могут считаться прообразом современных курортных городов, а футбольное поле компании и площадка для игры в гольф – среди первых на европейском континенте. К слову сказать, в одном из документальных фильмов про Андалусию прозвучала информация, что именно англичане Рио Тинто научили испанцев современному футболу, поэтому самый старый в стране футбольный клуб – «Рекреативо де Уэльва» (1889г.), а вовсе не «Реал» или «Барса», как считают многие из нас;

  • обязательно прокатиться по долине на старом локомотиве ХIХ века, который раньше перевозил добытые породы – 23 км истории и самых необычных пейзажей.

Очнувшись от сюрреализма этих мест, на апокалиптическом закате мы держим путь дальше и въезжаем в Эстремадуру.

Related posts

Карнавал в Испании

mimarbella

Гибралтар

mimarbella

Поймать тунца

mimarbella

Оставить комментарий

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More