Путешествия

Ферия Малаги

Значительным событием августа является ежегодная ферия Мáлаги, привлекающая миллионы гостей. Самая первая ферия была посвящена отвоеванию города у мавров Католическими королями (19 августа 1487 г).

В этом году праздничной станет неделя 16 – 23 августа. Смотрите её программу на официальном сайте мэрии Малаги http://www.malagaturismo.com/es/eventos/feria-de-malaga-2014/34 и обязательно примите в ней участие, не забыв добавить себе немного ярмарочного шика – дамам цветок в волосах, для кабальерос – шляпы. Ведь это совсем не тот праздник, когда «если ты не шотландец, то вересковый мёд тебе не положен». Вас ждёт Ода Радости по-андалусски, настоящее веселье с большой буквы для всех – от мала до велика, для людей любой национальности и в любых нарядах – джинсах, шортах или специальных праздничных платьях с воланами. Даже самые современные дети в это время меняют компьютер на бубен и кастаньеты, помогают отцам чистить лошадей, вместе с мамами достают яркие платья из сундуков.

Город гуляет днем и ночью. Идите на звуки музыки и праздничной шумихи – и станете частью национального веселья. Весь центр Мáлаги превращается в подиум, на котором местные красавицы в возрасте от года до 90 лет демонстрируют национальные костюмы, веера, цветы и гребни в волосах. Веселится и ликует весь народ, круглые сутки все поют и танцуют фламенко и его менее драматичную версию – севильяну, играют на кастаньетах, едят и пьют. Что пьют? Напиток номер один – сладкое вино завода Málaga Virgen, та самая малага, которой лечились от всех недугов жители села Степанчикова; говорят, что за праздничную неделю, продается почти весь его годовой объем производства (осторожнее — отлично пьется, но так же легко сшибает с ног!) Кроме этого – «Картохаль», основой которого служит местный мускат, креплёный сухой херес фино (fino, sherry), ребухито – смесь хереса со спрайтом, тинто де верано – смесь молодого красного вина с местной газировкой.
Праздничный марафон начинается с акватории порта и пляжа Малагеты.  Первое событие ферии – музыкальный фейерверк Ночи Огня. Над городом несутся аккорды узнаваемых мелодий, на Парковом бульваре зажигается иллюминация, пиротехники раскалывают ночное небо фонтанами разноцветных огней, до утра идут концерты на песке Малагеты. Утром центральная аллея Парка заполняется жителями и гостями Малаги, лошади в праздничной сбруе везут повозки к мэрии, откуда выносят флаг города и «конным путём» отправляют его, вместе с цветами, в  святилище покровительницы Малаги — Santuario de Nuestra Señora de la Victoria

От заката до рассвета эпицентром ферии становится Эль Реаль дель Кортихо де Торрес, куда легко добраться из центра на специальных автобусах-шаттлах, курсирующих с того момента, когда ночь опускается на городские улицы, и до самой зари. Конечно, рядом, около Выставочного комплекса Мáлаги (Palacio de Ferias y Congresos) есть парковка. Однако, во время ярмарки удобнее (и принято) перемещаться на лошади или автобусе. Кстати, существуют удобные карточки, дающие право на получение скидки на и так очень недорогой проезд. Огромное пространство Эль Реаль заполнено ресторанами, площадками для танцев, аттракционами и двумя сотнями ярмарочных павильонов, принадлежащих муниципалитету, религиозным братствам, клубам любителей фламенко и другим фольклорным группам.

Всю неделю проходит «Ферия Таурина» — лучшие тореро каждый вечер выступают на арене для боя быков (Plaza de Toros de La Malagueta).

«Ферия Лошади» – еще одно потрясающее зрелище: парады лошадей и украшенных карет, объездка чистокровных скакунов знаменитой андалузской породы, конкурс на лучшую повозку. Каждый вечер  в расположенном в самой высокой части города замке Гибралфаро (Auditorio del Castillo de Gibralfaro) звучит классическая музыка.

Не пропустите волшебное зрелище, когда в 9.30 вечера первой субботы Ферии мэр Малаги зажигает сотни тысяч источников света на территории Эль Реаль – эпицентра ночного ярмарочного веселья, места, где мир забывает обо всём, что не имеет отношения к радости бытия. Этот свет погаснет только в последнюю ночь ярмарки, ровно в полночь, с тем, чтобы ровно через год всё повторилось сначала.

Related posts

Эстремадура – кузница конкистадоров

mimarbella

Поймать тунца

mimarbella

Пустыня, в которой делают кино

mimarbella

Оставить комментарий

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More