Времена года

Август в Марбелье

Август в Марбелье – это набор короткометражек. Изящный веер в руках — гламурное средство борьбы с жарой. Запутавшееся в иголках средиземноморской пинии солнце, от которого легко вставать поутру, несмотря на восьмичасовой недосып. Крики чаек. Экспресс-знакомства. Колоритные пляжные торговцы-сенегальцы, предлагающие сумки «от Дольче, Гуччи, Миуччи» и золотые браслеты на все наши конечности. Смешавшиеся ароматы моря, субтропических цветов и гастрономических удовольствий. Прекрасные дружбы, расцветающие сквозь 40-градусное пекло. Непафосные рыбные ресторанчики Puerto Deportivo. Нега, разлитая в воздухе. Связи, возникающие по жаре и «по доброте».

Август – сезон шляп, льна, повышения цен и освежающих напитков – от сангрии и тинто де верано до кавы и шампанского. Это месяц повальных отпусков, когда счастье не в борьбе и не в труде. И можно подолгу сидеть на парковых скамейках из прохладной керамической андалусийской плитки, читая толстенькую книгу и поражаясь чужому литературному горю, или рассматривая прохожих, которые, в свою очередь, предаются искусству наслаждения жизнью, бесцельно гуляя по улицам (это называется красивым словом paseo). А ещё можно лечь животом на тёплый гранит набережных и просто смотреть на море, безадресно улыбаясь, или сыто дремать, наевшись великолепных сардин в чирингито. А можно, углубляя психологические познания гендерных отношений, лениво флиртовать с черноволосыми мачо, предлагающими (на вечерок) свою помощь, руку и сердце. Всё это вместе называется обыкновенным курортным счастьем.

У августа на редкость весёлый и здоровый нрав. Хотя довольно часто поутру на нас из зеркала с неподдельным интересом смотрит опухший, словно искусанный пчёлами, незнакомый персонаж с расходящимся косоглазием. Ведь дни и ночи Марбельи полны событий и мероприятий: фиесты, концерты, дискотеки, девичники-мальчишники, фейерверки, круглосуточный шоппинг – магазины работают допоздна, некоторые до утра и по выходным, при том, что в любые другие месяцы в выходные и праздничные дни в Испании, как говорится, даже трава не растёт.

Многочисленные пляжи Коста дель Соль, часть которых может похвастаться Синими флагами высокого стандарта качества и экологической чистоты, приглашают всех желающих освежиться в заметно потеплевшем море. Наконец-то вода приобретает «купальную температуру» даже для привередливых местных жителей. В Марбелье востребованы все водные виды спорта, включая современный морской экстрим – летучие машины Nomad Jets. Мощные катера бороздят морские просторы, белоснежные круизные корабли величаво уходят за горизонт. Роскошные яхты класса «люкс», с количеством обслуживающего персонала превышающим количество гостей, сдают напрокат по часам, а не по дням всем желающим почувствовать себя звездой. В пляжных клубах в это время работают лучшие диджеи и go go танцоры. Широко распахиваются ворота многочисленных парков развлечений для детей, аквапарков и зоосадов (некоторые работают даже ночью!). Каждый найдёт себе занятие по вкусу – фитнес, йога, школы танцев, теннис, гольф, казино, концерты, частные вечеринки…

В 10 минутах от Марбельи в тенистом горном лесу по дороге на Охен (Ójen) расположено прекрасное место для проведения пикников – Refugio de Juanar. Любителей прогулок удобные тропинки поведут через средиземноморский хвойный лес и оливковые рощи к смотровой площадке Fin de Sendero (примерно полтора часа ходьбы). Подъём на гору Ла Конча, символ Марбельи, занимает около 4 часов, поменьше – если вы в хорошей спортивной форме и подходящей обуви.

Туристические компании наперебой предлагают многочисленные романтические уикенды на территории Испании и за её рубежами. И действительно, почему бы не слетать на пару дней в прохладу предосенней Европы, не посетить массово модные спа или не совершить винный (невинный) тур? Многие коста-дель-сольцы в августе покидают побережье, и отдыхающих порой становится гораздо больше, чем местных жителей.

Во второй половине августа большинство женщин побережья прекрасно естественной красотой – краситься лень, да и смысла нет, ведь это месяц жары и повышенной влажности воздуха, нечастой для нашего сухого субтропического климата. Над морем поднимаются туманы, иногда из Северной Африки дует рождённый в Сахаре сирокко. От жары хочется просто лечь, лучше под кондиционер или вентилятор. Но мир зовет… И хотя путешествия и экскурсии не очень вписываются в августовскую схему «новое – любопытное — волнующее», можно прокатиться в сторону прохладной Атлантики – на исторический мыс Трафальгар или, к примеру, на ферию в Сан-Роке, пообедать в симпатичном порту Сотогранде, взглянуть на скалу Гибралтар, посмотреть, как воды Атлантики встречаются со средиземноморской волной и как переглядываются через Гибралтарский пролив Геркулесовы столбы и Африка с Европой.

Можно посетить Болонию – совершенно уникальные римские развалины Баэло Клаудиа. Здесь же находятся места пастушка Сантьяго из «Алхимика» Паоло Коэльо и мифические сады Гесперид с молодильными яблоками. Рядышком и Тарифа — рай для винд- и кайтсерфингистов и хиппи. Продуваемая всеми ветрами, самая южная точка континентальной Европы, Тарифа официально носит звание одного из 4-х самых сексуальных пляжей планеты (почему? для многих из нас это загадка).

Если вам не хочется побывать на раскалённой сковородке, то не стоит ехать в города-жемчужины Андалусии – Севилью, Кордову и Гранаду. Подумайте об экскурсии в Кадис. Самый древний город Европы, основанный финикийцами около 3 000 тысяч лет назад на землях народа Тартессов, вас не разочарует. Он интересен и неоднозначен, этот  город Первой Конституции, демократии, революций – и при этом оплот националистов Франко во время Второй мировой войны. История Кадиса богатейшая. У греков и византийцев он считался краем света, и в ходу была поговорка «Дальше Кадиса пути нет». Здесь совершил свой десятый подвиг Геракл, добывая коров великана Гериона. Перед началом Второй Пунической войны в этой колонии Карфагена приносил клятву беспощадно сражаться с римлянами Ганнибал. Именно тут Юлий Цезарь увидел вещий сон и принял решение бороться за власть над Римом. Почти 500 лет Кадис принадлежал арабскому халифату, пока не перешёл во владение Кастилии в 1262 г. В эпоху великих географических открытий Кадис был главным портом для отправки экспедиций конкистадоров и миссионеров в Америку, отсюда уходил во вторую и четвертую экспедиции в Новый Свет Колумб. Сюда же он привёз удивительные заокеанские растения и высадил их вдоль великолепной набережной, где они и растут до сих пор, некоторые – с диаметром ствола в 5 м. Город видел вандалов и вестготтов, берберских пиратов, «Великую испанскую армаду», англо-голландскую эскадру адмирала Джорджа Рука, английского корсара сэра Фрэнсиса Дрейка, адмирала Нельсона.  В 1812 г. Кадис не сдался французским войскам Наполеона и даже был некоторое время столицей Испании.

Кадис очень стильный. Кто-то сетует на некую обшарпанность стен из-за атлантических ветров и соли, но это, скорее, делает его еще более живописным – со своим собственным стилем «shabby chic». Недаром  Кадис всегда вдохновлял поэтов, писателей и кинематографистов.  Здесь жил и писал прекрасные стихи лорд Байрон. В крипте местного собора захоронен известный музыковед и композитор Мануэль де Фалья – друг Пикассо, Лорки, Дебюсси, Равеля. Тут снимали фильмы о Джеймсе Бонде, например, все «гаванские» сцены  из  “Die Another Day”. Поразительно, как в некоторых местах город действительно напоминает Гавану и вообще Новый Свет. Именно на местном пляже Ла Калета из воды выходила Джинкс – одна из самых сексуальных девушек Бонда, потрясающая Холли Берри (кстати говоря, во время съемок она была ранена осколком дымовой гранаты и удачно прооперирована испанскими хирургами-окулистами в ближайшем госпитале). В 2010 г. здесь снимали  испанские сцены фильма «Knight and Day» с Томом Крузом и Камерон Диас (бег быков походил по Calle Ancha). Город этот славен морепродуктами. Как заявляет ведущая московской кулинарной программы и автор нескольких кулинарных книг Ольга Бакланова, лучшие испанские рестораны маскируются под забегаловки, вероятно, затем, чтобы их не нашли и не испортили своими примитивными вкусами иностранцы. «Ну, кому придет в голову, среди сотен таверн Кадиса, искать морские деликатесы в заведении под названием Пивная «Прибой»? Ответ – жителям Кадиса. И они правы. Cerveceria La Marea – лучшее из того, что нам встретилось за все время гастрономической поездки по Андалусии». Сладкоежек ждут изумительные изделия местных кондитеров-умельцев, засахаренные апельсины и инжир, а так же «туррон Кадиса»  — миндальная сладость с героический ореолом истории.

Хотя август приносит меньше «выездных мероприятий», чем предыдущие летние месяцы, всё равно на юге Андалусии их довольно много и, возможно, стоит посетить, к примеру, ферию в Антекере (50 км от Малаги). Не пропустите уникальное место, расположенное рядом с этим городом – горы Эль Торкаль, бывшее дно Мирового океана с совершенно фантастическими ландшафтами. И, конечно, посетите в Антекере долмены бронзового века – 3 огромных мегалитических сооружения, внутри которых не ржавеет железо, не разлагаются, а мумифицируются тушки мелких животных и вообще происходит много непонятных процессов, которые внимательно изучают самые разные учёные. Что ещё может быть интересно в этих местах? Здесь когда-то проходила армия Наполеона и некоторые французские солдаты подзадержались тут, влюбившись в местных сеньорит. Поэтому сегодня в Антекере встречаются потрясающие кондитерские, где можно обнаружить классический мильфёй с ягодами и кремом патисьер, бриоши, эклеры, круассаны, профитроли с настоящим кремом-брюле, тающий во рту десерт фондан о шокола, меренги и даже торт «Наполеон»… совершенно идентичный тому, который готовили бабушки в нашем советском детстве!

В августе ферии проходят и в горах Бенависа (Benahavís, 20 км от Марбельи, общепризнанное мнение – лучшая баранина именно там!) и в Гуадиксе, под Гранадой (Guadix, 177 км от Малаги, интересно посетить пещеры троглодитов). Отдельный рассказ – о Ферии в Малаге (16 – 23 августа).

15 августа шествиями и фейерверками отмечают испанцы Успение Богоматери. Примерно в это же время любимый город Э.Хемингуэя Ронда начинает возбуждённо готовиться к знаменитому всеиспанскому событию – ферии Педро Ромеро, родоначальника современной корриды, и празднику Гойеска, когда лучшие тореадоры Испании в изысканных костюмах эпохи Франсиско Гойи демонстрируют своё мастерство перед цветом аристократии и «афисионадос» — страстными поклонниками боя быков, приезжающими в Ронду со всего мира, а самые красивые «дамы Гойески» принимают участие в костюмированном дефиле в платьях фасона 18 века и проезжают по городу в изящных повозках, купаясь в лучах всеобщего обожания.

Проведите август с выдумкой! Определите, какой тип веселья вам по душе. Оттачивайте технику обольщения и получайте удовольствие от кипящих вокруг марбельских эмоций, и неважно, подлинные они или вызванные жарой. Посещайте концерты фестиваля «Старлайт» или слушайте шум прибоя. Состыкуйте морские ванны, экскурсионный туризм и шопинг. А можно сконцентрировать внимание на квинтэссенции августовского побережья – холодном чесночном супе ахо бланко и родственниках селёдки – свежих сардинах, которым самый сезон.

Вы знаете, что в одной стандартной порции сардин 23 гр. протеина, очень много железа, Омеги-3, витамина B … и при этом всего 200 калорий. Но не вздумайте готовить их дома! Сильнейший рыбный запах не выветривается очень долго – а это удовольствие на любителя! Поэтому лучше сразу держите путь в пляжный ресторанчик-чирингито к сардинерос. Повар-сардинеро — профессия высокооплачиваемая и уважаемая настолько, что в Малаге ему, как и El Cenachero — продавцу килек (boquerones), поставлен памятник. Самые вкусные сардины — среднего размера и мелкие (которые на Балтике называют шпротами), недаром существует поговорка La mujer y la sardina, cuanto más chica, más fina (Женщины и сардины – чем меньше по размеру, тем лучше). Рыбок нанизывают на бамбуковые шпажки (espeto) по 5-6 штук, посыпают крупной солью и жарят на открытом огне в жаровнях в форме лодок, а иногда действительно из переделанных старых рыбацких лодок. В качестве дров обычно используют оливковое дерево, которое вместе с ветками свежего тимьяна, розмарина и лаврового листа придаёт рыбе дополнительный вкус и аромат. Помимо сардин так готовят на побережье и другую рыбу, и море-живность: креветки, кальмары, и даже овощи. Но сардины – это культовое августовское мероприятие, к которому стоит отнестись серьезно (если в испанском августе вообще можно к чему-то относиться серьезно). Недаром легендарный испанский журналист Хулио Камба утверждал, что сардины – дело особенное, их нельзя есть меньше дюжины, при этом важно как есть, где есть и с кем есть! «Добродетельная жена и домашняя кухня, к  примеру, — неподходящая компания и неправильное место. А вот бесстыжая девица, которая не боится испачкать руки, подбородок и одежду жиром – самое то!»

Пробуйте, развлекайтесь, знакомьтесь, творите – и феерический август вам гарантирован!

Fotos: Juan David Benítez

https://www.facebook.com/pages/JD-Benitez-Fotografia/231633437030455?fref=ts

Related posts

Ноябрь в Марбелье

mimarbella

Апрель в Марбелье

mimarbella

Испанский январь

mimarbella

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More