Об Испании

Кто они – испанки?

Харизма юга
Харизма юга

О, женщины! Элегантные и образованные француженки, трудолюбивые и законопослушные немки, модные и эмоциональные итальянки, практичные и свободные американки, сдержанные и не обремененные косметикой англичанки, а каковы испанки в глазах европейцев?

Наиболее распространенный образ — это некое подобие Кармен из оперы Бизе: горячая, искренняя, гордая обладательница длинных черных волос и аппетитных форм, которая, впрочем, излишне много и громко говорит. Далеко ли это от реальности? Испанская женщина, по мнению самих испанцев, должна быть похожа на

Пенелопа Круз
Пенелопа Круз

Пенелопу Круз. На самом деле, такая внешность больше характерна для Андалусии, в других же провинциях Испании, в Астурии, например, преобладают наследницы кельтов с темно-русыми волосами и голубыми или зелеными глазами. Наиболее красивые женщины Испании, по мнению большинства, живут в Кордове. Это высокие шатенки с оливковыми глазами. Самооценка испанских женщин такова: испанки считают себя аккуратными, домовитыми, активными и страстными, в то же время испанские мужчины находят своих подруг слишком гордыми, иногда даже авторитарными, маниакально чистоплотными и недостаточно пылкими любовницами. Кто прав? «Мужчины обнаглели, – утверждает Лола, моя знакомая и по совместительству учитель истории в одном из колледжей Малаги, – они хотят, чтобы мы были независимыми и профессионально успешными, но в то же время, мы должны вкусно готовить и хорошо воспитывать детей. Да и вообще, знаешь ли ты, как тяжело нам всегда жилось! –

Спортсменка, активистка и просто красавица из Кордобы
Спортсменка, активистка и просто красавица из Кордобы

вздохнула Лола, закурив сигарету. – Только последние лет двадцать мы ощущаем себя более свободными!  А вот во времена Франко, которые, кстати, кончились не так давно, в 70-е годы ХХ века, женщине требовалось письменное разрешение мужа практически на всё: на любые поездки, на работу, на распоряжение своими же деньгами.» Как это? – опешила я. «Ну, смотри. Допустим, ты живешь в богатой семье, отец тебе дает хорошее приданое, но эти деньги тратит твой муж, а ты без его согласия и булавки не купишь. Это еще что. До исполнения 25 лет дочь не могла покинуть родительский дом, если только не выходила замуж или не шла в монастырь».  «А что Вы хотите, — вклинивается в разговор пожилая дама — нас так воспитывали. Роль женщины заключается в ведении домашнего хозяйства, воспитании детей и помощи мужу. Мой супруг до сих пор не умеет даже яйца сварить, и детьми занималась только я. Так учило государство и церковь».

После кофе с Лолой, я немного загрустила. Хотелось написать что-то положительное к празднику. Нет, думаю, я должна показать, что, несмотря на трудности, были и есть умные и талантливые испанки, которыми может гордиться страна. И, конечно, сразу на ум пришла одна из самых известных женщин Испании: королева

Изабелла Кастильская
Изабелла Кастильская

Изабелла Первая Кастильская, которая вместе со своим супругом Фердинандом Арагонским смогла объединить страну и превратить её в единое богатое государство. Это она  финансировала путешествия Колумба, и это она уничтожила Гранадский Халифат, последний оплот арабов на полуострове. Существует одна известная легенда про Изабеллу: королева поклялась не менять рубашку до взятия Гранады. Гранада была взята год спустя. Можно себе представить, какой цвет и запах был у той рубашки. Есть версия, что сорт винограда «Изабелла» связан с данной клятвой. Справедливости ради, надо сказать, что Изабелла не имела привычки не мыться, напротив, её духовник подчас ругал её за излишний уход за телом.

Помимо Изабеллы, из женщин прошлого каждый испанец знает

Святая Тереза
Святая Тереза

Святую Терезу, основательницу ордена Босых Кармелиток и автора многих теологических сочинений, а также Эухению Монтихо, красивейшую женщину, ставшую женой Наполеона III и последней императрицей Франции.

Но возвратимся в наше время. Современные испанки, действительно, самостоятельны  и активны. Их много в политике, среди мэров (Анхелес Муньос, мэр Марбельи, например) и министров, в том числе и министр обороны (Кармен Чакон, до 2011 г). Женщины завоевали европейскую славу и в творческих профессиях. Все знают Монтсеррат Кабалье, создавшую за свою долгую оперную карьеру около 80 образов, а также Лус Касаль, певицу, выпустившую более 5 миллионов дисков. Я думаю, что никого не оставил равнодушным её прекрасный голос в фильме Альмодовара «Высокие каблуки».

Говоря об испанках, нельзя не упомянуть женщин известных своим богатством или экстравагантным поведением, а иногда и тем и другим вместе.

На первом месте в этом почетном списке стоит Сандра Ортега Мера, дочка основателей фирмы Inditex, ей принадлежит более 5 миллиардов евро. Сандра трудоголик и не любит появляться на публике. Немудрено, что у неё нет официальных фотографий.

Герцогиня де Альба
Герцогиня де Альба

Далее идёт герцогиня Альба. Донья Мария дель Росарио Кайетана Фитц-Джеймс Стюарт и Сильва занесена в Книгу Рекордов Гиннеса как самая титулованная особа Европы. Ей  принадлежало более 3 миллиардов евро. Вся Испания со смешанными чувствами следила за её третьим бракосочетанием в 2011 году. Дело в том, что герцогине было 85 лет, а её избраннику, Альфонсу Диас Каравантес, 60. И вся Испания горевала, когда в 2014 герцогини Альбы не стало…

В большинстве случаев, «женское» богатство — это наследство или удачный брак.  Впрочем, некоторые дамы, например, миллиардерша маркиза Алисия Копловиц, приумножают унаследованный капитал, создавая свой успешный бизнес.

Гунилла фон Бисмарк
Гунилла фон Бисмарк

Когда я спрашивала сторожилов Марбельи про богатых и знаменитых женщин, проживающих здесь, мне называли много разных имен, но одну женщину упомянули практически все. Это аристократка Гунилла фон Бисмарк. Правнучка «железного» канцлера, она появилась в Марбелье в 70-х годах, чтобы жить, по её собственным словам, «весело, делая счастливыми людей». Она была признана «королевой ночной жизни», и была так популярна, что в испанском разговорном языке даже появился глагол «гуниллировать» (gunillear), что означало «вести очень активную светскую жизнь, не пропускать ни одной VIP вечеринки». Сейчас графине 60 лет и она не часто наведывается в любимый ею Пуэрто Банус. Но когда Гунилла приезжает, она все также неутомима, хотя и жалуется, что Марбелья  потеряла часть своего очарования, и все уже не так  ”jetset”.

О, женщины! Мы все такие разные, но в чем мы одинаковы, так это в том, что все мы хотим любви и счастья. А понимание счастья у каждой, конечно, своё.

Монсеррат Кабалье
Монсеррат Кабалье
Мэр Марбельи - Анхелес Муньос
Мэр Марбельи — Анхелес Муньос
С праздником 8 марта!
С праздником 8 марта!

Автор: Ирина Дышлевая

Related posts

Октябрьские праздники в Андалусии

mimarbella

Ремонт в Марбелье

mimarbella

Испания – мое «Место Силы»

mimarbella

Оставить комментарий

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More