Времена года

Март в Марбелье

Мимоза - символ весенней Марбельи
Мимоза — символ весенней Марбельи

Весна приходит в наши круглогодично теплые края не по календарю, а согласно приметам. Расцветает флора и дерётся фауна. Март – весна юная. И как любая юность, он капризен, свеж и прекрасен лёгкими обещаниями. В это время года правила диктует сама природа, просыпаясь и заставляя просыпаться наше желание любить и получать удовольствие от жизни. Резко возрастает количество светских мероприятий и частных вечеринок, которыми так славна Марбелья. Заслуженные ветераны шоппинга потихоньку приходят в себя после разгула консьюмеризма во время зимних распродаж.

Тютчевское описание начала весны – “Ещё в полях белеет снег,
а воды уж весной шумят” —  вполне может подойти и нашим краям, за исключением, конечно, формы зимних атмосферных осадков. Ещё в горах белеет снег, а воды действительно могут зашуметь в первой половине весны. Особенно дождливо приходится почему-то на период, связанный с Пасхой. С природой, что бы она ни вытворяла, не поспоришь, поэтому выпадали года, когда отменялась самая красочная часть главного религиозного праздника страны – процессия Семаны Санты. В этом году сильные весенние дожди, вызванные феноменом Эль Ниньо, ученые предсказывают в районе Гибралтара и в Севилье.

Сан Педро Алькантара воскресным утром
Сан Педро Алькантара воскресным утром

Марбелье март обычно дарит много солнца, несколько дождливых дней, после которых еще больше расцветает природа, и среднюю температуру днём +18С, ночью +11С.

Маечку и бикини надевать рановато, но мартовские градусы отличаются от тех же самых январских, как весна от зимы. Теплеет….
Погода диктует все главные местные спортивные развлечения, за исключением, конечно, водных. Теннис, гольф, футбол, верховая езда – всё в нашем распоряжении. Март дарит идеальные условия для пеших прогулок, рурального туризма и покорения горы Ла Конча. Горнолыжники, горнопляжники и укротительницы шуб всё ещё могут неплохо провести время в Сьерра Неваде.

Есть в Испании праздники, которые отличаются особой теплотой – их празднуют без барабанного боя, салютов и фейерверков, а спокойно и по-семейному. Один из таких праздников посвящен папам. В Испании он отмечается 19 марта, в День земного отца Иисуса Христа – Святого Хосе (Иосифа). Интересно, что Пепе, уменьшительная форма имени Хосе, может интерпретироваться как первые буквы от Padre Putativo «предполагаемый отец». В этот день дети с удовольствием поздравляют пап: дарят подарки, выбранные с помощью мам, мастерят своими руками открытки и поделки, пекут торты, дают домашние представления и, конечно, обещают быть послушными.

День отца
День отца

Взрослые тоже с удовольствием поздравляют своих родителей, вместе обедают и участвуют в семейных посиделках. В этот день в Марбелье, как и во всех других городах, проходят различные тематические мероприятия, выставки, конкурсы для пап и детей, специальные сеансы в кинотеатрах, организуются совместные походы на природу. Это действительно важный праздник и, надо сказать, что испанские отцы его заслужили!

И всё-таки самое главное событие этого месяца, благодаря которому март не уступит ни апрелю, с его знаменитой севильской ферией, ни маю, с его фестивалями фламенко, кордовскими двориками и ярмаркой лошадей в Хересе, ни июню с его самой короткой и самой весёлой ночью Сан Хуан, – это предпасхальная Страстная неделя (Semana Santa).

Semana Santa
Semana Santa

В 2015г. она начинается 29 марта. В это время верующие проводят на улицах до 12 часов.

Церковные общины и религиозные братства на свои деньги и благочестивые пожертвования готовят к этому дню pasos – огромные помосты со скульптурными группами, изображающими страдающего Христа, оплакивающую его Богоматерь или сюжеты на библейские темы.

Некоторые из этих скульптур датируются XVI столетием, другие просто уникальны, например, севильский образ Девы Марии (La Macarena), известный тем, что в зависимости от того, с какой стороны смотреть, Богоматерь или плачет, или смеется, или знаменитый “Цыганский Христос” в стиле барокко – согласно легенде, в XVII веке мастер делал своё произведение с бродячего цыгана, заколотого на мосту через Гвадалквивир в Триане. Между прочим, испанские цыгане очень религиозны. Цыганское братство представляет Христа в виде смуглого цыгана – el Moreno. Одна из самых знаменитых процессий Страстной недели Гранады – шествие “Цыганского Христа“ (Cristo de los Gitanos), связанное с диаспорой цыган пещер Сакрамонте. Вдоль дороги, по которой до 4 часов утра следует процессия, горят костры, верующие часто останавливаются и поют торжественные песни в честь Богородицы.

Пальмовое воскресенье
Пальмовое воскресенье

В Пальмовое воскресенье, первый день Семаны Санты, верующие освящают в церкви ветку пальмы, лавра или оливкового дерева, которая будет защищать их дом от нечистой силы. Каждый следующий день недели в городах и деревнях проходят процессии и представления на религиозные сюжеты. В Страстной четверг многие участники процессий, давшие обет, несут на плечах крест. В шествии участвуют люди, одетые римскими солдатами, ангелами и дьяволами. Сами послушники надевают длинные мантии, маски и высокие остроконечные колпаки, гарантирующие анонимность, ведь назаренос (люди, идущие за пасос) должны беспрестанно каяться в грехах, оставаясь при этом неузнанными. Можно увидеть много дам, одетых во всё чёрное. В мантильях и со свечами в руках, они словно сошли с полотен великих испанских живописцев. Процессии сопровождают оркестры и музыкальные ансамбли. Зрители – всегда участники, во время остановок шествий они подхватывают песнопения и в этот момент в воздухе особенно ощущается грандиозность и торжественность события, повергающего всех в бездну сильнейших эмоций. Причём не всегда с помощью музыки – в Гранаде, например, главная процессия Страстной недели – Безмолвная (Procesion de silencio), во время которой гасят уличные огни и люди шествуют в полной тишине.

Процессии Страстной недели
Процессии Страстной недели

Заслуженным международным признанием пользуются пышные процессии Севильи и Малаги – незабываемый спектакль, в котором переплетаются культурные традиции, искусство и религиозность народа. Полюбоваться на него приезжают сотни тысяч людей, поэтому присмотреть удачное место наблюдения стоит за несколько дней до начала, когда вокруг не будет толпы. Сделать это легко – маршруты шествий публикуются заранее, а для смартфонов даже создаются специальные приложения, помогающие составить расписание грамотного перемещения по городу – так, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте. Обязательно посмотрите, как послушники братства выносят огромные платформы из церковных дверей. Вера их крепка (как и выносливость) – им приходится вставать на колени, при том, что каждый несет на себе до 40 кг веса. Много месяцев тренируются они, чтобы выработать особый шаг, при котором фигуры на помостах смогут казаться живыми, движущимися. В Малаге в шествиях принимают участие не только старейшие католические братства, но и Студенческое братство, распевающее гимн Guadeamus Igitur.
В Страстную субботу служат Всенощную, вспоминают горе Богородицы и готовятся к грядущему Пасхальному воскресенью, которое в этом году выпадает на 5 апреля.

В день Пасхи в воздухе повсеместно разлита радость Воскресения: в городе проводятся пышные процессии, в небо выпускают белых голубей, играют оркестры. И, конечно, это день сбора всей семьи за праздничным столом.

Об испанском пасхальном меню и специальных пасхальных лакомствах говорить можно долго-долго. Но не лучше ли приехать и попробовать самим?
Спешите в Марбелью в марте! Время весеннего возрождения может стать отличным шансом удивиться неожиданному, обрадоваться привычному или открыть совершенно новую страницу жизни. 

Назаренос
Назаренос
Участники процессии
Участники процессии
Севильская Дева Мария - Макарена
Севильская Дева Мария — Макарена
Цыганский Христос
Цыганский Христос

Страстной Четверг в Марбелье
Страстной Четверг в Марбелье

Related posts

Июнь в Марбелье

mimarbella

Весна

mimarbella

Май в Марбелье

mimarbella

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More