Времена года

Апрель в Марбелье

С чем у вас ассоциируется слово АПРЕЛЬ? С модным англосаксонским фильмом «Колдовской апрель», возвращением Снусмумрика в долину Муми-троллей, ленинскими «Апрельскими тезисами», песней Цоя, Электроника или стихами Бунина?

Апрель в Марбелье – это рахманиновская Прелюдия, светлая, радостная и волнующая, «разлив весенних вод», этакая ветка «Сирени». Это месяц романтических путешествий, сильных эмоций и бурного цветения. Здесь, на юге Испании, в апреле цветёт и радует глаз абсолютно всё – от девушек до кактусов, от горного жасмина и ярких маков до полевых цветочков, невзрачных, но благоухающих так, что кажется, ты на минутку забежал в бутик парфюмерного дома Maison Guerlain на Елисейских полях. А как хороши пены буйно цветущих бугенвиллий — смелые розовые, пурпурные, коралловые, лавандовые, фуксиевые, золотых оттенков и, конечно, рубиново-фиолетовая классика! «В таком месте вам и по жизни всё, наверное, фиолетово», — со слегка уловимой завистью высказалась одна гостья нашего городка.

С наступлением теплых дней просыпается животный мир. Худые местные коты, сплошь потомственные орнитологи, начинают охоту на вивьенвествудское разноцветье попугаев и райских птиц, на черных дроздов-виртуозов и толстых лесных голубей – у этих в самом разгаре сезон воркований. Лягушки, элитно проживающие на гольф-полях в прудах класса «люкс», громко несут свою песнь нежности к закатам. Черепахи бодро выползают из тростника новоандалусийского озера Лас Тортугас почти что с песней «Ах, сама была я юной 300 лет тому назад». В городских парках и частных садах оживляются улитки, если, конечно, можно так сказать об этих флегматичных существах.

Главный праздник апреля — Пасха и предшествующая ей Страстная неделя. В этом году все христиане отмечают Пасху в один и тот же день – 20 апреляЭто время многочисленных театрализованных представлений, праздничных концертов, торжественных шествий и мурашек, бегущих от них по коже. Захватывает дыхание от вида немного мистических испанских пасхальных процессий, сопровождаемых музыкой духового оркестра, импровизированным религиозным пением с балконов домов и запахами ладана, свечного воска и корицы. За десятилетие, проведенное в Марбелье, мне ни разу не встретились европейцы, серьёзно соблюдающие Великий Пост (La Cuaresma) и проводящие 40 дней в молитвах и ограничениях в еде, однако почти все следуют традициям в пасхальном меню. Как и во всём мире, на праздничном столе приветствуются пасхальный барашек, яйца (куриные и шоколадные), пасхальный хлеб. Есть и свои традиционные испанские блюда, соответствующие моменту, — сдобный пирог Mona de Pascua, гренки торрихас, посыпанные корицей и сахаром, оладьи с мёдом, валенсийские пасхальные колбаски, блюда из сухой трески.

Пасха – время получения нравственных уроков. Дорожные пробки, высокие цены, переполненные рестораны, проблема парковки – всё это отлично развивает кротость и терпение и даёт прекрасную возможность обратить наше раздражение в смирение. На время школьных пасхальных каникул дети либо разъезжаются по родным домам, либо встречают своих родственников, слетающихся в Марбелью из России, Англии, Скандинавии. В наши тёплые края приезжают погреться семьи из других городов Испании, где весна пока ещё ведёт себя, как робкая барышня.

И тут нам преподаётся ещё один урок терпения, ведь даже малочисленный детский коллектив – это сила потенциально разрушительная. Однако местные педагогические праведники активно развлекают детей всевозможными способами, открывают новые кружки и клубы по интересам — дети пишут картины, ставят мюзиклы, разрисовывают глиняные кружки и яйца, покоряют горы и устраивают сафари-лагеря, с энтузиазмом ищут шоколадные яйца, которые с не меньшим энтузиазмом обычно прячут по кустам английские воспитатели, проводят футбольные соревнования, конкурсы песни и пляски. Это время посещений многочисленных тематических парков побережья.

Апрельская погода хороша для пленэра – ещё не жарко, но уже достаточно тепло для любых «наземных» развлечений. И хотя с конца марта начинают активизироваться и водные экскурсии (например, наблюдения за дельфинам), море может быть неспокойным, а ветер с Атлантики вдруг да принесет потоки дождя.

Погода Марбельи весеннего периода обычно располагает бледноногих североевропейцев к бикини и солнечным ваннам, любителей природы к приятным прогулкам, а поклонников истории и культуры к осмотру местных достопримечательностей. Именно сейчас, когда ещё не так много туристов и нет жары, стоит поехать в Севилью, Кордобу и Гранаду – летом все три великолепных города, на мой взгляд, представляют из себя раскалённую сковородку. Можно сесть на эспресс Малага – Мадрид и съездить на денёк в столицу, там всегда есть чем заняться. Кстати, перед выездом с нового железнодорожного вокзала Малаги оглянитесь, это не просто вокзал, а огромный коммерческий центр, с самыми разнообразными магазинами и ресторанами.

Погода диктует и одно из главных местных развлечений — гольф.  Марк Твен однажды назвал гольф «прогулкой, которую испортили». Так вот, «портить» её очень хорошо именно здесь, не зря наше побережье с его многочисленными и, по версии «Golf world», одними из лучших в мире гольф-полями, получило название Коста дель Гольф. «Поля налево, поля направо», поля на любой вкус — демократичные и эксклюзивные, «роллс-ройсы» среди гольф-площадок, и даже работающие круглосуточно поля. Красиво вписанные дизайнерами в ландшафты жилых комплексов, они придают Марбелье особый шарм и оттенок ленивой буржуазности.

Ещё одна местная забава, которая активизируется  в апреле, – теннис. Многие местные клубы принадлежат бывшим чемпионам Большого тенниса. Имеются также специализированные корты по падл-теннису, одни из самых лучших в Европе.

Апрель — инициатор отношений, не зря на латыни Aprīlis  имеет значения — «открывающий», «согреваемый солнцем», «месяц Афродиты» (от Aphrilis) Древние римляне ассоциировали этот месяц с богиней Венерой. Конечно, центром как пролетарских оргий, так и озорных бесчинств знаменитостей выступает фешенебельный порт Банус. Здесь весело гуляют, по образному выражению историка моды А. Васильева, и гламурные старушки, и старенькие девочки; сюда стекаются заслуженные ветераны шоппинга, поклонники дорогих мест общепита, девушки трудной судьбы и, конечно, любознательные отдыхающие. Юные дебютантки Бануса, при помаде и заметном педикюре, бродят Еленой Прекрасной меж крупных яхт и радостно замирают от открывающихся перспектив… В апреле они пока еще одеты так, как будто у них есть родители и несколько классов образования. Скоро придет жара, они оголятся, забегают подрастающими тиранозаврами, но это будет только через месяц, не раньше, а пока… пока ещё идёт повальная игра на лирах, месяц грёз и интеллектуальной тонкости, время малоконкурентное. Мужчины всех национальностей и возрастов по велению матушки Природы по-банусному, образцово-выставочно, увлечены игрой «павлин на току». Молодые мачо иберико стоят у каждого бара скульптурной группой «Граждане Кале». Юноши повинтажнее смотрят из окон своих мощных авто на живенькую публичную жизнь Бануса со снисходительной усмешкой всё повидавших крестоносцев.

В это время года в барах в геометрической прогрессии увеличивается количество англичан, утренним дыханием срывающих шкуру с носорога. Они точно понимают, что здесь нельзя быть одновременно трезвым, весёлым и умным. Рестораны становятся всё оживлённее, их активная посещаемость уже не снизится до самого октября.

Апрель — начало сезона замечательного освежающего напитка тинто де верано («красное летнее») из молодого вина и слегка ароматизированного лимоном, не слишком сладкого газированного напитка (обычно casera). Маленький полезный совет – заказывая «красное летнее» в ресторане, просите, пусть и на ломаном испанском, mucho tinto, poco de verano – «много красного, немного летнего», так как не секрет, что во всех туристических странах мира одна и та же песня для разной аудитории звучит по-разному. Пошутите с офицантом, весело поинтересуйтесь, не «туристическая» ли у него также версия сангрии, популярная летом среди приезжающих. Настоящая сангрия обязательно должна настояться, фрукты – не украшение  вина, вылитого в кувшин со льдом и разведённого водой, а полноправный член «винной окрошки», за употребление которой, между прочим, испанская инквизиция когда-то устраивала аутодафе (какое счастье, что наступили иные времена!)

Марбелья ждёт вас в апреле и обещает самое приятное: солнце, аромат цветущих деревьев, улыбки окружающих, чарующий мир сангрии и тинто де верано, благоухание весны и свежесть травы уже ушедшей зимы (да, да, трава у нас зелена и свежа именно зимой!). Приезжайте!

Related posts

Сентябрь в Марбелье

mimarbella

Ноябрь в Марбелье

mimarbella

Испанский январь

mimarbella

Оставить комментарий

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More