Времена года

Ноябрь в Марбелье

Ноябрь в Марбелье
Ноябрь в Марбелье

В то время, как глубокая северная осень засыпает города снегом, нарядная Марбелья нежится в лучах приветливого ноябрьского солнца. Осенние цены откровенно радуют глаз, световой день длится 10 часов, а средняя дневная температура +20 градусов. 

Рано или поздно даже в наших благословенных краях наступает осень. Если у Вас запланирована ноябрьская поездка на Коста дель Соль, неизбежно придётся дополнить свой багаж зонтом и свитером.

южное побережье Андалусии остаётся самым солнечным и тёплым местом на всём континенте.

Появляются дождливые дни, вечера становятся ощутимо холоднее, ночью столбик термометра может опуститься до отметки +120. Но, по-прежнему, южное побережье Андалусии остаётся самым солнечным и тёплым местом на всём континенте. И, несмотря на то, что интерес к пляжам и  морю ослабевает (хотя наше побережье – единственное место в Европе, где загорающих людей можно встретить даже в январе), древняя история городов и красота природы – приманки последнего месяца календарной осени.

Ноябрь идеально подходит для любителей достопримечательностей, красивых пейзажей и гастрономических удовольствий.

Дождливый день в Марбелье
Дождливый день в Марбелье

В ноябре начинается лыжный сезон на самом южном курорте континента – в Сьерра Неваде. Это уютный горнолыжный курорт с современной инфраструктурой, позволяющей проводить на его трассах международные соревнования высочайшего ранга. К Сьерра Неваде ведёт самая высокогорная в Европе трасса. Всего пара часов езды от Марбельи – и свежеприобретённая шуба, которую никогда не удастся выгулять на побережье, сможет выполнять свою прямую функцию – травмировать завистливых окружающих… Да, и к тому же, кто из Ваших знакомых видел Африку не с бархана и не из джипа, а с высоты снежного склона, стоя на лыжах?

19 ноября – день презентации нового выпуска Le Guide Rouge – популярного гастрономического путеводителя Michelin по ресторанами Испании и Португалии на 2015 г. На церемонии, которая пройдёт в Марбелье в отеле “Лос Монтерос”, станет ясно, какие заведения лидируют в своей категории (1 звезда), в каких отличная кухня, ради которой имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута (2 звезды), а где работа шефа настолько великолепна, что стоит предпринять ради неё отдельное путешествие (3 звезды). Именно так расшифровываются “путеводительные” звёздочки. В прошлогоднем списке 3-звёздных ресторанов было 6 испанских. Однако, мишленовский экс-инспектор Паскаль Реми советует настоящим гурмэ есть в 1- и 2-звёздных ресторанах, а не в достигших блистающих трёх, ибо: «В борьбе раскрывается истинный талант».

Марбелья стала первым городом Андалусии, который будет принимать у себя  «Красного гида», и пятым в Испании, после таких «гастрономических монстров», как Мадрид, Барселона, Бильбао и Сан Себастьян (в котором находятся 3 из 6 «трёхзвёздочников» страны). Выбор места для проведения торжественного приёма не случаен. Марбелья имеет больше ресторанов-«мишленоносцев», чем любой другой город Андалусии: 2 звезды принёс ей Дани Гарсиа (ресторан Calima, переведённый под авторским именем в отель «Пуэнте Романо»), одну – Диего дель Рио  (El Lago), и ещё одну – Маркос Гранда со своими креативными шефами (Skina). Мэр Марбельи, госпожа Анхелес Муньос, с гордостью заявила: «Грандиозное событие мира гастрономии и мира туризма подтверждает превосходное качество бренда по имени Марбелья». Да, это действительно очень почётно, а кроме того, предполагается, что ноябрьская презентация принесёт городу 10 миллионов евро.

Ноябрь – это добродушные неповоротливые дни, задумчивые ароматы и будничность прекрасного. Дремлют улицы, в домах и головах тишина.

Жареные каштаны
Жареные каштаны

Не секрет, что  испанцы живут, совершенно не напрягаясь, и этим часто напрягают туристов, приезжающих сюда со своим пониманием жизни. Последним остаётся либо принять Испанию такой, какая она есть, либо жить, вздрагивая от слова «маньяна» (завтра) – любимого объяснения всего явного и сущего. Так вот, друзья, ноябрь у нас особенно неспешен, как затишье перед бурей – Рождественскими скачками и безумием распродаж. Ноябрь – это добродушные неповоротливые дни, задумчивые ароматы и будничность прекрасного. Дремлют улицы, в домах и головах тишина. Мир принадлежит тем, кто никуда не спешит и всё замечает – сонное белье на веревке, дарящую покой луну, как будто выкрашенную лучшим в мире испанским шафраном, ненавязчивое тепло дня и тишину не взрываемых фейерверками вечеров, безмятежную цветную пену бугенвиллий и пышную зелень…

Даже праздников в этом месяце меньше, чем обычно! В основном, они имеют религиозное происхождение (дни различных святых, поодиночке и все вместе – Día de Todos los Santos), гастрономические праздники, либо праздники, объединяющие оба направления, как, например fiesta del Tostón, фото старички и каштаны  фундаментальным атрибутом которого являются жареные каштаны. Праздник является данью уважения традициям древнейших времен, когда человек питался дарами природы. Благодаря римлянам, повсюду культивировавшим каштаны, эти плоды стали существенной частью рациона жителей Пиренейского полуострова, позднее уступив первенство американским “иммигрантам” – картофелю и кукурузе. В Марбелье этот день традиционно отмечается 1 ноября. Шумные испанские семьи предпринимают вылазки на природу, где жарят каштаны и устраивают пикники. Молодёжь собирается на городских улицах, веселится и поедает каштаны прямо с жаровни. Широко празднуют этот день и в pueblos blancos (белых деревнях), например в Охене (Ojén) – прелестной горной деревушке минутах в 10-ти езды от Марбельи. Целыми семьями и дружескими компаниями жители, зашнуровав ботинки, выезжают в окрестности деревни – на прогулки и сбор каштанов, что сопровождается крепким анисовым напитком aguardiente de Ojén. После торжественной воскресной мессы (Tostón обычно проводится в 1-е воскресенье после Дня Всех Святых) начинается сельский праздник, привлекающий коренных жителей, туристов, множество детей и пожилых людей. Весь день на центральной площади играет музыка, готовятся тапас и блюда домашней кухни. Жареные каштаны, изюм, вымоченный в бренди, и свежий бекон на гриле – типичные угощения этого дня. Ближе к вечеру в деревне организуются  незатейливые весёлые игры, соревнования по прыжкам в мешках и танцы.

за Днем Всех Святых, объявленным в Испании государственным праздником, следует День поминовения (2 ноября). Это время не печали, а радости и торжеств – испанцы ходят в церковь, устраивают общие семейные трапезы и украшают цветами могилы родственников.

День всех Святых в Кадисе
День всех Святых в Кадисе

Начало ноября весь католический мир посвящает памяти усопших — за Днем Всех Святых, объявленным в Испании государственным праздником, следует День поминовения (2 ноября). Это время не печали, а радости и торжеств – испанцы ходят в церковь, устраивают общие семейные трапезы и украшают цветами могилы родственников. Самое большое количество цветов продаётся по всей Испании именно в этот день, причём показатель одинаков для всех уголков страны. Корни этого праздника, как и большинства религиозных, восходят к языческим временам.

Ежегодный праздник, проходящий в это же время в Мексике (Día de los Muertos) и восходящий к ацтекам и майя, включён ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. Однако, до Мексики лететь далековато, а вот в Кадис, за 200 км, съездить вполне возможно. Жизнерадостный город славен озорным и самым большим в Европе февральским карнавалом, официально признанным Праздником международного культурного значения. На Праздник Святых и Мёртвых смешливый Кадис приглашает не только в храмы и на кладбища, но и …на рынок, где проходят конкурсы на лучшие поделки «на злобу дня», которые юмористически отражают социальные события года или высмеивают кого-то из влиятельных людей страны. Фото свиньи Фигурки и сценки делаются из фруктов и овощей, орехов, каштанов, сухофруктов и разного съедобного подручного материала. Будьте готовы к ещё одной забаве весельчаков из Кадиса – тушки кроликов и цыплят на прилавках наряжают в костюмы – обычные или карнавальные. Представьте себе – сидит фуфайка, а к ней сверху приставлена свиная голова, да так умело, что только диву даёшься, до чего похоже, к примеру, на толстяка-соседа. Даже рыбу наряжают в одежды и вдруг неожиданно замечаешь, что у каждой из них – своё выражение…эээ….лица?

11 ноября – День Святого Мартина – мужественного и доброго римского легионера, поделившегося тёплым офицерским плащом с замерзающим нищим. Мартин предпочёл военной карьере долю монаха и впоследствии был провозглашён, вопреки своим скромным желаниям, епископом Тура. По всей Европе этот праздник отмечают по окончании сельских работ. В Испании День Святого Мартина является традиционным днём забоя откормленных к зиме свиней. (Шуточная народная поговорка «A cada cerdo le llega su San Martín» обещает каждой свинье своего Сан Мартина, каждому – по заслугам.)

После дождя
После дождя

И еще одно ноябрьское событие заслуживает особенного внимания – традиционный ноябрьский «Оливковый фестиваль» в Баэне (Baena), скромном городке провинции Кóрдова, производящем оливковое масло, которое считается одним из лучших в мире.

Много интересного можно узнать, попробовать и посмотреть в Марбелье и её окрестностях в это время года. Наш ноябрь имеет своё лицо и, поверьте, оно совсем не печальное! Добро пожаловать в осеннюю Марбелью!

Related posts

Октябрь в Марбелье

mimarbella

Испанский январь

mimarbella

Июль в Марбелье

mimarbella

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More