Времена года

Сентябрь в Марбелье

Элегантная осень… Золотые листья, пронзённые тонкими каблучками, размытый силуэт в заплаканном окне, серебристое кружево паутинки в холодеющем воздухе и тонкая, еле ощутимая нотка мороза. Обрыв над беспокойным морем, байронический плащ на плечах, острое чувство трагизма. Таинственная тютчевская прелесть над сиротеющей землёю. Даль из тонов перламутра, солнце холодное, ранее… Вместо безмятежного летнего чириканья – протяжные крики птиц, улетающих в тёплые края. Аромат спелых яблок и грустных осенних цветов…

Всё это не про нас! Сентябрь в Марбелье – постоянное бабье лето, причём баба эта — знойная красотка, жадная до удовольствий. Девятый месяц накатывает, как девятый вал, и предстаёт во всем своем великолепии: фиесты, корриды, праздники урожая, событийный туризм, тёплое море (если нет атлантических течений), всё ещё жаркое солнце.

Сентябрь – это легендарная ферия Педро Ромеро и коррида “Гойеска” в Ронде, весёлые празднования Дней Святых покровителей Чипионы и Эсперы и красочная ярмарка в городке Кониль де ла Фронтера (соседняя провинция Кадис), триумфальная Ферия Taurina Virgen de La Vega в Саламанке, яркая Ромерия в Севилье,  соревнования ковбоев-загонщиков скота в Уэльве (La Puebla de Guzman, Andevalo), уходящий корнями в Средневековье конный турнир в Фуэнте де Пиедра, винный фестиваль Vendimia в провинциях Малага, Кадис, Кордова и Севилья и многое-многое другое.
Нет больше толчеи в аэропортах, растаяли очереди к кассам продуктовых магазинов. Падают, как осенние листья, цены. Легкомысленных потребителей тинто де верано сменяют харизматичные ценители букета классического красного. Примета осени – исчезающая со столов сангрия. Схлынули гомонящие толпы отдыхающих. Посвежевшие поля для гольфа всё больше заполняются поклонниками этого неспешного вида спорта.

Брендовые бутики входят в свой обычный режим работы.

Осень, как известно, время урожая. 8 сентября традиционно считается началом винодельческого сезона. В Андалусии его открывает торжественная процессия в Хересе, во время которой после мессы в небо выпускают белых голубей, и выбирается Королева Урожая. Она сидит на троне в окружении самых красивых девушек Хереса, которые в эти дни щеголяют в белых платьях и голубых шёлковых шарфах, символизирующих меловую землю и небо, дающие жизнь винограду. Программа круглосуточного праздника включает в себя корриды, шоу фламенко, фейерверки, конные состязания, мотогонки, художественные выставки, рыночные распродажи, концерты артистов и зрелищные представления, спонтанно возникающие прямо на улицах, и, конечно, бесконечные дегустации вин. Винодельческие компании, бары и винные погреба (бодеги) устраивают «Дни открытых дверей» для всех жаждущих. А вы, кстати, знаете, что в Испании ресторанов, таверн и кафе больше, чем в остальных странах Европы вместе взятых?

И то, что каждая провинция и каждый регион представляют свой традиционный продукт? Лучшая клубника и хамон – из Уэльвы, тунец – из Барбате, огурцы и помидоры — из Альмерии, манго — из Гранады, мармелад – из Севильи, вино «шерри» (херес) – из Хереса де ла Фронтера. Лучшее оливковое масло делают в Хаене (хотя этот факт оспаривают Севилья и Кордова). Малага же знаменита своим одноимённым сладким вином и сардинами. Как известно, сардины лучше всего употреблять в те месяца года, названия которых не имеют буквы “р”, то есть с мая по август. В остальное время рыбки худы и теряют половину своих вкусовых достоинств. Однако эмпирическим путём проб и ошибок в многочисленных чирингито Марбельи доказано, что август – лучший месяц для поедания сардин. Однако и сентябрь в этом отношении не безнадёжен – жир в сардинках ещё есть, и поэтому вовсе не поздно прикоснуться к прекрасному. Сочетание тёплого морского воздуха, дыма от оливковых деревьев, на которых разводят огонь, и запаха сардины, медленно доходящей на гриле до совершенства, завораживает. И, конечно, не забудем о традиционных ”беседах за сардинами”, которые неизменно сопровождают процесс поглощения рыбы, согласно ”дипломатическому протоколу” и церемониальным играм, ведь разговоры являются составной частью любой трапезы в южной Европе.

Когда мы пытаемся мысленно обозреть гастрономические богатства Испании, по странному стечению обстоятельств испанские сыры не сразу приходят в голову. Мы в первую очередь думаем о хамоне, морепродуктах, оливках и оливковом масле. А ведь Испания производит более 600 сортов сыра! Причём в производстве овечьих сыров испанцам нет равных – испанские выдержанные овечьи сыры не раз завоёвывали World Cheese Award.

Сыроведы и сыролюбы, а также все желающие испытать испанский гастрономический восторг (а таких людей обычно собирается более 15 тысяч) каждый сентябрь едут в Кордову на традиционную фермерскую Ярмарку сыров  (Feria Nacional de Queso Artesano). В этом году она будет проходить 26-28 сентября.

Некоторые испанские сыры — давние знакомцы. Твердым овечьим сыром “Манчего”  (queso manchego), производить который сегодня имеют право считанные сыроварни Кастилии и Ла Манчи, утоляли голод задолго, более 2-х веков до Рождества Христова. Его любили римские легионеры, а позднее хитроумный идальго и другие бессмертные герои Сервантеса – земляки этого сыра. Сегодня “Ламанчский” – визитная карточка Испании, своего рода  гастрономический символ страны, который можно купить в самых разных уголках планеты, более того, его стали производить в США и Мексике, но, конечно, это совсем другая история и другой вкус продукта.
Прихватите с собой круг испанского сыра, ведь более символичного гастросувенира, пожалуй, не придумаешь. Без вкусовых потерь перенесут самое длительное путешествие сыры выдержки semicurado (от 30 дней), с более выраженным вкусом curado (от 60 дней) и зрелые (añejo, viejo). А вот вызревающий до полугода в известняковых пещерах знаменитый испанский сыр Cabrales с голубой плесенью и пикантным вкусом везти в подарок не стоит. Не зря существует испанская поговорка — «Пахнет хуже, чем кабралес», хотя, безусловно, этот сыр прекрасен как десерт – с инжиром, грецкими орехами и сладкими винами Malaga, Porto или Moscatel.

Очень многие сыры не экспортируются за пределы Испании, поэтому за  “знатными эстремадурцами” Torta del Casar и El Castuo с оригинальным, мощным и неожиданным вкусом надо лететь к нам. Многим гурмэ и гастроэнтузиастам известен деликатес из свежего овечьего молока Torta del Casar, который всего 8 семейных предприятий делают в одном-единственном месте в испанской провинции Эстремадура, на границе с Португалией, из молока овец породы Merino (кстати, еще в средние века Испания снабжала всю Европу тончайшей мериносной шерстью, а вот молока эти овцы дают очень мало). Этот сыр тоже один из самых древних в мире. В испанских летописях он фигурирует с 1271г. Почти восемьсот лет его ярко выраженный вкус с лёгкой горчинкой радует настоящих “афисионадо” сыров. Едят “торт из Касара” как фондю, где в роли кастрюли выступает толстая корка. Надо всего лишь достать за 5 часов до употребления круг из холодильника, срезать верх и макать в сыр пшеничные палочки-сухарики или деревянной лопаточкой черпать нежную субстанцию и намазывать её на свежайший деревенский хлеб.

Чудесный полутвердый сыр El Castuo делают, как и многие испанские сыры, из непастеризованного молока — с этой традицией нещадно, но, к счастью, пока безуспешно, борется Евросоюз.

Обратите внимание на пастуший сыр “Идиасабаль” (Idiazabal de Pastor) из Страны Басков и Наварры. Рецепт этого твердого овечьего сыра с копченой на углях бука и вишни коркой остаётся неизменным более сотни лет, а вкус напрямую зависит не только от качества молока и мастерства сыроваров, но и от профессионализма пастухов! Чуть более сотни человек обладают сегодня почетным правом пасти отары маленьких капризных овец породы латша (latxa), которые дают  своё молоко, обладающее ароматами медовых трав и миндаля, всего несколько месяцев в году.
Ещё одно скрытое сокровище — мягкий козий сыр Petitot  Peq (в переводе означает “маленький”) из сыроварни XVIII века в каталонской деревне Terradelles. Мал, да удал этот сыр, ибо сделан он из безупречного качества молока с нотками цветов и грибов, которое получают от 270 особенных чёрных коз. Сыровары рекомендуют petitot к пиву. Да, да, сыр в Испании запивают не только вином!

Андалусию на Ярмарке фермерских сыров в Кордове представляют более 30 различных сортов сыра отменного качества (ведь в наших краях стада получают только 100% натуральный корм) — из пастеризованного или свежего молока — коровьего, козьего и овечьего, мягкие, копчёные или полукопчёные великолепные сыры, с розмарином, горными травами, сладкой паприкой, перцем.

Подробности программы ярмарки смотрите на сайте http://www.cordobaturismo.es/es/contenido/2280/fiesta-del-queso-villa-de-zuheros

Так что, друзья, осенью скучать совершенно некогда. И если бархатный сезон – для вас, то добро пожаловать в Марбелью! Тем более, что у нас всегда весело, ведь здесь принято отмечать все праздники подряд, а в сентябре их так много: Международные  Дни — Программиста,  Пирата, Переводчика; российские — День Танкиста, Работника леса, Знаний, Мира; День Рождения пресвятой Богородицы, День Независимости Мексики, Гватемалы, Гондураса и Коста Рики, День Любви и Дружбы в Колумбии, Национальный День Каталонии, Кантабрии, Эстремадуры, Астурии, День Сеуты – испанского  города на африканском побережье, и даже Международный День празднования бисексуальности!

А где же ещё отмечать Всемирный День Моря (в этом году он выпадает на 25 сентября), как не там, где средиземноморская волна встречается с атлантической?!

Fotos: Juan David Benítez

https://www.facebook.com/pages/JD-Benitez-Fotografia/231633437030455?fref=ts

Related posts

Испанский январь

mimarbella

Весна

mimarbella

Июнь в Марбелье

mimarbella

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More