Времена года

Июль в Марбелье

Марбелья летом – сплошной праздник. Девиз всех ее  обитателей: «Живи в свое удовольствие!» и трудно себе представить, что здесь можно жить как-то иначе. Особенно в середине лета, когда ты встречаешь прозрачный розовый рассвет на побережье, а кто-то где-то на земле едет под дождём на работу или нервно просит секретаря в офисе сделать кофе…

В жарком южном воздухе растворены звуки лаунж-музыки из чирингито и пляжных клубов. Они смешиваются с весёлыми и счастливыми голосами людей, приглушённым рокотом моторов мощных катеров и элегантных яхт, стрекотанием гидроциклов, играющих с волнами, – ведь июль – лучшее время для водных  видов спорта. За бортом +30 и выше, но с моря дует приятный бриз и чувствуется прохлада Атлантического океана, начинающегося примерного в 60 км от Марбельи.

Количество солнечных дней в июле – 31. Количество дождливых – 0.

За живописный бело-голубой горизонт уходят регаты Сотогранде. Режут волну серфингисты в Тарифе. По всему побережью летают нарядные воздушные змеи модного кайтинга, соединяющего две стихии – ветер и воду. Новички и опытные дайверы днём и ночью исследуют богатый подводный мир – причудливые гроты и скальные трещины с множеством морских обитателей, затонувшие корабли и археологические памятники финикийского и древнеримского периодов.

Отдыхающие на Коста дель Соль устраивают конкурс беспорядочной фотографии, потому что в Марбелье всегда есть что и кого снимать.

В июле гостеприимно распахивают двери летние лагеря при разноязычных школах,  колледжах и спортивных клубах, многочисленные школы танцев для любителей латинских ритмов, курсы боссановы, игры на гитаре, гольфа и верховой езды.  Нет конца презентациям и дегустациям. Набрали полные обороты фестивали, фиесты, корриды, благотворительные мероприятия и частные вечеринки – с пафосным вертолётным размахом или на морском песочке ночного пляжа.

Что касается ночной жизни, в июле каждый день – суббота! Популярные европейские диджеи сменяют друг друга в  модных клубах – новых, появляющихся внезапно, как грибы после дождя, и в старых, которые у всех давно на слуху.
Летом хорошо пьётся. Днём рука тянется к сангрии, «тинто де верано» и холодному светлому пиву, вечер – время шампанского и вина, популярна и водка с клюквенным соком, и текила, и виски. По некоторым официальным данным, Испания вышла на второе в мире (после США) по импорту виски и на первое место в Европе по потреблению этого напитка – почти 3 литра в год на человека, причём в расчёт включены малютки и дряхлеющие гранды.

Легкое опьянение в сочетании со средиземноморским бризом приятно и необременительно – все открыты для новых чувств, не накатывают тоскливые воспоминания, нет желания валиться на спину или в салат и слушать про степь-да-степь и мороз-мороз.

Отдельная летняя тема – девичники-мальчишники, которые по укоренившейся моде многие невесты и женихи, особенно английские, устраивают в Марбелье. Оторвавшись от родных традиций, обнаружив дешёвую выпивку и отсутствие надзора, они вытворяют то, что в приличном обществе может кому-то показаться не совсем commeilfaut. В радиусе 300 метров от молодых британцев нестерпимо хочется закусить и станцевать. Одним словом, суши вёсла, бей морзянку, спасённых нет!

Половина июня  и почти половина июля – знаковое время для любителей футбола.  Не каждый поедет в Бразилию на чемпионат мира. Но вся Испания на местах сопереживает и принимает участие в просмотре матчей и их бурном обсуждении. Бары и рестораны Марбельи становятся местами кипящих страстей, где каждый интурист поддерживает свою национальную команду, и все вместе, конечно, Испанию. Аlegríинфекционна, в воздухе царит радость, как на карнавале, экстаз восторга и ожиданий.

Пуэрто Банус, как обычно, верен себе: дизайнерские бутики предлагают яркие летние коллекции, рестораны наполнены жизнерадостными туристами, у причала появляется много новых яхт. По вечерам в порту воцаряется атмосфера медового месяца…

А вокруг бушует июльская распродажа. Скидки до 70% кидают на передовую всех, включая ленивых, апатичных и распаренных летней жарой. Некоторые приезжают в Марбелью в июле именно для того, чтобы броситься на амбразуру и покупать, покупать, покупать, повинуясь древнему женскому инстинкту. Прекрасное должно принадлежать народу! Особенно если оно выставлено, как пучок воздушных шариков, а красиво так, что можно войти в витрины, заглядевшись на волшебное из Гуччи, Пуччи и Чи.

Многие дизайнерские и ювелирные магазины, а также все ведущие отели летом приглашают на работу русскоговорящий персонал, так как велик процент гостей, владеющих этим языком.

Испанский праздник, как вы уже поняли, это стиль жизни. С апреля по октябрь по всей Андалусии, практически в каждом городе и в каждой деревне, проходят ферии – первая стартует в Севилье за 2 недели до Страстной Недели, а последняя – в Сан Педро в середине октября. В июле повсеместно проходит празднование «Мавры и христиане», эта фьеста особенно популярна в Гранаде и Альмерии (Fiesta de Morosy Cristianos).

Рекомендуем посетить Международный фестиваль гитарной музыки в Кордове, где собираются известные исполнители классической и латиноамериканской музыки, а также фламенко. Однако учтите, что погода на побережье существенно отличается от летней жары в Севилье, Кордове и Гранаде, где нет моря и свежего ветра. Тех, кто не хочет или не может веселиться жарким днём, июльские ночи приглашают на известную ферию La Salvaora (или La Velada) у Гибралтара (La Línea de la Concepción примерно в 40 минутах езды от Марбельи) – общенациональное событие, привлекающее большое количество туристов.

16 июля все прибрежные районы, от Кадиса до Велес-Малаги и Нерхи, празднуют день Virgen del Carmen. Фиеста в честь покровительницы моряков Девы дель Кармен — один из самых почитаемых праздников побережья, с глубоко уходящими в историю корнями и традициями.

Торжества в честь Девы Кармен проходят ежегодно во всех портах и рыболовецких кварталах побережья. В Марбелье красивейшая процессия идёт от старого городского порта до порта Банус. Люди под музыку несут трон со статуей Девы, сделанной из дерева и фарфора, у воды помещают статую в лодку и пускают по морю вместе с белыми гвоздиками. Лодку с Девой Кармен сопровождают баркасы местных рыбаков, украшенные цветами и фонариками. Конечно, дело не обходится без любимых испанцами фейерверков.

Любителям далёких путешествий и поклонникам Хемингуэя – путь в Памплону на Сан Фермин, где с 6 по 15 июля проходит праздник, которому больше восьми столетий и который навсегда останется с вами (утверждаем, исходя  из личного опыта).

С 28.07 по 03.08 ежегодно в Уэльве проходят Fiestas Colombianas – праздники Колумба.

Именно отсюда великий мореплаватель с товарищами на трёх кораблях отправился в первое из своих четырёх плаваний. Реплики каравелл «Пинта» и «Нинья» и флагманской каракки «Санта Мария» стоят в местечке Палос де ла Фронтера (три с половиной часа езды от Марбельи). Не рискуйте ехать, надеясь на указатели и компас в голове. Только гуглокарты, похожие на карты Генштаба, приведут вас туда через территорию заповедника Ла Доньяна. В Палосе можно увидеть колодец – источник, из которого матросы Колумба в последний раз наполнили водой свои бочонки перед тем, как уйти в неизвестную даль. На крыше старинной церкви, в которую приезжал сам Папа Римский, вьют гнезда огромные аисты, точно также, как они делали это в XV веке.  В местном монастыре Ла Рабида хранится изваяние Богородицы Милагрос, к которой Колумб обратил свои последние молитвы за успех путешествия. Возьмите  с собой детей – эпоха Великих географических открытий обладает большой притягательной силой. А кроме того, корабли Колумба  можно «брать на абордаж» — по ним можно лазить, трогать их руками, спускаться в трюмы, фотографироваться в деревне, идентичной той, к которой пристали мореплаватели у американского материка.

Июль и август – время фестиваля «Старлайт» — события, в котором принимали участи великие исполнители: Хулио Иглесиас, Том Джонс, Пако де Лусиа, Пол Анка, Рафаэль, Брайан Адамс, Сара Барас, Энрике Иглесиас, Алехандро Санс, Глория Гейнер, Клуб Буэнависта и многие другие.

В июле не покидает ощущение, что все хорошее уже было… а дальше будет ещё лучше!

Fotos: Juan David Benítez

https://www.facebook.com/pages/JD-Benitez-Fotografia/231633437030455?fref=ts

Related posts

Апрель в Марбелье

mimarbella

Летние праздники в Андалусии

mimarbella

Испанский январь

mimarbella

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More