БЛОГ Испанские юристы отвечают

!SOS! Окупас в доме!

Альберто! Окупас заняли мой дом!!! 

Так часто начинаются телефонные звонки, на которые один из адвокатов Марбельи, Альберто Монтане, отвечает в своей юридической консультации вот уже несколько лет, а особенно они участились в последние месяцы. Сквоттинг или незаконный захват жилья – это наказуемое испанским законодательством преступление, ставшее в связи с особенностями местных законов, массовым национальным явлением, набирающим обороты.

По данным системы криминальной статистики МВД Испании (цитируется по испанскому интернет-изданию La Marea1) в 2019 году захвату подверглись 14.621 жилых объектов, что подразумевает 40 захватов жилья в день. По предварительным данным, в 2020 году эта цифра будет значительно выше, хотя окончательные итоги еще не подведены.

Несмотря на то, что Уголовный Кодекс Испании в статье 245 предусматривает наказание сроком от 3 до 6 месяцев тюрьмы (в случае доступа в жилой объект без взлома) и от одного до двух лет тюрьмы при насильственном вторжении, все больше и больше людей стремятся примкнуть к рядам убежденных антисистемщиков.

При этом важно помнить, что законодательство проводит различие между узурпацией и захватом жилья. В первом случае речь идет о жилых объектах, принадлежащих тем или иным учреждениям: банкам, фондам, туристическим комплексам. Часто такая недвижимость представляет собой целые поселки, законсервированные еще со времен кризиса 2008 года. Именно на подобное жилье приходится 80-90% незаконного заселения. Что касается менее распространенного (но более актуального дня нас в сегодняшнем контексте) захвата частного жилья, то к нему применяется термин «нарушение неприкосновенности жилища» (allanamiento de morada», и процесс официального выселения протекает по более оперативной схеме. В зависимости от времени обращения в суд и обстоятельств каждого конкретного случая, выселение может занять от 24 часов до нескольких месяцев.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: В течение 48 часов с момента захвата полиция имеет право выселить захватчиков без постановления суда, по истечении этого срока – обращение в суд становится неизбежным. 

Так что же делать в случае, если Ваш дом заняли? Совет прост: безотлагательно обратиться к адвокату, чтобы он срочно подал заявления в полицию и суд от Вашего имени. Очень часто именно оперативное вмешательство адвоката позволяет разрешить проблему нелегального заселения за считанные часы, особенно, когда сквоттеры занимают дом, в котором уже живут собственники. По мнению нашего сегодняшнего консультанта, адвоката Алберто Монтане, нередко проблемы, связанные с незаконным захватом жилья можно решить даже до момента обращения в полицию. Иногда ситуация разрешается за несколько часов, в иных случаях нет, и нужно дожидаться решения суда.

Альберто поделился с нами своим недавним опытом: «На этой неделе я присутствовал при возврате одному из моих клиентов его жилья в Марбелье. Несколько сквоттеров на протяжении некоторого времени пользовались его жильем, но к огромной радости моего клиента, при содействии полиции нам все же удалось вернуть ему его дом. Все получилось благодаря принятию обеспечительных мер в виде выселения, которые мы запросили, и которые была удовлетворены судом.

Итак, своевременное вмешательство юриста имеет принципиальное значение в процедуре выселения. Помощь специалиста важна не только для взаимодействия с государственными структурами, но и при ведении переговоров с самими «оккупантами» или их юристами (да, да! У сквоттеров тоже есть адвокаты, представляющие их интересы).

А что можно и нужно делать, чтобы оккупанты никогда не заняли Ваш дом? 

Мы задали этот вопрос Мильтону Корнехо, специалисту в области охранных систем с более, чем двадцатилетним стажем. По словам господина Корнехо, сквоттеры выбирают для захвата те дома, в которых присутствуют определенные признаки «заброшенности», а именно:

— почтовые ящики забиты почтой;

— жалюзи опущены, окна и ставни закрыты, шторы задернуты

— сад и бассейн (если таковые имеются) имеют неухоженный вид, растения на террасах засохшие или, наоборот, разросшиеся. 

— имеется вывеска о продаже или аренде.

При этом, объекты, расположенные на первых этажах, с точки зрения незаконного захвата, более уязвимы.

Для профилактики захвата господин Корнехо призывает следовать нескольким основным рекомендациям:

— установить охранную сигнализацию. При срабатывании сигнализации, патруль или полиция приезжают на место в течение 20 минут. Полиция выдворяет захватчиков сразу же, до того, как они успеют обосноваться в доме – а Вы помните, что в течение 48 часов с момента захвата, полиция вправе сделать это самостоятельно. К тому же, наличие при входе таблички с названием Вашей охранной компании, уже является неким «оберегом» от захвата. Кроме того, сигнал, поступивший на пульт, фиксирует дату и время взлома, что является весьма ценным доказательством в суде.

— если обстоятельства это позволяют, оставить или периодически оставлять включенным свет в доме. Всем желающим пожить в чужом доме становится понятно, что это жилье не пустует, а используется.

— устранять признаки запустения, забирать почту из почтового ящика, часто что-то менять в облике видимого с улицы фрагмента дома – переставлять горшки с цветами, оставлять что-то возле входной двери и т.д.

Автор благодарит за предоставленную информацию

Адвоката Alberto Montané Franco https://lawyermarbella.eu/

И специалиста по охранным системам г-на Мильтона Корнехо

La Marea1 https://www.lamarea.com/2020/08/21/los-datos-de-la-okupacion-mitos-y-realidades/#:~:text=Un%20total%20de%2014.621%20inmuebles,m%C3%A1s%20que%20el%20a%C3%B1o%20anterior

Если за Вашим жильем в Марбелье пока никто не присматривает, обратитесь к нам, и мы поможем Вам организовать установку сигнализации, всегда будем на связи с представителями Вашего ТСЖ, будем регулярно забирать почту из ящика и проверять, все ли в порядке в Вашем доме или апартаменте.

Напишите нам прямо сейчас, и мы пришлем Вам смету на данную услугу.

Related posts

Водительское удостоверение, необходимое для иностранцев в Испании

mimarbella

Завещание в Испании для россиян

mimarbella

Что делать, оказавшись участником ДТП на испанских дорогах?

mimarbella

Оставить комментарий

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More