Путешествия

Гибралтар

Гибралтарский пролив
Гибралтарский пролив

Июль – месяц жаркий, поэтому желающие совместить гастрономическое приключение с относительной прохладой, могут, при наличии английской визы или паспорта ЕС, посетить скалу Гибралтар – место весьма оригинального сплава культур. Здесь на узких улочках тихо переговариваются марокканские женщины в национальных одеждах и эмоционально жестикулируют испанцы. Потомки выходцев из Генуи и Португалии свято чтут обычаи предков и патриархальный уклад своей деревни Каталан-Бей, основанной генуэзскими моряками на восточном склоне скалы. Англичане бодро перебегают днём из магазина в магазин, а вечером из паба в паб на главной пешеходной улице с незамысловатым названием «Главная» (Main Street). Кстати, несмотря на разрекламированный оффшорный рай, цены на Гибралтаре обычно выше, чем на испанском побережье, но, конечно, ниже, чем в старой доброй Англии.

Улица города, пересекаемая взлетно-пасадочной полосой
Улица города, пересекаемая взлетно-пасадочной полосой

Гибралтар – место экстравагантное, недаром отсюда родом законодатель эксцентрической моды Джон Гальяно и именно тут поженились большие оригиналы – Джон Леннон и Йоко Оно. Своебытна резиденция губернатора – францисканский монастырь. Неординарно регулируется движение самолетов в местном аэропорту – светофорами. Здесь, в местной пещере, тело прославленного адмирала Нельсона ожидало отправки на родину после Трафальгарского сражения, ожидало специфично – в бочке с бренди. Традиционные английские почтовые ящики сюрреалистично притулились за африканскими кактусами, красная телефонная будка чопорно выглядывает из зарослей экзотической бугенвиллии, а двухэтажные автобусы-“даблдекеры” шустро снуют под пальмами. Возле типичных английских пабов  невозмутимо расхаживают настоящие британские Бобби – в шлемах и … шортах. Дома мавританской, испанской и самой современной архитектуры карабкаются от подножия мыса наверх по склону скалы, где на самой её вершине агент английской спецслужбы МИ-6 Джеймс Бонд в исполнении Тимоти Далтона, выполнял задание на здешней военной базе. Служивший в британской морской разведке коммандер Ян Флеминг, «отец» агента 007, до 1943 года планировал здесь гибралтарскую военную операцию «Золотой глаз» (узнаёте название?).

Гибралтарские зарисовки
Гибралтарские зарисовки

Необычен символ страны – варварийские бесхвостые макаки, находящиеся под официальным покровительством Военно-морского флота Великобритании с 1855 года. Согласно легенде, обезьяны являются хранителями статуса британской принадлежности скалы. Афоризм, иллюстрирующий решимость Великобритании сохранять свой контроль над Гибралтаром любой ценой, звучит так: «Мы будем защищать обезьян до последнего англичанина». Сила поверья столь велика, что в разгар сражения в Арденнах осенью 1944 года, когда гитлеровские войска теснили союзников по всему фронту, Уинстон Черчилль в письменной форме потребовал от министра колоний, чтобы на скале Гибралтар всегда оставалось не меньше 24 обезьян. Сегодня священные и нахальные стаи этих животных в гораздо большем количестве резво скачут по вершине скалы, а изображение их отчеканено на монетах Гибралтара (на другой стороне монеты – Елизавета II). Кстати, гибралтарский фунт имеет хождение только на территории Гибралтара, поэтому местные деньги лучше потратить на месте или поменять при выезде, курс обмена в Англии гораздо менее привлекателен, а в других странах этот самый фунт не является конвертируемой валютой.

Пабы Гибралтара
Пабы Гибралтара

Где и что есть? По всему прибрежному кварталу разбросаны многочисленные ресторанчики с отличной морской кухней – средиземноморской и англосаксонской. Многочисленные местные заведения следуют традициям баров и ресторанов Туманного Альбиона, поэтому нигде в мире не найти столь колоритного сочетания англо-ирландского меню со средиземноморской кулинарией.

Испанская кухня на подъёме и пользуется в мире заслуженным вниманием, поэтому готовить по-испански начали многие англичане. Забудьте о высокой гастрономии от-кюизин (haute cuisine). Даже самые звёздные кулинары предлагают простые испанские рецепты – классические, но в собственной авторской интерпретации, с некоторым “твистом (иначе они не были бы теми, кем стали).

Священные животные - знаменитые гибралтарские макаки
Священные животные — знаменитые гибралтарские макаки

Талантливый Джейми Оливер, например, любит готовить старомодный испанский суп, в котором «дымчато-пряный вкус чоризо иберико и хамона изумительно сочетается с кремовой текстурой нута и шпината», тортилью в духовке, классические эмпанадас и крокеты, рыбу в соли, курицу в испанском стиле с секретом волшебного аромата (внимание! вот он, этот секрет: «натереть цедру лимона, выдавить чеснок, добавить морскую соль и мелко нарезанную петрушку, смешать и посыпать этим готовую курицу в тарелке»….не курица, а просто Кармен на выданье!). А посмотрите его «Кулинарные путешествия» по Андалусии: рыба-мясо-овощи, много вина – оливкового масла – звуков гитары и бурных восторгов повара!

Исполнился испанского духа и другой признанный британский мастер поварского дела Хью Фернли-Уиттингстол. С боевым кличем «Оле!» он набросился на кальмара, обжарив его с пластинками миндаля и испанской копченой паприкой. А первый шотландец – трижды «мишленоносец» Гордон Рамзи, чьи рестораны собрали 13 мишленовских звезд, предлагает альбондигас в томате, тапас с айвовым желе и сыром манчего, миндальный суп с чесноком и виноградом, треску в соусе ромеско. Никакого открытия Америки, всё гениально просто и прекрасно!

Британские повара гибралтарских ресторанов предложат вам кое-что из испанского меню своих знаменитых соотечественников.

Fish and chips
Fish and chips

Если Вы оказались на территории Англии, непременно попробуйте её национальное достояние фиш-энд-чипс. Эта неотъемлемая составляющая английской кухни и многовековая часть британской культуры состоит из обжаренной во фритюре рыбы и нарезанного крупными ломтиками картофеля фри. Несмотря на стоны диетологов и всхлипы сторонников здорового питания, вредное, но вкусное блюдо продолжает пользоваться большой популярностью и сегодня в Великобритании – количество закусочных с фиш-энд-чипс в шесть раз превышает количество “МакДональдсов“ и любых других “фаст-фудовских“ мест. Понятно, что в “мини Англии“ Гибралтаре есть много ресторанов, предлагающих это блюдо. Ведь, как писал  в «Оливере Твисте» Чарльз Диккенс: «Как ни узки границы улицы, однако всегда есть свой цирюльник, своя пивная и, конечно, своя лавка с жареной рыбой». Прибрежные воды Гибралтара особенно богаты макрелью и скумбрией, однако традиционно на это блюдо идет треска. К местам особого притяжения здесь относятся ресторан «Smith’s Fish & Chips“, “Roys Cod Place”, “Rock Fish and Chips” и многие другие.

Со времен герцога Кентского, который в начале XIX века основал на Гибралтаре собственное производство алкогольных напитков, известны были три паба, которые особенно успешно обслуживали моряков – Three Guns, Cannon Bar и Three Grenadiers. Подобно английским морякам, Вы можете совершить прогулку, кривую, как производственнные возможности или буква зю, переходя из одного бара в другой,  где выносливые бармены или какая-нибудь крупная английская барменша, похожая одновременно на полковую лошадь и Бастинду, нальют Вам пинту стаута (темного пива), лагера (светлого), эля (с низким содержанием углекислого газа) или портера (питательного темного пива, придуманного в Лондоне для работников тяжелого труда).

Фестиваль Summer Nights
Фестиваль Summer Nights

Загляните в любимое заведение адмирала Нельсона – таверну «Star», которая во времена знаменитого флотоводца носила название «La Estrella» – что тоже означает «звезда», но на испанском. Этот бар считается самым старым на скале. Рассказывают, что решивший заглянуть за горизонт Христофор Колумб остановился на Гибралтаре во время одного из своих дерзновенных плаваний в Неизведанное и  заказал в этой таверне стейк-филе.

Когда лучше ехать? Любители вкуса и красоты могут совместить прекрасное с прекрасным и получить отличный гастрономический опыт с романтическим уклоном – 4 июля проходит конкурс «Мисс Гибралтар», а 10 июля местные барышни от 15 до 20 лет красиво борются за звание “Мисс Гламур”.  В каждый четверг и субботу с 11 июля по 15 августа Гибралтар приглашает на семейные развлечения традиционного фестиваля ”Летние ночи” (Summer Nights).

Related posts

Поймать тунца

mimarbella

Эстремадура – кузница конкистадоров

mimarbella

СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМв провинции Малага

mimarbella

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More