Времена года

Февраль в Марбелье

Пирули граница Марбельи и Золотой Мили
Пирули граница Марбельи и Золотой Мили

Февраль – месяц короткий, но бойкий. Латынь зубрить некогда. Это время отборочных футбольных туров, Белой недели, фиест огня (и жареных на нём колбасок чориcо), цыганского фестиваля, паломничества, объединяющего гражданские и военные власти, духовенство и девушек на выданье, это время празднования Дня Андалусии – политического праздника, отмечаемого с культурно-гастрономическим размахом. Отдельная тема месяца – знаменитые карнавалы, где опять же едят, пьют и жарко танцуют. Не забудем и о Дне Святого Валентина, который не является национальным или государственным праздником и не предлагает грандиозных шествий и мощных празднований, но… жизнерадостные испанцы не были бы испанцами, пропустив лишний повод попраздновать. И неважно, что во многих регионах страны есть свой День Влюбленных! Почему бы не отметить его дважды – 14 февраля и в другой день, по местным традициям?!

Марбелья в феврале обещает среднесуточную дневную температуру воздуха +16°C, воды в море +14°С, 5 часов солнечного сияния в день, примерно 5 дождливых дней и довольно много ветра. Этот месяц выпадает из обоймы обще-туристического сезона и отдых в Марбелье в это время года означает, что Вы сможете найти жильё по приятной цене и, в отличие от летнего периода, не будете сталкиваться с толпами отдыхающих, галопирующих экскурсантов и радостно пищащих детей. Окончены и распродажи, а, значит, никаких массовых атак магазинов тоже не  будет наблюдаться.

В феврале в Марбелье можно увидеть много знакомых лиц, связанных с миром футбола. Некоторые европейские, в том числе российские футбольные команды,  приезжают к нам зимой тренироваться.

Кстати, в этом месяце соревнуются футбольные команды Испанской Лиги. На стадионах Андалусии между собой играют команды Малаги, Гранады, Валенсии, Севильи, Кордовы, барселонская команда “Эспаньол” и “Атлетик” из Бильбао. Три лучшие испанские команды (“Атлетико Мадрид”, “Реал Мадрид” и “Барселона”) в этом месяце играют в европейской Лиге УЕФА. Интересно, что среди испанских комментаторов есть дамы, а футбольные болельщицы составляют почти 40% посетителей стадионов. В Испании перед футболом все равны – ему поклоняется тот, кто хочет, а хочет тот, кто может… то есть вся страна, включая стариков, женщин, детей и домашних животных.

Сан Валентин в Гранаде
Сан Валентин в Гранаде

14 февраля – это розы, кава, любимый испанцами шоколад Valor и романтический ужин как приятное завершение дня Святого Валентина… Многие рестораны нашего многонационального побережья предлагают специальное праздничное меню, а отели, ночные клубы и спа-центры – интересные программы. Некоторые пары предпочитают провести этот день на природе, в уединенных живописных сельских отелях – casas rurales. Другие занимаются шоппингом в красиво украшенном универмаге El Corte Inglés, который в середине прошлого века стоял у истоков этого праздника в Испании.

На какие еще праздники приглашает нас февраль?

2 февраля католический мир отмечает Día de la Candelaria. В этот день разводят огромные костры, вокруг которых горожане поют и танцуют, пьют вино и едят жареные на гриле сардины и острые колбаски чориcо. В Альмонте (примерно между Севильей и Уэльвой) существует традиция представлять новорожденных «Паломе Бланке» – Святой Деве соседнего городка Эль Росио, куда веселящиеся паломники устремляются в мае или июне (посчитайте количество месяцев до февраля).

Паломничество Сан Сесилио в Гранаде
Паломничество Сан Сесилио в Гранаде

В первое воскресение месяца (в 2015 г. оно выпадает на 3 февраля) Гранада отмечает День своего Святого Покровителя – Сан Сесилио. Начало традиции было положено в 1599 г., когда обращение к заступнику помогло избавить город от страшного бедствия – чумы. Торжественная месса, возложение венков, цыганский фестиваль фламенко, народные гуляния, много вина, тортилья Сакрамонте и традиционные пироги, которые обеспечивает администрация города – вот что представляет из себя сегодня эта romeríaпаломничество к монастырю Сакрамонте и святым пещерам, объединяющее тысячи горожан и туристов, членов Городского Совета и самых разных организаций. По традиции, все девушки, желающие выйти замуж, в этот день должны коснуться белого камня.

В конце месяца испанский юг отмечает Белую неделю (La Semana Blanca), в которую всегда входит День Андалусии (28 февраля). Это время школьных каникул, поэтому на улицах города, в кафе и на детских площадках можно увидеть большое количество ребят разных возрастов. Кинотеатры, театры, парки развлечений, картинг-треки и боулинги приглашают на детские мероприятия, а лыжные курорты – на семейные празднование конца зимы. Некоторые учебные заведения организуют поездки школьников в Сьерра Неваду, Пиренеи и даже Альпы.

Завтрак по андалусски
Завтрак по андалусски

Традиция отмечать День Андалусии (Día de Andalucía) родилась не так давно – 28 февраля 1980г., в день  проведения  референдума, давшего Андалусии официальный статус автономного сообщества. В пятницу, предшествующую каникулам и празднику, в школах подают традиционный завтрак desayuno andaluz — хлеб, политый оливковым маслом, и апельсиновый сок; школьники изучают историю Андалусии, поют её гимн и рисуют символы, флаг и герб, принятые Советом Андалусии в Ронде ещё в 1918 году.

Я Андалусец
Я Андалусец

Погуляйте в этот день по городу – улицы и балконы домов украшены зелёно-белыми флагами Андалусии и национальной символикой, местные жители, горячо и искренне любящие свою землю, наряжаются в национальные костюмы, а некоторые даже раскрашивают лица в цвета флага. Повсюду звучат национальные мелодии и гимн Андалусии (часто в исполнении Пако де Лусия), в парках и на центральных площадях проходят праздничные гуляния, муниципальные власти организовывают бесплатное угощение – с настоящим андалусским флёром нарезается хамон и наливается красное вино. Во многих городах и деревнях проводятся конкурсы на самый красивый внутренний дворик – патио.

Учтите, что в этот день по всей Андалусии не работают магазины, банки и офисы.

И всё-таки главным событием февраля является карнавал, благодаря которому происходило некое очищение перед Пасхой и Великим Постом. Западноевропейский карнавал похож на православную Масленицу, но если сегодня масленичные гуляния являются или пережитком прошлого, кое-где пытающимся возродиться, или знаменитой сценой из “Сибирского цирюльника”, то в Испании карнавал – один из самых главных праздников в году.

Он везде разный: в Стране Басков и Наварре – это деревенский языческий праздник, в свободном от предрассудков Ситжесе – “парад разврата”, в Кадисе – артистичный маскарад с явным итальянским акцентом, венецианским и генуэзским – маски, серпантин, конфетти, на Тенерифе – вакханалия, выросшая из африканских верований, ритмов и зрелищных костюмов, не зря карнавал Санта-Крус-де-Тенерифе считается первым в Европе и вторым в мире, после бразильского, по популярности и масштабности.

Карнавал в Марбелье
Карнавал в Марбелье

В Марбелье тоже проходит ежегодный Карнавал, предлагающий развлечения для детей и взрослых в нескольких районах: в Старом Городе, Новой Андалусии, Сан-Педро-де-Алькантара (расписание смотрите на сайте городской администрации http://www.marbella.es/fiestas). Однако никакого сравнения не может быть сделано с праздничным карнавалом в Кадисе, куда из Марбельи удобно совершать набеги.

Фламинго в Фуэнте де Пьедра
Фламинго в Фуэнте де Пьедра

Любителям природы самое время прокатиться в заповедник Фуэнте-де-Пьедра (La Laguna de Fuente de Piedra) – один из самых значимых природоохранных районов Европы, расположенный километрах в 50 от Малаги, за Антекерой. Основной достопримечательностью лагуны является колония розовых фламинго – вторая по величине в Европе (после болотистого Камарга на юге Франции) и крупнейшая на Пиренейском полуострове. Но, конечно, лучшее место наблюдения за этими необычными птицами – Фуэнте-де-Пьедра, а наиболее удачное время – февраль, когда они прилетают на гнездовья, и середина лета, когда работники заповедника и волонтеры окольцовывают птенцов.

В феврале на склонах холмов цветет миндаль, покрывая их лёгкими розовыми или белыми облаками и придавая особый шарм андалусскому ландшафту. Белые цветы дают сладкий миндаль, розовые – горький (который не стоит тащить в рот без обработки – он содержит цианид).

Цветущий миндаль
Цветущий миндаль

Представьте себе прелестные цветущие ветки миндаля со знаменитой одноимённой картины нидерландского живописца Винсента ван Гога – сотни, тысячи таких веток, укутывающие нежным облаком совершенно голое дерево (вот она, очередная мудрость природы – дерево сбрасывает листву перед цветением, чтобы не тратить энергию и воду на зелень, а концентрироваться на плодах). Говорят, кто  видел хоть раз цветущий миндаль – не забудет никогда. Это действительно прелестное зрелище!

И легенда о появлении миндальных деревьев в Андалусии тоже очень красива – арабский правитель Малаги встретил и полюбил христианскую девушку с северных земель, которая ответила ему взаимностью и переехала на Средиземноморье на ПМЖ. По более авантюрной версии, барышня была где-то захвачена в плен лично самым важным мавром Малаги и обрела своё счастье в его гареме. Но однажды счастье молодых оказалось под угрозой – поздней зимой/ранней весной северянка затосковала по заснеженным полям своей родины. Принц не искал лёгких путей и не повёз загрустившую в Сьерра Неваду. Чтобы утешить любимую, он приказал срочно снарядить корабли и привезти из-за моря (благо это всего 22 км) цветущие миндальные деревья.

Фламенко для паломников
Фламенко для паломников

Привезли, ночью тайно высадили вокруг всей Малаги и утром влюбенный мужчина сказал: “Surpriiiiise!”, подвел любимую к окну … и ей показалась, что она очутилась перед родным заснеженным садом. Естественно, тоска красавицы рассеялась и все стали счастливы. Иллюзии отлично работают! Надо сказать, что романтическая легенда утверждает, что именно таким способом 6 миллионов миндальных деревьев попали на Майорку– благодаря любви молодого короля острова к тоскующей по снегу девушке с дальнего севера (наверное, другой, не малагской.. на севере ведь много девушек). А Португалия даже представляет конкретные имена героев события – благородной девицы с величавой осанкой и тевтонским именем Гильда, белокурой и голубоглазой, которую хранимый Аллахом могущественный правитель Альгарве принц Ибн-Альмундин излечил миндальными деревьями от ностальгии и сделал счастливой женой и королевой.

Закат
Закат

Сегодня, благодаря истории любви (к северянке, миндальному печенью, марципану, холодному супу из миндаля “ахобланко” и др.), Испания стала вторым по величине производителем миндаля в мире после США, куда миндаль, кстати, завезли в ХVII веке испанские миссионеры. Но это уже совсем другая история…

Вот такие события ждут вас в феврале… и цветущий миндаль, розовые фламинго, свежесть невыжженной солнцем зелени. И карнавал, карнавал, карнавал!

Добро пожаловать в Марбелью!

Related posts

Июль в Марбелье

mimarbella

Октябрь в Марбелье

mimarbella

Летние праздники в Андалусии

mimarbella

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More