О Марбелье

Принцесса Ира и ее рыцари

image1Имя фон Фюрстенберг стоит логотипом на платьях от кутюр и знаменитой модели босоножек на высокой платформе, на ювелирных украшениях и изысканной парфюмерной продукции, на коллекции стенных обоев и афишах 28 кинокартин, на обложках бестселлеров – «Руководство по хорошему вкусу в мире моды» («The Power Look»), «Руководство по дизайну интерьеров для мужчин» («The Power Look at Home: Decorating for Men») и книг для женской аудитории «Как быть молодой в любом возрасте» и «Быть красивой в сорок лет» («Young at Any Age», «Bella A Cualquier Edad»). Оно даже внесено в Книгу рекордов Гиннесса, причем дважды. Что же это за имя и каким образом оно связано с городом Марбелья?

Древнее семейство цу Фюрстенберг правило небольшим районом Священной Римской Империии и сохранило своё княжение до полного падения Германской Империи в 1918-м. Однако и после этого контроль над обширными семейными владениями помог Фюрстенбергам сохранить свою знатность и исключительно по карьерным соображениям младшая ветвь семейства позднее заменила полагающуюся по высоким аристократическим нормам дворянскую фамильную приставку  «цу» на более привычную для широких масс «фон».

Дольше всех Фюрстенбергов и, пожалуй, крепче остальных связана с нашим городом принцесса Ира (Айра) фон Фюрстенберг. Принцесса Ира появилась на свет в Риме в 1940 году как Virginia Carolina Theresa Pancrazia Galdina von Fürstenberg, унаследовав голубую кровь и по отцовской, и по материнской линии.

Правнучка шотландской аристократки Мэри Виктории Гамильтон, супруги князя Монако Альберта I, дочь австрийского принца Тассило фон Фюрстенберга и итальянской аристократки Клары Аньелли, племянница основателя автомобильной империи «FIAT» Джованни Аньелли и кузина бывшего министра иностранных дел Чехии князя Карела Шварценберга, навсегда связала свою жизнь с Марбельей, выйдя замуж за основателя «Marbella Club Hotel» — того самого принца Альфонсо фон Гогенлоэ, который нанёс Марбелью на карту мира как международный курорт.

image2 image3

В Марбелье прошла часть юности принцессы Иры, а также юность и творческое становление её детей. Здесь живут её друзья, похоронены первый муж и старший сын. Тут состоялось знакомство будущей актрисы с культовым режиссером Жаном Негулеско, в последнем фильме которого «Хелло-Гудбай» она снялась в 1970г. Кстати, прославленный режиссер тоже был верным сыном нашего города – он приехал в Марбелью  в 60-е годы и жил в ней до того самого дня, когда в 1993 году у него на 94-м году жизни остановилось сердце.

Мы уже рассказывали о том, как Марбелья стала свидетельницей большой любви двух ярких личностей – юной принцессы Иры и гораздо менее юного принца Альфонсо. Разрешение на брак 15-летней красавицы и 31-летнего жениха запросили у самого Папы Римского и получили его – «в виде особой милости для благочестивого католика Альфонсо». Местом проведения свадьбы была выбрана романтичная Венеция, с её чарующими гондолами и роскошными дворцами, куда в сентябре 1955г. были приглашены четыре сотни гостей. Торжества, названные прессой крупнейшим сбором знати со времен окончания войны, продолжались больше двух недель и стали самым обсуждаемым событием светской жизни Европы.

image5 image4

Этот брак, принесший 2 сыновей, был красивым, но недолгим. Спустя 5 лет Папу Римского пришлось вновь побеспокоить - ради разрешения на освобождение супругов от обета. Принцесса Ира снова влюбилась ... и опять в легендарного плейбоя 50-х. Её новым избранником стал бразильско-итальянский промышленник «Бэйби» Франциско Пиньятари.

image6

Бурный роман завершился в 1961 году свадьбой в американском городе Рено, штат Невада. Этот брак оказался ещё короче, окончившись в 1964 г разводом в Лас Вегасе.  Позднее, в интервью испанскому изданию «Vanity Fair» Ира объяснит причину так: «Бейби не мог иметь детей, а это было то, чего я хотела больше всего в мире. Альфонсо настаивал на том, чтобы наши дети оставались с ним. В конце концов ему это удалось. Я много страдала. Я хотела быть с моими детьми. Это был ужасная, очень долгая битва. В конце концов Бейби сказал, что нам лучше развестись. В 25-летнем возрасте я вдруг осталась одна. Дважды разведенная женщина в мире мужчин».

Добавим заметками на манжете, что она осталась женщиной, любить которую мечтали все мужчины того времени – знаменитые «голубиные» глаза, голос, способный приобретать самые богатые оттенки, красота великолепной фигуры, многочисленные таланты, умение вести приятную беседу на 5-6 языках, огромное состояние….

image7 image8 image9

В молодости внешностью она напоминала юную «допластическую» Орнеллу Мути, с возрастом стала чем-то походить на Катрин Денёв. Как секс-символа того поколения её часто сравнивают с Джиной Лоллобриджидой. В интервью Эндрю Сану, журналисту «Morning Post», Ира фон Фюрстенберг заявила: «Джина Лоллобриджида всегда была очень ревнива. Я задавалась вопросом, почему я её так беспокою? Неужели потому, что она меньше меня ростом? Или потому, что я была худой, хотя могла есть всё, что угодно? А может быть, потому что я имела больший успех? Не знаю. Моя фотогеничность нравилась Диане Рилэнд (могущественный редактор «Vogue» и «Harper Bazaar») и она заставляла меня много позировать самым звездным дизайнерам и фотографам».

image10 image11 image12

Одаренная во многих отношениях, красавица Ира стала настоящей музой многих  фотографов и режиссеров и с 1966 года на протяжении нескольких десятилетий исполняла ведущие роли в фильмах кинематографистов Италии и других стран Европы. Будучи моделью, Ира привлекла внимание знаменитого кинопродюсера Агостино Де Лаурентиса, создавшего киностудию в Риме вместе с Карло Понти (сделавшего свою жену Софи Лорен звездой мирового масштаба). Де Лаурентис работал с великими – Федерико Феллини, Ингмаром Бергманом, Жан-Люком Годаром, Роже Вадимом, Милошем Форманом. Мы знаем его по совместной с Эльдаром Рязановым работе над фильмом «Невероятные приключения итальянцев в России» и по продюсированным им голливудским триллерам и блокбастерам «Серпико», «Три дня Кондора», «Кинг-Конг», «Конан-варвар», «Гладиатор».

image13 image14 image15

В прошлом году в одном из интервью Ира фон Фюрстенберг вспоминала те времена такими словами: «Мне повезло работать с такими большими звездами, как Марчелло Мастроянни, Клаус Кински и Энтони Куинн, с такими оригинальными людьми, как член синатровской группы «Rat Pack» Питер Лоуфорд. Замечательное время было. По-моему, сегодняшние фильмы имеют гораздо меньше гламура. Да и сам гламур отличается от того, прошлого. Какие-то дети с сумасшедшими волосами, в вульгарной одежде. Они так отличаются от тех звезд! Там был шик и был шарм и не было дешевого блеска. Но, может быть, это просто такой новый гламур?»

image18 image16
image17image19

Всей своей жизнью принцесса Ира фон Фюрстенберг будет иллюстрировать собственные слова: «Мое сердце много раз влюблялось, но всегда оставалось свободным – свободным, как птица» и «Я осознаю, что не создана для одного мужчины».

image20

Безусловно, мужчины всегда играли огромную роль в жизни известной европейской светской львицы, делившей своё время между Римом, Марбельей и Монако. Принцесса Ира даже была спутницей и, как поговаривали, потенциальным кандидатом в супруги князю Ренье III, своему дальнему родственнику, овдовевшему после смерти Грейс Келли.

image21

Но Ира фон Фюрстенберг больше не выходила замуж. Её творчество, поездки по всему миру, отношения с людьми искусства вряд ли были бы возможны, находись она под сенью Гименея. Свободно говорящая на итальянском, французском, немецком, испанском и английском, сделавшая великолепную карьеру и не одну, неординарная и независимая личность периодически заявляла миру, что семейные узы сковывали бы её как личность. Максимально используя свой потенциал, на разных этапах жизни она становилась моделью, актрисой, PR-менеджером итальянского модельера Валентино, генеральным директором римского Дома моды «Valentino», автором двух популярных книг для женщин, эксклюзивным ювелиром, главой известной косметической фирмы «Germaine Monteil», владелицей престижной женевской антикварной фирмы, дизайнером элитных декоративных изделий.

image22

Однако страшная трагедия омрачила жизнь этой потрясающей женщины – смерть старшего сына в 2006 году. 50-летний Кристоф был заключен властями Таиланда в тюрьму по обвинению в подделке визы в паспорте. Ира с младшим сыном Хубертусом срочно вылетела в Бангкок, однако Кристоф скоропостижно скончался в тюремной больнице. Причина смерти не выяснена до сих пор: сыграло ли роковую роль резкое похудение Кико в одной из престижных таиландских лечебниц, ради которого он приехал в Таиланд, или у него был сахарный диабет, который он скрывал от родных, неясно даже матери. Прах сына она перевезла в Марбелью – город, где он вырос.

image23 image25
image24

Марбелья является родной и для младшего отпрыска четы Гогенлоэ – Фюрстенберг, Хубертуса, чья судьба сложилась более удачно. Он родился в Мексике, где его отец, принц Альфонсо, руководил фабрикой «Фольксваген», однако уже в три года стал марбельцем.

image26

При этом свою связь с Мексикой он не потерял, имеет мексиканское гражданство и любит повторять о кровной связь с этой страной и глубокие корни, благодаря своей бабушке – особе испанских королевских кровей и наполовину мексиканке. Хубертус всю жизнь старается сделать для Мексики как можно больше хорошего. Например, в 1981г. он стал основателем и бессменным руководителем Федерации горнолыжного спорта Мексики. Кстати, горными лыжами он увлекся в 10 лет, когда папа отправил его на некоторое время из Марбельи в Австрию – учиться в монастырской школе-интернате. Шесть раз принимал участие Хубертус фон Гогенлоэ в зимних Олимпийских играх. Правда, лучшим результатом стало 46-е место, но это ведь не так уж и важно, особенно если твое имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса как участника 15 чемпионатов мира. На зимних Олимпийских играх 2010г. он был единственным спортсменом мексиканской сборной. Его участие в соревнованиях ограничилось слаломом, причём из-за падения он не смог доехать до финиша. Но это опять же не важно.

«Только в Мексике я имел шанс попасть в олимпийскую команду и это обстоятельство сделало мою персону еще более экзотической и особенной», — шутит Хубертус. Чтобы подчеркнуть свою принадлежность к Мексике, эксцентричный Гогенлоэ младший даже создал для себя костюм марьячи-лыжника в духе киноленты «Отчаянный»… и, разумеется, настроил против себя весь серьезный спортивный интернет. «Получилось очень живописно и фольклорно. А также отлично подходит для вечернего элегантного выхода в свет. Задумка была морально задавить всех на горе, — формулирует свой творческий подход спортсмен-ветеран. — Соперники могли подумать, что я готовлюсь отправить их на тот свет прямо на старте». Кстати, еще один рекорд  — Хубертус фон Гогенлоэ стал самый старшим участником Олимпиады в Сочи. «El hijo de los príncipes Alfonso de Hohenlohe e Ira de Fürstenberg cambia el sol de Marbella por las pistas de esquí de Sochi» — пестрели заголовками испанские газеты в 2014г. Солнце Марбельи променял на лыжные треки Сочи!

image27 image28
image31
image29 image30

Эксцентричность Хубертуса позволила NBC Sports назвать его «самым интересным олимпийцем мира». Фраза эта напоминает цитату из рекламы мексиканского пива «Dos equis ХХ» — «Bienvenido a Dos Equis México, hogar de El Hombre Más Interesante del Mundo…». Однако рекламу эту Гогенлоэ, по его признанию, никогда не видел и пиво любит другое — «Мне лично по душе «Corona». Принцу ведь нужна корона», — признается он, выражая удивление, что компания-производитель никогда не выходила на него с предложением спонсорства (это мексиканское пиво продается в Испании под названием «Coronita»).

Хубертус – из тех детей талантливых родителей, на которых природа не отдыхает.

image32

Кроме того, что он известный спортсмен, в его жизни есть место нескольким видам искусства. Причем, в них он преуспел на профессиональном уровне.

Большая часть юности Хуберта прошла в Марбелье, где в отеле его отца останавливалась рок-аристократия: «Queen», «Led Zeppelin», «Rolling Stones». Хубертус с удовольствием наблюдал за работой Дэвида Боуи над песней «Heroes» у бассейна «Marbella Club Hotel». В середине 1980-х Гогенлоэ младший начал свою карьеру музыканта, в 1988 г выпустил первый компакт-диск.

image33

К Альфонсо Гогенлоэ часто приезжал его друг — фотограф-легенда граф Патрик Личфилд, кузен королевы Елизаветы, будущий официальный фотограф свадебных торжеств принца Чарльза и леди Дианы и персональный фотограф Маргарет Тэтчер. Молодой Хубертус начинает интересоваться фотографией, берёт уроки у культового фотографа-художника Энди Уорхола и с 2001 года занимается фотографией уже профессионально.

image34 image35

Он даже умудряется объединить две свои страсти в одну – любовь к лыжам и фотографии, выпустив модный календарь.

image38 image36
image37

Его творческие работы были представлены на выставках в Барселоне и Париже, Афинах и Братиславе, Пизе и Болонье, Гамбурге и Вене, и, конечно, неоднократно в родной Марбелье.

image39
image40

Но на этом не заканчиваются интересы Хубертуса. Он пробует себя в качестве журналиста, телеведущего, предпринимателя. И везде ему сопутствует успех. Фоторепортажи о его путешествиях критика называет «шедевром искусства жизнелюбия». «Окунитесь в невероятную атмосферу беззаботных похождений в компании харизматичного плейбоя с фотоаппаратом, камерой и обезоруживающей улыбкой. Вас ждут Нью-Йорк, Сан-Франциско, Гонконг, Стокгольм, Севилья, Стамбул, Венеция, Ванкувер, Буэнос-Айрес», — так пишет о нем пресса. Харизматичный? Безусловно! Но вот насчет определения «плейбой», можно поспорить. Скорее, традиционнный джет-сеттовец. Ведь в последние 20 лет в его жизни существует только одна женщина – итальянка Симона Гандольфи, кузина  «короля горных лыж», бывшего чемпиона мира и обладателя пяти олимпийских медалей Альберто Томбы. Пресса иногда по инерции называет Симону женой, однако Хубертус настаивает – novia!

Их часто можно видеть на различных светских мероприятиях города – на выставках и концертах фестиваля Starlite, на фиесте «Shiny Shabby Chic», инаугурации новых авто или патио-террасы в отеле «Marbella Club», с многочисленными друзьями семьи, живущими в Марбелье.

image41 image42
image43 image44image45
image46

Сын-фотограф хочет издать книгу-альбом фотографий мамы. «Я бы согласилась на это ради того, чтобы люди знали мои художественные объекты, а в ином случае нет никакого смысла переживать прошлое», — заявляет принцесса Ира.

image47 image48

Что же это за объекты такие? Каким образом имя модели/актрисы/деловой женщины/светской львицы оказалось на выставочной афише парижского Musée Jacquemart-André?

«Мир постоянно меняется, все эти телефоны, компьютеры... Я не знаю, хорошо это или плохо. Вчера, к примеру, на обеде была женщина, которая не отрывалась от Твиттера или Фейсбука весь вечер и ни с кем не общалась ... Это новый мир. В котором я нашла для себя новое занятие — создание предметов искусства. Себя же надо постоянно омолаживать чем-то новым», — рассказывает принцесса Ира.

Увлечение созданием ценных и единичных предметов искусства для неё не совсем ново. «Я давно начала этим заниматься в качестве сюрпризов-подарков близким. Можно было просто купить что-то в «Картье» или «Булгари», но везде одно и то же и уникальными объектами вряд ли это назовёшь. Меня начали просить делать всё больше и больше художественных вещей. Но я не ювелир-производитель. Я создаю другую нишу – это трудно, это интересно и это необычно. Для каждого человека я делаю единичный объект, для каждой выставки, для каждой галереи – единичную коллекцию. Следующая остановка – Африка, Берег Слоновой Кости, поэтому в коллекции будет много животных. Большинство моих клиентов живут в Европе – во Франции, Греции, Швейцарии, Испании, но есть и в Казахстане или, к примеру, на Тайване. Я много путешествую и мне это нравится. Мне 75 и я не собираюсь останавливаться до тех пор, пока я смогу это делать — путешествовать и создавать».

image49

В следующий раз мы расскажем Вам об остальных, не менее интересных представителях семейства фон Фюрстенберг, которые многие годы были связаны с нашим замечательным городом, его культурой, модой, благотворительными мероприятиями. Мы познакомим Вас с гламурным творчеством трудящихся аристократов, живущих в рыбацкой деревушке, именно благодаря им превратившейся в престижный и оригинальный курорт.

Related posts

Марбелья, Марбейа, Марбейя, Мербея, Марбелла – как же правильно?

mimarbella

Ювелирное лицо Марбельи

mimarbella

Трудящаяся аристократия Марбельи

mimarbella

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More