По Испании со вкусом

Марбелья. Вкусы мая

Сангрия
Сангрия

Не хлебом единым жив человек в мае в южной Испании. В это время уходят в прошлое сытные похлёбки и зимние рагу; косидо, пучеро и фабады уступают место салатам и гаспачо.  На летнюю сцену выходят сангрия и тинто де верано. Крошечные кофейни, многочисленные сервесерии (пивные) и террасы ресторанов заполняются людьми.

Испания редко вступает в споры с туристами, но уж, как говорится, если стреляет, то начинает сразу с контрольного. Так, на дверях кафе можно встретить суровую надпись на английском: «Wi-Fi нет, общайтесь друг с другом». Испанцы и сами следуют этому правилу – общаются, общаются и снова общаются. Как известно, для любого испанца лучший повод встретится с друзьями, посплетничать и обсудить новости – это чашечка кофе. Культура кофе развита чрезвычайно. Кофе – это не просто магическая субстанция, которая превращает фразы «утро добрым не бывает» и «оставь меня в покое» в «доброе утро, ми амор». В Испании это образ жизни и форма существования. Кофе тут пьют практически круглосуточно. Вкусен он в любом виде – от крошечной душистой чашечки эспрессо до большого стакана кафе американо, который, в отличии от своего американского тёзки, будет действительно вкусным кофе, а не кофейным напитком. Среди туристов популярны капуччино и кафе кон лече – с молоком. Испанцы же заказывают не просто “с молоком”, а с разным соотношением молока и кофе. Nube, sombra, mitad, corto, semi corto, largo, semi largo – всё это пропорции кофе с молоком и разобраться в них вам поможет картинка из статьи словаря Андалусии TIPOS DE CAFÉ EN MÁLAGA.
(http://fititu.es/definicion/andalucia-en-general/tipos-de-cafe-en-malaga/)

tiposdecafenemalaga

Что выбрать? Рекомендация тут одна — пробовать. Путь настоящего кофемана – путь познания. В последнее время появился новый сорт кофе с красивым названием десграсьядо, для любителей якобы здорового образа жизни – кофейный порошок без кофеина, обезжиренное молоко, заменитель сахара.

Кофе с молоком
Кофе с молоком

Почему якобы? Серьёзные исследования вполне авторитетных источников (например, Американского Кардиологического Общества) показывают, что кофе без кофеина вреднее для сердечно-сосудистой системы, чем натуральный. Существуют противоречивые мнения и о пользе обезжиренного молока, ведь это не просто молоко с удалённым жиром! В таком виде оно было бы слишком водянистым, поэтому в него добавляют сухие концентрированные молочные белки – результат высокотемпературного процесса, при котором происходит денатурация белков, затрудняющая их усвоение, и образуется “плохой” холестерин  с низкой плотностью LDL (low density lipoprotein cholesterol).  О натуральности обезжиренных продуктов и заменителей можно забыть. Несмотря на агрессивную рекламу, здравый смысл подсказывает – не может быть полезным то, что прошло через этапы самой разной обработки, в том числе химикатами (в технологии декофеинизации, к примеру, принимает участие растворитель этилацетат, используемый в морилках для насекомых и при изготовлении искусственной кожи).

Кофе с бренди
Кофе с бренди

Знаете, как переводится с испанского слово desgraciado?  “Несчастный”. Андалусия – не Каталония, где декаф прижился; она варит “вредный” натуральный кофе с кофеином – крепкий, горячий и всегда свежий. Ведь как гласит народная мудрость: Ni amigo reconciliado, ni café recalentado (друг, с которым поссорился и помирился – уже не тот друг; как и разогретый кофе – уже не кофе).

И все же, что сравнится с чашечкой кофе, выпитой теплым вечером на открытой террасе? Солнце, благоухание весенних цветов, обновление гардероба в зимнего на летний, – в мае хочется гулять и наслаждаться свежим воздухом. Ведь погода в майской Марбелье стоит действительно восхитительная. На Коста дель Соль уже нет дождей, ещё нет жары, и отсутствие туристических орд делает этот месяц отличным временем для путешествий, в том числе кулинарных.

Пляж Нерхи
Пляж Нерхи

Почему бы не съездить в небольшой курортный городок Нерха, что в 55 километрах от Малаги? Это один из самых древних городов побережья, с оживленной и привлекательной зоной Старого центра, симпатичными кафе, торговыми улицами и 13-километровым пляжем, отмеченным Голубым флагом качества. Здесь находятся знаменитые карстовые пещеры, о которых мы расскажем позднее, в связи с июльским Фестивалем музыки Cueva de Nerja, и “Балкон Европы” – живописное возвышение со смотровой площадкой в виде белоснежной аркады в цветах. В начале мая начинается большая жизнь маленького города – туристы съезжаются на любимое торжество местных жителей – День Креста (Día de la Cruz). Праздник этот начали отмечать во времена правления римского императора Константина Великого – того самого, который впервые разрешил свободное исповедание христианства и провозгласил воскресенье днём отдыха. Рассказывают, что накануне тяжелой битвы императору-язычнику приснился крест и надпись, обещавшая победу. Сон оказался вещим, Константин выиграл бой, уверовал в силу христианского креста, отправил свою матушку в Иерусалим на поиски Креста Господня, который императрица Елена нашла 3 мая, и посвятил Господу бывший языческий День Солнца, что, кстати, нашло отражение в названии воскресного дня в английском и некоторых других языках. В этот день он запретил любой физический труд и наказал всей империи есть, пить и веселиться… Что Испания делает до сих пор с огромным удовольствием, да и не только по воскресеньям.

День Крестов
День Крестов

В честь майского Дня Креста улицы украшают гирляндами и крестами из живых цветов, из которых жюри выбирает самый красивый, награждает победителей, и все разбредаются по многочисленным ресторанам. Специально к этому празднику повара и кондитеры готовят сладкие блюда на основе патоки-мелассы (miel de caña – тростниковый мёд). Эта героиня местной кухни участвует в производстве десертов, пудингов, йогуртов, фланов, ею поливают блинчики, сладкий картофель и жареные баклажаны.

Как в любом приморском городке побережья, кухню Нерхи невозможно представить без морепродуктов. Закажите шашлычки из рыбы на гриле, Pescaito frito – жареную рыбу в кляре из яйца и муки или средиземноморскую классику Fritura de Pescado (она же Fritura Malageña), куда входят и рыба, и морепродукты.

Холодный суп гаспачо
Холодный суп гаспачо

Гурманы и негламурные гурмэ, не пропустите расположенную неподалёку деревушку Фрихилиану, где вас не оставят равнодушными щедрые дары местной земли: толстые ломти тёплого крестьянского хлеба, политые оливковым маслом, десертное вино с незатейливым названием Vino de Frigiliana, свежие овощи, патока, мигас, который здесь готовят совсем не так, как в Эстремадуре или Пиренеях, а из кукурузной муки и хлебных крошек. Вкусны и понятны мясные блюда — с чесноком, сладким луком или разнообразными соусами, один из которых, из местного миндаля, по-настоящему изыскан.

Променад в Сан Педро де Алькантара
Променад в Сан Педро де Алькантара

Есть в Андалусии город, в котором никогда не стоит забывать любимую фразу Сергея Довлатова: “С утра выпил – весь день свободен”. Речь идёт о Хересе (Jerez de la Frontera) – родине экспортирующегося в 214 стран мира вина, придуманного маврами, доведённого до совершенства испанцами и ставшего знаменитым, благодаря англичанам. На праздник сбора винограда и гастрономическую ферию Vendimia мы пригласим вас  в сентябре. А в мае не пропустите в Хересе праздник международного и национального туристического интереса – ярмарку лошадей Feria del Caballo, ведь это родина знаменитых андалусийских чистокровок. Праздник уходит корнями в средневековые времена торговли лошадьми, когда коннозаводчики собирались вместе, чтобы договориться о сделках и отпраздновать их. Он представляет собой три отдельных события — сельскохозяйственная выставка, коррида и собственно ярмарка лошадей.  Официальную культурную программу праздничной недели (10 — 17 мая) можно посмотреть на сайте города –  http://www.jerez.es/especiales/feria. А мы рекомендуем попробовать такие национальные блюда, как жаркое из бычьего хвоста, тушёного несколько часов в хересе (rabo de toro), и ясноглазого тунца, который ловится неподалёку, на Коста де ла Лус, причём именно в это время года (читайте статью об Альмадрабе). Отведайте оригинальный местный десерт bizcochos borrachos (пьяные бисквиты)  — щекам станет горячо от любви к жизни (ну и немножко от хереса и бренди в бисквите).

Кордовский дворик
Кордовский дворик

В мае проходит и знаменитый кордовский Фестиваль патио, внесённый ЮНЕСКО в Список достояния человечества. Маленькие дворики Кордовы вмещают совершенно немыслимое количество цветочных горшков с буйными геранями, фуксиями, петуниями, бугенвиллией и прочей мечтой ботаника. У испанцев даже существует поговорка – «Вырядился, как кордовский дворик». От Марбельи до Кордовы чуть больше 2-х часов езды на машине по отличной дороге (совет – экономнее ехать по платному шоссе) или около 40 минут на удобном скоростном поезде (с вокзала Малаги). Лучше приехать в город ранним утром, пока он ещё не переполнен туристическими автобусами.

Красив в Кордове и День Майских Крестов (Cruces de Mayo). Да и вообще, город этот – сплошной праздник. В нём всегда что-то происходит, но особенно благодатна весна: «Битва цветов», «Серенады кордовской ночи», Фестиваль гитары, Праздник танцующих лошадей, Ферия города, День Святого покровителя… А любой испанский праздник – «это, – как писал один английский журналист, – радость чертовски хорошей еды, которая одна стоит тарифа авиабилета».

Related posts

Кулинарный ноябрь в Испании

mimarbella

Поймать тунца

mimarbella

Испанцы и еда

mimarbella

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More