Времена года

Январь в Марбелье

Зимний пляж
Зимний пляж

Приходит январь и приносит с собой постпраздничную усталость и желание спрятать весы за стиральную машину – ведь мы не готовы к плохим новостям, а праздничная Марбелья ест и пьёт без устали! И хочется напрочь забыть список намеченных свершений: не пить – не курить – по-китайски говорить, согнать 3 кило сала, добить докторскую (колбасу), найти любовь всей своей жизни, взять билет-махнуть в Тибет, получить Нобелевскую, Пулитцеровскую или хотя бы Оскара.

Но отдыхать от праздников в январе не получается… как, впрочем, и похудеть. Как только пройдёт – 1 января “День спящих людей”, в очередь на празднование выстраиваются многочисленные события Андалусии. Хотя  людям, полным энтузиазма, есть чем заняться и первого января – например, потренировать своё мужество рядом с бегущим быком на фестивале Toro de Aguardiente в Кадисе.

2 января Гранада приглашает  отметить следующее памятное событие: La Toma de Granada, день сдачи города маврами и входа в Гранаду испанских королей Фердинанда и Изабеллы.

4 января живой музыкой гитар и мандолин – уличный фестиваль Rosario de San Aquilino Galera приглашает желающих вспомнить событие, случившееся более 150 лет назад, когда упавший с соседней горы Вирхен-де-ла-Кабеса  кусок скалы, чудесным образом никого и ничего не повредил; и La Noche de los Capachos – весёлый праздник сожжения ненужных вещей во второе воскресенья января, истоки которого – в седой старине, когда рваные корзины, непригодные для транспортировки хлеба, на мулах свозили в столичную Гранаду для утилизации.

Короли волхвы
Короли волхвы

Затем в Испании повсеместно наступает День Королей, уже не католических, а библейских, когда-то пришедших в Вифлеем, чтобы приветствовать младенца Христа. Сегодня это самый важный день в году для всех испанских детей, которым волшебные короли оставляют в доме подарки. Конечно, небольшие дары приносит и Папа Ноэль, но три короля щедрее, особенно любимец детворы – Бальтасар на ослике.

5 января по всей Испании проходят торжественные шествия и карнавалы, во время которых на улицах происходит раздача сладостей. Интересно съездить в город Руте, что по дороге из Малаги в Кордову, и посмотреть на знаменитый шоколадный белен размером 52м2. Город, который славится своими изделиями из марципана и нуги, создаёт этот шедевр из 1400 кг белого и темного шоколада целых 4 месяца.

Сладкое кольцо с сюрпризом
Сладкое кольцо с сюрпризом

6 января, в праздник Rosca de Reyes, все едят традиционный торт в виде кольца, украшенный цукатами, символизирующими рубины и изумруды на плащах волхвов. Будьте осторожны, внутри может быть спрятан маленький пластмассовый сюрприз. Тот, кому он достанется, становится в доме королём или королевой праздника.

В этот же день в провинции Уэльва проходит мини-версия знаменитого паломничества Ромерия дель Росио, во время которой религиозное братство винодельческой деревни Ла Пальма дель Кондадо несёт статую своей Святой Девы в Эль Росио.

7 января, после получения “королевских” подарков и окончания каникул, дети возвращаются в школы, их родители – на работу, а туристические компании призывают бронировать места на лето, затапливая Интернет  изображениями прекрасных пляжей под голубыми небесами.

Прогулка
Прогулка

Однако не стоит так долго ждать, чтобы увидеть красоту южной природы и подставить своё  лицо тёплому солнцу. Январь в Марбелье обычно дарит десятичасовой световой день, среднюю температуру +17 градусов и около 20 солнечных дней. Вечера и ночи прохладные, поэтому захватите с собой куртки и проверьте, имеется ли в арендованной Вами квартире камин, кондиционер или газовое отопление. Дома южной Испании, прохладные в жаркое время года, прохладны и зимой.

13 января можно съездить на коротенький, но интересный фестиваль в Комарес (ComaresМалага), программа которого с 9 утра и до обеда включает в себя музыкальные процессии, выступление муниципального оркестра, торжественные мессы, дегустацию вин, катание детей на осликах и многое другое.

Фестиваль огня в Хаэне
Фестиваль огня в Хаэне

16 января в столице провинции Хаен проходит Фестиваль огня. Город освещают 30 костров, а ритуальные танцы и пение вокруг них придает всему происходящему немного языческий вид. В меню – тыква, колбаса и много вина. В этот день и в других городах Андалусии зажигают костры – в честь покровителя животных Святого Антонио. Традиция родилась еще в 17 веке, когда вечером 16 января владельцы домашнего скота в честь этого святого зажигали костры, утром служили мессу, а с наступлением темноты запускали в воздух сначала горящие шары, а в наши дни – фейерверки. 17 января этот праздник проходит в городах Нерха, Малага, Алаурин эль Гранде, Саларес.

Многие городки провинции Гранада, а особенно район Сьерра Невада, празднуют этот день, привлекая отряд  поваров – на улицу выносят бесконечное количество керамических горшков, в которых тушится свиное жаркое с самыми разными ингредиентами – рис, фасоль, нут, бобы, шпинат. В ход идут все части свиных туш – от ушей до хвостиков, даже кости. По преданию, это кушанье защищает жителей и их животных от плохой зимней погоды.

San Antonio в Хересе
San Antonio в Хересе

Забавно празднуется Fiesta de San Antón в Хересе де ла Фронтера. 20 января жители выводят и выносят своих любимцев на улицы. С 10:30 утра для животных, детей и взрослых проводятся веселые мероприятия, устраиваются соревнования и конкурсы  с участием различных видов животных: собак, кошек, хорьков, овец, коз, крупного рогатого скота, домашних птиц, лошадей, мулов и ослов. Судьи оценивают качество загонов, зарегистрированных в конкурсе на лучшее место обитания. В 12:30 начинается парад, затем, по традиции, животных благословляют. Хотите вместе со своими зверюшками принять участие в этом мероприятие? Нет никаких проблем! Только не  забудьте о том, что все животные, принимающие участие в празднике должны быть  заблаговременно зарегистрированы в мэрии в отделе Delegación де TurismoCultura y Fiestas (ул. Curtidores).

17-19 января – ещё один январский праздник – Moros y Cristianos, который особенно популярен в восточной Андалусии, в провинциях Гранада и Альмерия. Эта костюмированная битва между “маврами” и “христианами” воссоздаёт эпоху Реконкисты, когда пиренейские католики освобождали свои территории от мусульман.

Сан Себастьян в Альгарробо
Сан Себастьян в Альгарробо

В 20-х числах января на свою фиесту Сан-Себастьян приглашает Альгарробо (Algarrobo, Малага). В этот день горожане устраивают настоящий пир – пиво и местное вино льются рекой, героями стола становятся морсилья (кровяная колбаса) и чоризо. Кроме традиционных местных танцев и фламенко, вас пригласят на вербену – ночную вечеринку под открытым небом. В субботу перед праздничным днем, образ святого покровителя города из часовни в верхней части города торжественно перемещают в церковь Святой Анны, в ночь после фестиваля его возвращают в скит.

Городок Палос-де-ла-Фронтера, что неподалёку от Уэльвы, известен во всем мире как место, откуда 3 августа 1492 года ушла в неизведанный мир первая экспедиция Колумба – одна из наиболее впечатляющих авантюр за всю историю человечества. В устье Рио-Тинто стоит “новодел” – огромная, почти церетелевского размаха, статуя Колумба, обращенная лицом к западу. Во всём остальном эти места за столетия совсем не изменились: также  медленно течет река, также широк залив ниже монастыря Ла-Рабида, в святой обители и сегодня хранится изваяние Богородицы Милагрос, к которой Колумб обращал свои последние молитвы. Не иссяк и источник-фонтанилья, из которого матросы Колумба, почти все родом из этих мест, в последний раз наполнили водой свои бочонки. Сложно описать то состояние восторга, которое охватывает при виде трёх реплик кораблей – знаменитых каравелл «Пинта», «Нинья» и флагманской караки «Санта Мария», на которой уплыл сам Колумб и которая, увы, никогда уже не вернулась к родным берегам.

Однако 22 января Палос де ла Фронтера приглашает на совершенно иной праздник, тоже немножко авантюрный, – День памяти «Plus Ultra”, гидроплана, который совершил первый трансатлантический перелёт между Испанией и  Южной Америкой, почти повторив маршрут португальских авиаторов, перелетевших  в 1922 г. из Лисабона в Рио-де-Жанейро. “Летучая лодка” покинула порт Палоса 22 января 1926 года и прибыла в Буэнос-Айрес 26 января, преодолев 10 270 км  за 59 часов 39 минут. Самолет был подарен аргентинскому флоту, который преподнёс Палосу ответный подарок – статую Икара.

Кадисские устрицы для всех!
Кадисские устрицы для всех!

Андалусия была бы не Андалусия, если бы не посвящала свои праздники Её Величеству Еде. В самом конце января Кадис приглашает на кулинарные фестивали La Pestiñada (pestiños – типичные рождественские пирожные Андалусии), La Ostionada (ostion – местная устрица, лакомиться которой надо на площади Сан-Антонио), La Erizada (erizos — морские ежи, к ним дорога ведет на улицу Ла Пальма)Эти экстравагантные мероприятия дают официальный старт сезону знаменитого карнавала, до которого остаётся примерно две недели.

19 января можно съездить на ромерию Сан Винсенте в провинцию Уэльва. Известный среди местных как El Dia del Toston, это чудесный праздник хлеба, оливкового масла, сардин и вин местного производства Кондадо Мосто, которые имеют и другое имя – Vinos del Descubrimiento (“вина Открытия”). В то время, когда Колумб взял с собой в неизведанное только свои амбициозные мечты,  моряки его команды загрузили корабль более практично – сушеным тунцом, бобами и большим количеством вина. Таким образом, вина Уэльва стали первыми винами, экспортированными в Новый Свет.

Рождественские распродажи
Рождественские распродажи

И в самой Марбелье и её окрестностях тоже есть чем заняться в январе. Если идёт дождь – можно прекрасно провести время в многочисленных музеях Малаги и Марбельи, зайти в арт-галерею или посетить один из торгово-развлекательных центров. Как хорош шоппинг в это благословенное время, когда боги объявляют зимние распродажи! Слабые попытки «Господи, дай мне силу воли ничего не покупать» успехом не увенчиваются. Когда видишь пленительные январские цены, приходится с грустью признать, что силы воли у нас нет, и в этом месяце уже точно не будет. Это, как говорится, не грудь, хирургия тут не поможет. Бороться с покупательской способностью бесполезно. Но мужьям вовсе необязательно оформлять в кредит валидол, потому что цены действительно отрадны, причём на всё, включая дизайнерские перья, стразики и кеды в цветочек.

Блошиный рынок
Блошиный рынок

Пока стоит нежаркая погода, можно побродить между рядами с “прекрасным старьём” – непредсказуемо интересен субботний блошиный рынок в Фуенхироле, покопавшись, здесь можно найти неожиданное сокровище – от старинных граммофонов, ручной росписи керамических супниц и вилочек для оливок 18 века до стильного бюста Че, перуанских ритуальных одеял или медного приспособления с длинной ручкой для готовки в дровяной печи.

Модницы и любители подиумов в январе приглашаются в Севилью, где в конце месяца проходит традиционный показ новых коллекций платьев  для фламенко, в каждом из которых есть что-то необъяснимо завораживающее, как в красивой корриде или страстном фламенко. Кстати говоря, в этом году на миланской Неделе моды знаменитые итальянские дизайнеры Доменико Дольче и Стефано Габбана обратились к образам испанских тореадоров и танцовщиц фламенко и коллекция Dolce&Gabbana весна-лето 2015 — это золото, чёрные кружева, много красного цвета и платья в горох.

Заядлые игроки в шахматы смогут принять участие в 13-м Международном Гибралтарском шахматном турнире (26 января – 5 февраля). Главный приз – 175.000 фунтов стерлингов. Январь – время паломничества в Марбелью европейских гольфистов. А поклонников футбола в этом месяце стадионы Андалусии приглашают на три примечательных матча: между командами Севильи и Малаги (17 января в Севилье), Малаги и Валенсии (31 января в Малаге), Кордобы и “Реал Мадрида” (24 января в Кордове).

Цветущее алоэ
Цветущее алоэ

Так что добро пожаловать на наше побережье, где каждый найдёт себе занятие по вкусу в любое время года. Марбелья примирит даже с понедельником, облитым дождём. В этом маленьком клочке мира всегда уютно и интересно. Здесь можно позволить себе прожить день без планов и обязательств, нахально эгоистично … почти как в юности. Ни о чем не задумываясь, выпить вина, умножая мечтательность. Незатейливо, но вкусно поесть в стилистически верном ресторанчике, который вряд ли можно назвать Меккой Высокой Гастрономии (хотя и такие в  нашем городке имеются), но где вдруг понимаешь, что на земле осталось не так много мест, в которых пища  была бы такого потрясающего качества: нежнейшая ягнятина, свежие морепродукты, сыры различной выдержки, иберийские ветчины, яйца с желтками того солнечного цвета, о котором остальной мир уже давно позабыл, тунец, на которого в этих водах охотились ещё три тысячи лет назад финикийцы, а сегодня стоимость его экспорта в Японию, присвоившую нашему тунцу высокое звание «качество сашими», оценивается в десятки миллионов долларов…

В Марбелье приятно посидеть за чашкой кофе – в кафе на набережной или в любой самой обычной таверне. Город дарит возможность наслаждаться настоящим кофе, с кремовой пенкой и ароматной горечью, и он действительно будет пахнуть кофе, а не пластиком и ароматизаторами. И коричневый сахар к нему azúcar moreno – это не модное поветрие, а самое обычное дело – натуральный, с минимальной промышленной обработкой сахар, приобретающий свой цвет и вкус благодаря патоке из тростника – мелассе, а не за счёт красителей и…эээ… “производственных тонкостей“.

Днём здесь можно погулять по набережной, дыша свежим морским воздухом, понаблюдать за стаями вольных попугаев, весело перелетающих с пальмы на пальму, сходить в один из 4-х портов города – выпить коктейль в Кабопино, полюбоваться соблазнительными яхтами и барышнями в гламурном Банусе, съесть марискаду или рыбный суп с лучшим в мире шафраном в старом городском порту. А по вечерам можно просто рассматривать небо, полное звёзд, или слушать шум волн, приносящий недозированный поток радости.

Закат в Марбелье
Закат в Марбелье

И всё вокруг спокойно и неспешно, без октябрятской непримиримости. Никому не кажется, что “третьего дня земля налетит на небесную ось”, и забываются проценты по ипотеке и затраты на лечение целлюлита.  У окошка с видом на Африку и скалу британского владычества – Гибралтар легко мечтается о морях и кораллах. И нет уже никакой иной, суматошной жизни, в которой мы устраиваем себе гонки с препятствиями и скачки в мешках с целью купить айфон поновее и джип покруче, и кажется, что жить мы будем вечно и счастливо… возможно, начиная с января… в Марбелье…

Related posts

Февраль в Марбелье

mimarbella

Декабрь в Марбелье

mimarbella

Весна

mimarbella

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More