По Испании со вкусом

Марбелья. Вкусы мая

Сангрия
Сангрия

Не хлебом единым жив человек в мае в южной Испании. В это время уходят в прошлое сытные похлёбки и зимние рагу; косидо, пучеро и фабады уступают место салатам и гаспачо.  На летнюю сцену выходят сангрия и тинто де верано. Крошечные кофейни, многочисленные сервесерии (пивные) и террасы ресторанов заполняются людьми.

Испания редко вступает в споры с туристами, но уж, как говорится, если стреляет, то начинает сразу с контрольного. Так, на дверях кафе можно встретить суровую надпись на английском: «Wi-Fi нет, общайтесь друг с другом». Испанцы и сами следуют этому правилу – общаются, общаются и снова общаются. Как известно, для любого испанца лучший повод встретится с друзьями, посплетничать и обсудить новости – это чашечка кофе. Культура кофе развита чрезвычайно. Кофе – это не просто магическая субстанция, которая превращает фразы «утро добрым не бывает» и «оставь меня в покое» в «доброе утро, ми амор». В Испании это образ жизни и форма существования. Кофе тут пьют практически круглосуточно. Вкусен он в любом виде – от крошечной душистой чашечки эспрессо до большого стакана кафе американо, который, в отличии от своего американского тёзки, будет действительно вкусным кофе, а не кофейным напитком. Среди туристов популярны капуччино и кафе кон лече – с молоком. Испанцы же заказывают не просто “с молоком”, а с разным соотношением молока и кофе. Nube, sombra, mitad, corto, semi corto, largo, semi largo – всё это пропорции кофе с молоком и разобраться в них вам поможет картинка из статьи словаря Андалусии TIPOS DE CAFÉ EN MÁLAGA.
(http://fititu.es/definicion/andalucia-en-general/tipos-de-cafe-en-malaga/)

tiposdecafenemalaga

Что выбрать? Рекомендация тут одна — пробовать. Путь настоящего кофемана – путь познания. В последнее время появился новый сорт кофе с красивым названием десграсьядо, для любителей якобы здорового образа жизни – кофейный порошок без кофеина, обезжиренное молоко, заменитель сахара.

Кофе с молоком
Кофе с молоком

Почему якобы? Серьёзные исследования вполне авторитетных источников (например, Американского Кардиологического Общества) показывают, что кофе без кофеина вреднее для сердечно-сосудистой системы, чем натуральный. Существуют противоречивые мнения и о пользе обезжиренного молока, ведь это не просто молоко с удалённым жиром! В таком виде оно было бы слишком водянистым, поэтому в него добавляют сухие концентрированные молочные белки – результат высокотемпературного процесса, при котором происходит денатурация белков, затрудняющая их усвоение, и образуется “плохой” холестерин  с низкой плотностью LDL (low density lipoprotein cholesterol).  О натуральности обезжиренных продуктов и заменителей можно забыть. Несмотря на агрессивную рекламу, здравый смысл подсказывает – не может быть полезным то, что прошло через этапы самой разной обработки, в том числе химикатами (в технологии декофеинизации, к примеру, принимает участие растворитель этилацетат, используемый в морилках для насекомых и при изготовлении искусственной кожи).

Кофе с бренди
Кофе с бренди

Знаете, как переводится с испанского слово desgraciado?  “Несчастный”. Андалусия – не Каталония, где декаф прижился; она варит “вредный” натуральный кофе с кофеином – крепкий, горячий и всегда свежий. Ведь как гласит народная мудрость: Ni amigo reconciliado, ni café recalentado (друг, с которым поссорился и помирился – уже не тот друг; как и разогретый кофе – уже не кофе).

И все же, что сравнится с чашечкой кофе, выпитой теплым вечером на открытой террасе? Солнце, благоухание весенних цветов, обновление гардероба в зимнего на летний, – в мае хочется гулять и наслаждаться свежим воздухом. Ведь погода в майской Марбелье стоит действительно восхитительная. На Коста дель Соль уже нет дождей, ещё нет жары, и отсутствие туристических орд делает этот месяц отличным временем для путешествий, в том числе кулинарных.

Пляж Нерхи
Пляж Нерхи

Почему бы не съездить в небольшой курортный городок Нерха, что в 55 километрах от Малаги? Это один из самых древних городов побережья, с оживленной и привлекательной зоной Старого центра, симпатичными кафе, торговыми улицами и 13-километровым пляжем, отмеченным Голубым флагом качества. Здесь находятся знаменитые карстовые пещеры, о которых мы расскажем позднее, в связи с июльским Фестивалем музыки Cueva de Nerja, и “Балкон Европы” – живописное возвышение со смотровой площадкой в виде белоснежной аркады в цветах. В начале мая начинается большая жизнь маленького города – туристы съезжаются на любимое торжество местных жителей – День Креста (Día de la Cruz). Праздник этот начали отмечать во времена правления римского императора Константина Великого – того самого, который впервые разрешил свободное исповедание христианства и провозгласил воскресенье днём отдыха. Рассказывают, что накануне тяжелой битвы императору-язычнику приснился крест и надпись, обещавшая победу. Сон оказался вещим, Константин выиграл бой, уверовал в силу христианского креста, отправил свою матушку в Иерусалим на поиски Креста Господня, который императрица Елена нашла 3 мая, и посвятил Господу бывший языческий День Солнца, что, кстати, нашло отражение в названии воскресного дня в английском и некоторых других языках. В этот день он запретил любой физический труд и наказал всей империи есть, пить и веселиться… Что Испания делает до сих пор с огромным удовольствием, да и не только по воскресеньям.

День Крестов
День Крестов

В честь майского Дня Креста улицы украшают гирляндами и крестами из живых цветов, из которых жюри выбирает самый красивый, награждает победителей, и все разбредаются по многочисленным ресторанам. Специально к этому празднику повара и кондитеры готовят сладкие блюда на основе патоки-мелассы (miel de caña – тростниковый мёд). Эта героиня местной кухни участвует в производстве десертов, пудингов, йогуртов, фланов, ею поливают блинчики, сладкий картофель и жареные баклажаны.

Как в любом приморском городке побережья, кухню Нерхи невозможно представить без морепродуктов. Закажите шашлычки из рыбы на гриле, Pescaito frito – жареную рыбу в кляре из яйца и муки или средиземноморскую классику Fritura de Pescado (она же Fritura Malageña), куда входят и рыба, и морепродукты.

Холодный суп гаспачо
Холодный суп гаспачо

Гурманы и негламурные гурмэ, не пропустите расположенную неподалёку деревушку Фрихилиану, где вас не оставят равнодушными щедрые дары местной земли: толстые ломти тёплого крестьянского хлеба, политые оливковым маслом, десертное вино с незатейливым названием Vino de Frigiliana, свежие овощи, патока, мигас, который здесь готовят совсем не так, как в Эстремадуре или Пиренеях, а из кукурузной муки и хлебных крошек. Вкусны и понятны мясные блюда — с чесноком, сладким луком или разнообразными соусами, один из которых, из местного миндаля, по-настоящему изыскан.

Променад в Сан Педро де Алькантара
Променад в Сан Педро де Алькантара

Есть в Андалусии город, в котором никогда не стоит забывать любимую фразу Сергея Довлатова: “С утра выпил – весь день свободен”. Речь идёт о Хересе (Jerez de la Frontera) – родине экспортирующегося в 214 стран мира вина, придуманного маврами, доведённого до совершенства испанцами и ставшего знаменитым, благодаря англичанам. На праздник сбора винограда и гастрономическую ферию Vendimia мы пригласим вас  в сентябре. А в мае не пропустите в Хересе праздник международного и национального туристического интереса – ярмарку лошадей Feria del Caballo, ведь это родина знаменитых андалусийских чистокровок. Праздник уходит корнями в средневековые времена торговли лошадьми, когда коннозаводчики собирались вместе, чтобы договориться о сделках и отпраздновать их. Он представляет собой три отдельных события — сельскохозяйственная выставка, коррида и собственно ярмарка лошадей.  Официальную культурную программу праздничной недели (10 — 17 мая) можно посмотреть на сайте города –  http://www.jerez.es/especiales/feria. А мы рекомендуем попробовать такие национальные блюда, как жаркое из бычьего хвоста, тушёного несколько часов в хересе (rabo de toro), и ясноглазого тунца, который ловится неподалёку, на Коста де ла Лус, причём именно в это время года (читайте статью об Альмадрабе). Отведайте оригинальный местный десерт bizcochos borrachos (пьяные бисквиты)  — щекам станет горячо от любви к жизни (ну и немножко от хереса и бренди в бисквите).

Кордовский дворик
Кордовский дворик

В мае проходит и знаменитый кордовский Фестиваль патио, внесённый ЮНЕСКО в Список достояния человечества. Маленькие дворики Кордовы вмещают совершенно немыслимое количество цветочных горшков с буйными геранями, фуксиями, петуниями, бугенвиллией и прочей мечтой ботаника. У испанцев даже существует поговорка – «Вырядился, как кордовский дворик». От Марбельи до Кордовы чуть больше 2-х часов езды на машине по отличной дороге (совет – экономнее ехать по платному шоссе) или около 40 минут на удобном скоростном поезде (с вокзала Малаги). Лучше приехать в город ранним утром, пока он ещё не переполнен туристическими автобусами.

Красив в Кордове и День Майских Крестов (Cruces de Mayo). Да и вообще, город этот – сплошной праздник. В нём всегда что-то происходит, но особенно благодатна весна: «Битва цветов», «Серенады кордовской ночи», Фестиваль гитары, Праздник танцующих лошадей, Ферия города, День Святого покровителя… А любой испанский праздник – «это, – как писал один английский журналист, – радость чертовски хорошей еды, которая одна стоит тарифа авиабилета».

Related posts

Кулинарный сентябрь

mimarbella

Поймать тунца

mimarbella

Такая разная Севилья

mimarbella

Оставить комментарий

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More