Испанские юристы отвечают

Получение вида на жительство (внж) в испании при покупке жилья

30 сентября 2013г. в Испании вступил в силу закон 14/2013 “О мерах поддержки предпринимателей и их интернационализации”.

Благодаря этому закону у иностранных граждан впервые появляется возможность получения вида на жительство при инвестировании средств в экономику Испании, без каких-либо дополнительных «субъективных» требований. Таким образом, для инвесторов предусматривается возможность получения нового типа визы – ВИЗЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВНЖ.

I. Для получения этой ВИЗЫ ДЛЯ ВНЖ В ИСПАНИИ закон предусматривает три варианта инвестиций:

a) Начальная инвестиция на сумму равную или превышающую 2 000 000 евро в государственных долговых облигациях Испании, на сумму равную или превышающую 1 000 000 евро в акциях или паях испанских компаний, или в банковских депозитах в финансовых учреждениях Испании.

б) Приобретение недвижимости в Испании на сумму равную или превышающую 500 000 евро на каждого соискателя.

в) Предпринимательский проект, подлежащий реализации в Испании и представляющий общественный интерес, который  должен отвечать, по меньшей мере, одному из следующих требований:

1.º Создание рабочих мест.

2.º Значительное инвестирование, влияющее на социально-экономическую сферу того географического региона, где планируется реализация деятельности.

3.º Значительный вклад в научные и/или технические инновации.

Также из закона следует, что соискатель-иностранец производит значительную инвестицию, если таковая осуществляется юридическим лицом, зарегистрированным в странах, не относящихся, согласно испанскому законодательству, к офшорным зонам, и если он располагает, напрямую или косвенно, приоритетным правом голоса и уполномочен назначать или выводить из состава компании большую часть членов ее правления.

Что касается инвестиции в недвижимость (пункт б), то речь идет о нетто-инвестиции, свободной от каких-либо обременений, в том числе и ипотеки. Например, при приобретении жилья за 700 000 евро, размер ипотеки может составлять не более 200 000 евро, т.к. в противном случае, нетто-инвестиция не дойдет до отметки в 500 000 евро, установленной законом.

Также в законе говорится о недвижимости во множественном числе, то есть, могут быть приобретены два объекта стоимостью по 250 000 евро каждый или пять по 100 000 евро, при условии, что в совокупности сумма инвестиции составляет 500 000 евро.

Кроме того, отдельно стоит упомянуть возможность инвестирования не физическими, а непосредственно юридическими лицами, как испанскими, так и иностранными. Это относится к тем случаям, когда иностранец, запрашивающий ВНЖ, владеет большей частью акций компании и является ее директором или единственным администратором, с правом назначения органов правления.

II. Весьма важным является содержание статьи 62.4, распространяющее право получения визы для ВНЖ не только на инвестора, но и на членов его семьи, а именно, на его/ее супруга и ДЕТЕЙ ДО 18 ЛЕТ ИЛИ ДАЖЕ СТАРШЕ, КОТОРЫЕ ОБЪЕКТИВНО НЕ В СОСТОЯНИИ ОБЕСПЕЧИВАТЬ САМИ СЕБЯ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ.

Этот запрос подается инвестором совместно с членами его семьи, и каждый из соискателей должен соблюдать общие требования закона.

III. Процедура: от ВИЗЫ К ПОЛУЧЕНИЮ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

Кажется очевидным, что пункты a) и б) абсолютно объективны и при подтверждении инвестиции, как это установлено законом, инвестор может запрашивать резидентскую визу непосредственно в консульстве Испании в своей стране, и в течение ДЕСЯТИ ДНЕЙ он должен получить эту РЕЗИДЕНТСКУЮ ВИЗУ сроком, по меньшей мере, на ОДИН ГОД.

После получения этой визы и в случае, если иностранец планирует проживать в Испании больше года,  при условии, что минимальные суммы всех его инвестиций, предусмотренные законом, остаются неизменными, он сможет запросить ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО, дающий ему возможность проживания в Испании в течение ДВУХ ЛЕТ. Для этого должны быть соблюдены три основных условия:

1.- Необходимо располагать действующим видом на жительство или подавать запрос в период, не превышающий 90 календарных дней с момента его истечения.

2.- Необходимо побывать в Испании, по меньшей мере, один раз за период срока действия вида на жительство.

3.- Необходимо поддерживать инвестицию на уровне равном или превышающем минимально требуемый.

Продление этого вида на жительство может оформляться непосредственно на территории Испании, и следующая карточка резидента выдается сроком на ДВА ГОДА.

По истечении двухлетнего периода, можно запросить ПРОДЛЕНИЕ этого вида на жительство еще на ДВА ГОДА, и таким образом карточка резидента продлевается каждые два года, ПРИ УСЛОВИИ СОХРАНЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В ИСПАНИИ. Возможно, что после 5-ти лет проживания в Испании с видом на жительство, можно будет запросить БЕССРОЧНЫЙ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО, при выполнении всех соответствующих требований, которые содержатся в положениях этого закона 14/2013.

Луис Фелипе Мендес Бандерас

AV. ESPAÑA 146, 2º
29680 ESTEPONA — SPAIN
www.vallejoabogados.com
Tel: +34 952793130

Fax: +34 952792257
lfmendez@vallejoabogados.com

Related posts

Хотите узнать, являетесь ли Вы налоговым резидентом Испании?

mimarbella

Водительское удостоверение, необходимое для иностранцев в Испании

mimarbella

Что такое номер NIE и для чего он нужен?

mimarbella

Оставить комментарий

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More