БЛОГ Испанские юристы отвечают

Безобидный документ или налоговая ловушка? Запрос номера NIE (идентификационного номера иностранца) и возможные налоговые последствия

В моей предыдущей статье (183 дня в Испании. Подоходный налог для иностранцев. Толкование и применение закона о налогообложении.) я рассказал об особенностях испанского законодательства, относящихся к налоговому адресу физических лиц.В конце статьи мы настоятельно рекомендовали читателю обязательно получить профессиональную консультацию, чтобы противостоять тем серьезным прерогативам, которые испанский закон предоставляет налоговым органам Испании в отношении иностранного гражданина-нерезидента.

В качестве продолжения, в этой статье мы остановимся на одной из самых распространенных проблем, с которыми каждый иностранный инвестор сталкивается в Испании и о которой подавляющее большинство простых граждан совершенно не знают.

Вполне вероятно, что читатель этой статьи в тот или иной момент рассматривал возможность инвестирования и проживания с семьей в Испании, сохраняя при этом финансовую или коммерческую деятельность в своей стране происхождения. При этом, как это обычно бывает, за эту деятельность он платит налоги в своей стране, поскольку именно там он предоставляет услуги и получает финансовую прибыль.

И, скорее всего, на момент приобретения недвижимости в Испании, у читателя вполне могли возникнуть следующие обстоятельства:

1. Перед инвестицией (покупкой жилья) Вы запросили и получили идентификационный номер иностранца в Испании (НИЕ).

2. Для этого Вы пошли в полицейский участок (или комиссариат CNP) и заполнили бланк или форму «EX-15».

3. В этой форме в разделе «1. Данные иностранца» Вас попросили указать номер паспорта, фамилию, имя, дату и место рождения, гражданство, имя отца и матери и, наконец, «адрес проживания».

4. Следуя инструкциям данной формы, возможно (если только Вы не подали заявку на NIE в консульстве за пределами Испании), Вы заполнили необходимые данные, но в строке адреса проживания, по всей вероятности, указали адрес в Испании.

         На 99% алгоритм был именно таков, при этом в Ваших действиях нет ничего предосудительного. Более того, формат бланка не позволяет указывать данные «Страны», и обязывает тех, кто заполняет данный бланк, вносить данные местожительства именно в Испании. Наиболее распространенным объяснением является то, что эти данные необходимы для возможности нахождения Вашего местоположения полицией.

В качестве документации, прилагаемой к заявке, предоставляется полная копия всех страниц паспорта (с отметками о въезде и выезде), документ, подтверждающий уплату госпошлины, и документация о причине или финансовом обосновании запроса на получение номера NIE. Важно отметить, что в этот момент никто не запрашивает у Вас справку о регистрации или прописке из страны происхождения, подтверждающую фактическое место жительства заявителя.

Что касается использования предоставленных данных полицией, то это не создает никаких проблем. Тем не менее, Вас никто не предупреждает о том, что предоставленный Вам номер NIE, также как и адрес, который Вы указали в заявлении, будут перенаправлены в испанское налоговое агентство. При этом последствия для Вас со стороны испанских налоговых органов могут быть совершенно нежелательными.

         Получив копию присвоенного NIE и предоставленного адреса, испанская налоговая служба регистрирует номер и личность иностранного гражданина. Однако, и это самое главное, испанское налоговое агентство регистрирует и предоставленный адрес, то есть адрес в Испании, поскольку другого адреса для официальных уведомлений у него нет. На мой взгляд, это намеренная акция: именно в этом и заключается вся суть вопроса.

Администрация / правительство Испании, помимо предоставления налоговому агентству правовых механизмов, позволяющих получить несправедливое преимущество, предусмотрела также способ получить доступ к инвестициям в Испании, неизбежно заставляющий иностранного гражданина сделать публичное заявление о месте жительства в Испании. Получая от этого существенное преимущество, налоговый орган регистрирует указанное местожительство, в отсутствие «кого-либо иного» адреса. Это идеальная ловушка и ключевая информация, которую испанские налоговые органы используют, чтобы классифицировать иностранца-нерезидента в качестве налогового резидента Испании.

Если Вы подали заявку на получение NIE в Испании и, как это обычно бывает, указали в заявлении адрес в Испании, для налоговой службы, Вы уже проживаете в Испании, и, как Вы можете себе представить, это может иметь очень серьезные финансовые последствия.

К счастью, существует процедура, которую мы успешно предлагаем нашим клиентам, позволяющая иностранному гражданину исправить эту ошибку и избежать тяжелых налоговых последствий.

         В нашем адвокатском бюро, помимо предоставления Вам исчерпывающей консультации, мы предпримем все необходимые шаги для отмены ввода Вашего адреса и указания того адреса, по которому Вы действительно прописаны и который Вы используете с целью уплаты налогов.

       Хосе Антонио Сарриа Родригес

       Aloha Gardens Law Firm

Вас заинтересовала эта статья?

Вы хотите получить более подробную консультацию?

Напишите нам прямо сейчас

и мы организуем для Вас встречу с автором статьи,

адвокатом Хосе Антонио Сарриа Родригес

Related posts

Что делать, оказавшись участником ДТП на испанских дорогах?

mimarbella

183 дня в Испании. Подоходный налог для иностранцев. Толкование и применение закона о налогообложении.

mimarbella

Водительское удостоверение, необходимое для иностранцев в Испании

mimarbella

Оставить комментарий

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More