Времена года

Октябрь в Марбелье

Средиземноморский октябрь – это время спокойного отдыха. Солнечные дни, мягкое осеннее тепло, отсутствие наплыва туристов – многие приезжают в Марбелью именно в октябре.

Ушло в прошлое время круглосуточного кондиционера, неуёмного потребления мороженого, купаний на закате и возвращения домой на рассвете. Самый длинный месяц года дарит нам атмосферу спокойствия и умиротворения, а также переход на зимнее время – как неожиданное осознание того, что где-то скоро зима и кто-то уже не подставит тело солнцу, а спрячет его в меха, белые, снежные…

Но это где-то. А в Марбелье за бортом 23º — 25º, хотя, конечно, это не летние +25º, “уж небо осенью дышало” и на наших южных широтах. Во второй половине октября в Марбелье обычно начинаются дожди. Не затяжные тропические и, конечно, не бесконечно грустные серые дожди из французских фильмов.

Прекрасный октябрьский дождь создан для того, чтобы, взяв апельсин, сесть у окна, и вспоминать жаркие деньки, купание и летние забавы.

Как правило, дождь освежает вожделеющую землю всего несколько часов и вовсе не мешает получать удовольствие от яркого солнца и ясного неба всю остальную часть суток со средним количеством солнечных часов, равным счастливой цифре 7.

Октябрь в Марбелье в разные годы ведёт себя по-разному – на погоду сильно влияет капризный нрав Атлантики.

К октябрю окончательно подходит к концу массовый туристический сезон на южном побережье. В этом году он был щедр на гостей – их поток, с лидирующей позицией англичан и немцев, увеличился почти на 10%, с наполняемостью отелей до 98%. За первую половину 2014г. 28 миллионов туристов вывели Испанию в тройку самых посещаемых мест в мире, поставив рядом с США и Францией.

Осеннее обострение, тоска и рефлексия – пустая трата времени! Скучать  нам некогда – в октябре по всей Андалусии проходят всевозможные ромерии и ферии, дни урожая, красочные фиесты Мавров и Христиан. С каждым годом всё крепче приживается заокеанский Хэллоуин, плавно переходящий в привычный День Всех Святых, – испанцам только дай лишний повод попраздновать! В этом месяце отмечается также большое количество самых разных Международных Дней – пожилых людей, музыки, архитектуры, ненасилия, ООН, психического здоровья, уменьшения опасности бедствий и пр. Чем не поводы поднять бокал хорошего испанского вина? Добавьте к этому российские праздники, пусть и немного военизированные – Дни военно-космических сил, войск связи, таможенника, работника уголовного розыска, последний совпадает с Днём работников сферы образования. В то время, когда все прогрессивные россияне вспоминают имена учителей, несерьёзные жители Марбельи, одетые во всё красное, спешат на Closing Party in Redзакрытие Никки-Бич в Марбелье (5 октября).

С окончанием летних клубных сезонов светская жизнь побережья не замирает, она просто становится тише. И хотя в ночных заведениях фешенебельного порта Банус заканчиваются Lipstick Fridays и Rooftop Saturdays, уикенды всё ещё проходят очень живо. Собственно, живость эта не покидает статусные места побережья круглогодично.

Октябрь – это  романтические встречи в укромных уголках Старого Города, термальные удовольствия в спа и изменение меню в местных ресторанах, на столах которых теперь появятся щедрые дары осени. Октябрь – месяц спортивный, об этом говорит увеличение количества теннисистов на кортах, велосипедистов на горных дорогах, кайт-серфингистов и серфингистов на неспокойных волнах и, конечно, армия гольфистов, растущая на “Коста дель Гольф” в геометрической прогрессии.

Это время “очей очарованья” в багрец и золото одетых лиственных лесов Сьерра Невады и поездок в заповедные места южной Андалусии – величественные горные массивы, расположенные совсем рядом с Марбельей. Среди них достойнейшее место занимают каштановые леса в Сьерра де Арасена и Сьерра де Грасалема (Sierra de Aracena, Sierra de Grazalema), где в октябре собирают окончательно созревшие каштаны (фото каштанов), похожие на маленьких колючих ёжиков. Ими начинят молочного поросёнка породы иберико, которого подадут в уютном ресторанчике одного из маленьких белых городков, прилепившихся к горам,pueblos blancоs. Поездка на обед в такой ресторанчик – чем не программа для воскресного дня?

Надо заметить, что Малагский регион горячо любим гастро-энтузиастами всего мира. А как же его не любить, если слово «органика» приравнивается тут к слову «гурмэ», а простые и понятные фермерские продукты, свежайшие, с сезонными акцентами, да в умелых руках, превращаются в настоящий гастрономический праздник, уходящий корнями глубоко в вековые традиции и сумевший сохранить очарование подлинности! Местные нерастиражированные сухие вина (малоизвестные, в отличие от традиционных благородных и сладких, с достаточно высоким содержанием алкоголя) сделают удовольствие полным.

В этих благословенных местах к еде и вину относятся очень серьёзно, и это любовь до гробовой доски. Прокатитесь в октябре в южноандалусский гастроном-тур в стиле эко – посетите волшебные места, где давят виноград, пекут сказочный хлеб, маринуют оливки, изготавливают луковый мармелад и розмариновый мёд,  делают хамон, мясные деликатесы “иберико” и, конечно, сыры – от овечьего в “шубке” из горных трав до козьего из не пастеризованного молока.

Приезжайте!

Related posts

Январь в Марбелье

mimarbella

Февраль в Марбелье

mimarbella

Летние праздники в Андалусии

mimarbella

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More